注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)拯救迷途的羔羊  

2014-10-05 09:08:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈谈我对过于以自我为中心的学生的一点认识和做法

 

北风呼啸,两门紧闭的教室里却暖意融融,除了我的讲课声、学生的应答声外,几乎听不到一点声音。此时已上课三四分钟了。突然,“咚”的一声,大家的视线都被吸引过去,只见一位叫陈菲的同学推门而入,后面自然而然还跟着总爱和她粘在一起的张静、李婷。她们迟到了,且动静闹得这么大,却连个“报告”也不喊一声,我心中自然有点不快,为了不影响上课,也不便多说什么。

在我的印象中,这三位同学好像和班上其他同学格格不入,没有什么共同语言,可一到下课,她们仨就凑在一起,似乎总有说也说不完的话。她们上课经常踩点,稍不留神,就迟到了。我曾经多次找她们谈话,可老改不了。给我印象最深的一次,是前一年办高考试场的时候。按照我事先的布置,同学们准时来到教室,提水的提水,拖地的拖地,抹窗户的抹窗户,各司其职。没有谁拈轻怕重、怕脏喊累的。任务完成后,我清点人数,才看见这三位女生姗姗来迟,嘴里还悠闲地磕着瓜子!

我正回忆着,坐在门边的一位同学忍不住发声了:“请把门关上。”这声音并不大,但很清晰,至少前面三排的同学能听得清清楚楚。我能感觉得到,这是在抑制住不满而尽量保持理智的情况下发出的声音。但这三位同学充耳不闻,继续向自己的座位走去。这也太没有规矩了!一阵阵寒气扑面而来,我终于也忍不住了,尽量压低声音,用比较柔和的语调说:“李婷,你是最后一个进来的,去把门关上吧。”我这样做,还有一个目的,就是在他们矛盾的双方之间打个圆场。没想到,她连我这个班主任的话都不理会,我只好当做她没听见,又说了一遍。这时,她猛地转身,气冲冲地来到门口,将门使劲一拨,以致门与门框撞得震天响,差点将门后写的“请随手关门”的五个大字抖落下来!还丢下一句令人瞬间“石化”的话:“你叫人关门,怎么连个‘请’字也不会说!”看来,问题不是一下子能解决得了的。没办法,只好让其他同学自习一会儿,我和这几位同学单独到办公室沟通沟通。

我想,每个班级或多或少有几个这样所谓的“刺头”。这类学生一般表现为:将个人利益放在第一位,很少考虑别人的需求或感受;集体观念淡薄,有时看上去集体观念似乎很强烈,实际上,要表现自己才是真实目的;组织纪律观念淡薄,我行我素,只需集体照顾,却不讲集体纪律;行为偏激,易走极端,或自以为是,自高自大,或以极度的自尊来掩饰自己极度的自卑,一旦遭受批评、指责,情绪易波动,爱发脾气;人缘差,交际圈子窄,朋友为数不多,关系因易产生矛盾而维持的时间很短;上课时,一般不喜欢配合授课老师的教学,或自己所学内容与老师讲的不同步,只学习自己感兴趣的内容或科目,或喜欢就老师讲授的内容提出一些匪夷所思的质疑,并且固执己见。除了以上情况外,还有一种学生,他们课内外注意力都很不集中,兴奋,多动,话多,课堂纪律差。医学上认为这是一种病态,称之为“多动症”。这主要属于医学范畴的问题,再加上篇幅有限,在此不作赘述。

针对以上列举的表现,我们可以将相关的学生对号入座,如果满足其中至少一个方面,我们就可以断定该学生过于以自我为中心。其实,以自我为中心本身并没有多大问题。它是一般人所具有的普遍心理,尤其对青少年来说,自我意识的觉醒与强化,也是他们逐渐走向成熟的一个表现。在以自我为中心的驱动下,他们由依赖走向独立,由湮没于人群转变为异军突起。然而,凡事都有个“度”,如果过度以自我为中心,它就变为一种不良人格,既危害他们自己,也危害集体,甚至影响到当今和谐社会的构建。我们可以看到,一些以自我为中心的学生,他们本想得到更多,最后却是“得到芝麻,丢了西瓜”。他们也许一时能获得别人的让步、妥协,甚至于被迫性的照顾,换来的却是学习成绩的下滑、同学的孤立以及每天的坏心情。这既有害于他们自身的健康成长,也不利于一个团结、上进、和谐的班集体的建设。因此,对于过于以自我为中心的学生,我们不能一味地批评、反感甚至回避。我们应以挽救这些问题学生为己任,积极探寻良策。

