注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何指导孩子写好家庭作业   

2014-10-03 06:54:10|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的寒假开始了,孩子们或多或少的都有寒假作业,家长如何引导和指导孩子做好寒假作业呢?

 一是坚持一个原则,就是“有玩有学,以玩为主”。假期是孩子们放松身心的时间,家长要让孩子在保证安全的情况下,丰富假期生活。可以经常走出去,到大自然中去,到图书馆、博物馆、书店去,让孩子广泛接触生活。假期里正是孩子开阔生活视野、广泛接触社会的好机会,您既可以带孩子走亲访友,逛公园,看展览,参观工厂、农村;也可以带孩子到外地旅游;还可以让孩子跟伙伴们一起玩,或去亲友家生活几天,让孩子广泛接触生活,了解大自然,了解社会,增长见识,陶冶情操。也可以适当地看些有意义的电影、电视或文艺、体育节目。有兴趣的孩子还可以选择一到两项技能性的体育或文艺项目去学,比如:舞蹈、书法、绘画、游泳、弹琴、下棋、武术等,只要选定,就要坚持,只到学有所获。

二是学习要有计划性,突出重点,突破难点。完成寒假作业,不只是用点时间,集中写完老师布置的作业就行,而是要通过做寒假作业,对上一学年的知识进行系统的回顾和归纳总结,找出薄弱的知识点,加以突破。学习要有计划性,一般地经过一周的休息后,就应该考虑安排学习了。建议孩子们最好每天都能花上一到两个小时的时间用于提高自己。另外,还要安排一定的时间对下学期的知识进行预习,做到心中有数。语文以阅读和写些小作文为重点,数学以培养兴趣和增强解题能力为主,英语以基础单词、词组和阅读、听力为主。

三是读好书,亲近大师。一本好书,能够帮助孩子走进大师的思想,感受大师的慧智,还能提高孩子的审美能力和鉴赏能力。放假前,老师可以向学生推荐一些有趣的、有意义的阅读书目,指导学生假期阅读。在假期,学校图书馆、各地书店和图书馆应该向学生开放,为学生提供一批寒期阅读书籍,开展阅读活动,指导学生阅读健康有益的图书,丰富孩子们暑期的文化生活

  四是重点是培养孩子自主学习的好习惯。现在的孩子大多数智力水平都很好,关键是要有一个良好的学习习惯。家长要利用假期有意识地培养。这方面的习惯主要有:学习有计划、有目标,肯动脑筋,爱钻研,能吃苦,不畏难,有不懂的问题要及时问,独立完成作业,学习时集中注意力,书写认真等。

五是鼓励孩子广泛交友。假期中,要让孩子跟同学伙伴保持密切的联系,特别该鼓励他们交一些良师益友。现代社会生活中,缺乏交往能力的人将难以适应。五是锻炼孩子的独立性。放假后,您应有意识地让他独立活动。对孩子不要有太多的限制,不要这也不行那也不准,在确保安全的前提下,放手让孩子自由自在随心所欲地做自己想做的事情,去大胆实践。这有助于孩子独立性的发展。六是进行安全教育防止消极影响。假期里,您既要注意安全教育,又要通过注意增强孩子的自我控制能力,抑制不良影响对人格的侵蚀。

最后要做家务,亲近父母。 平时学生在学校读书时,几乎没有帮助父母做家务的机会。现在到了假期,家长除了给孩子安排好学习时间外,还要指导孩子做些力所能及的家务,如每天扫地、买菜、做饭、洗衣服等,既可以培养孩子的生活实践能力,又可以减轻父母的负担,让他们体验到父母的辛劳,从而亲近父母,理解父母,体会为父母分忧的快乐。

    总之,假期是孩子调整状态、休养生息、查漏补缺的好时期,家长和孩子都要利用好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017