在十几年的班主任工作中,我不断积累、反思、总结,逐渐形成了一套行之有效的转化过于以自我为中心的学生的方案,将之应用于上述故事中的三位同学,也取得了较为显著的成效。

我的具体做法是:

一、加强班集体建设,确立班级的共同奋斗目标,使每位学生的个人奋斗目标与班级的集体奋斗目标达到高度的和谐统一。通过全体师生的共同努力,最终实现以班级的凝聚力来吸收或减弱过于以自我为中心的学生的多余的内在向心力。在这个过程中,班主任要充分调动每个班级成员的积极性,努力形成团结、友爱、上进的班级氛围,使每个学生都能感受到集体的温暖和吸引力。尤其是对于过于以自我为中心的学生,既要适时适地地进行批评教育,又要适度宽容,给他们以充分的成长空间。要坚决避免孤立、歧视甚至故意打击这些问题学生,否则,只会适得其反,将他们一步步地推向班级的对立面。另外,我们还要意识到,转化他们,并不是一朝一夕之功,也不是能一招制“敌”的。我们要储备足够的爱心,保持足够的耐心,并怀着这样一种必胜的信心:哪怕再厚的坚冰,我们也能融化它们!

二、在班级活动或与相关学生单独交流中,要多多培养他们换位思考的思维习惯。让他们知道,我们不仅要知道自己的欲望和需求,还要了解别人的欲望和需求,并在两者之间找到一个合理的平衡点。如本文开头所述事件后,我请李婷等三位同学到教室门口的座位坐一坐,让她们体验一下在大冷天里别人不随手关门的滋味。这种培养换位思考的思维习惯的做法,往往事半功倍,远胜于苦口婆心的说教,也正所谓“事实胜于雄辩”。

三、要培养学生辩证看待问题、科学解决问题的能力。这主要包括以下方面:

(一)正确处理个人利益与集体利益之间的关系。集体的团结能给每位学生以鼓舞和信心,使个人的能力得到充分的发挥。我们依靠集体的力量,能够完成个人无法完成的任务,战胜个人无法战胜的困难,因此,当个人利益与集体利益发生冲突的时候,我们要告诉学生,要以集体利益为重,而不是以个人为中心,以个人利益为重。

(二)正确处理个人自由与组织纪律之间的关系。马卡连柯说:“纪律是集体的面貌、集体的声音、集体的美妙、集体的行动、集体的姿态和集体的信念。集体中的一切归总起来,都摆脱不了纪律的形式。” 马卡连柯还说过这样一句话:“纪律就是自由。”由此可见自由与纪律的辩证关系。纪律正如交通法规,交通规则似乎总在限制着人们的某些自由,但它又使每个人都能够获得安全行走的自由。它又如跳舞的节拍、步法与步幅,它使舞蹈成为最不自由的“行走”,但它给人提供美的视觉和无限的遐想,让人感到非常的愉悦和陶醉。因此,可以说没有纪律,就不可能有真正的自由。我们要让过于以个人为中心的学生知道,他们在自由散漫或追求个性发展的时候,纪律并不是洪水猛兽,而是促进他们健康发展的堤岸。

        所谓“过于以自我为中心”,就是一种不考虑或很少考虑他人或集体的感受和利益,以自我需要决定行为的取舍和方向,极度自私自利的淡然或漠视他人权利及社会规范的价值观。引导学生正确处理上述两组关系,就抓住了问题的关键。一般情况下,相关学生过于以自我为中心的行为会得到较大改观。

        四、要加强家校沟通,从源头上解决问题。有些学生存在“过于以自我为中心”的问题,可能是收到了来自家庭方面的影响。如有的家长本身也存在“过于以自我为中心的问题,只关心本家庭的需求或利益,致使邻里不和或与其它个人或组织关系紧张,这些做法对自己的孩子产生了潜移默化的影响。又如有的家长在家庭内部中,溺爱自己的孩子,唯孩子的需求或感受马首是瞻,使他们形成了以个人为中心的思维定势。因此,如果班主任对相关问题学生采取上述三种措施,而效果并不明显,就要考虑加强家校沟通,对相关家长动之以情,晓之以理,力求纠正他们错误的价值观和教育观,从源头上解决问题。

       总之,积极转变“过于以自我为中心”的问题学生是学生成长过程中的大事,是班级管理中的大事,我们一定要群策群力,集思广益,解决好这个问题。以上措施是个人看法,仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017