注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 故事赏析 0255   

2014-10-31 07:44:17|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文云《故事赏析 0255》
 

故事赏析   0255

彭敦运

【故事推荐人】重庆张冕  

【推荐时间】2014.10.30 07:23

【故事原文】

不好也不坏的人

   有一天,我到某地办事,下飞机之后搭计程车。由于是初次到那个城市,就跟司机打听当地的情形。他除了为我介绍,还发表了不少对时局的看法,两人谈得很投机。

  到达目的地,表上是180元。“给100元好了!”他居然手一挥,豪爽地说。“那怎么成?”

  我递过去200元说:“不用找了!”就跳下车。听到他在背后连声喊着“谢谢、谢谢”,觉得好温馨。

  办完事,我又叫车回机场。机场到了,计程表上的数字是120元,我真是哭笑不得,发现和前一位司机虽然谈得投机,但在谈的时候,他发现我是外来客,也就大绕远路。加上我给他的小费,足足多要了我80元。

  我有个朋友,夫妻二人到欧洲旅行。临回国,特别跑到工艺品店,订了一个大号的名画复制品。但是当他们拿过账单时,觉得数字好像不对,细看才发现,老板居然把账单上面的1995年,也当做货款加了上去。

  夫妻俩站在门口等计程车,偏偏碰到下班,一辆空车也没有,眼看飞机要起飞,急得像热锅上的蚂蚁。“叫不到车?”店老板探出头来,“飞机几点起飞?”接着跑到屋后,开出自己的车,送他们飞驰到机场。“快走!快走!不要付钱!下次再说!”不久,他们接到邮包,画像包装得非常讲究,毫无损伤,只是大号变成了小号。

  我常把这两个故事放在一起想,想那司机和工艺品店的老板。他们是好人还是坏人?抑或是好人,也是坏人?想来想去,我发现,其实世上许多人,都是这种不好不坏的人。当你不小心的时候,他们会占你的便宜;当你跟他有了交情,他又可能对你付出。

  我也发觉,在这瞬息万变的时代,每个人似乎都成了旅客,当你有一点陌生、有一点外行,或不懂得工作伦理的时候,人们在指导你之前,可能先欺负你。

〖张冕一得〗我们常常说,某某是好人,某某某是不好的人,其实这种简单的二分法是错误的,每个人都即是好人也是坏人,正如刘墉所说的每个人都是不好也不坏的人。人身上同时存在着人性的优点和人性的弱点。当然,刘墉的这篇小文只论及了一个方面,人性是丰富的,有兴趣的朋友可以看看刘墉的《不可不知的人性》,也可以看卡耐基的《人性的优点 人性的弱点》。特别是想做事的人,想具备领导力的人,一定要对此有清醒的认识,不能因为一件事就否定或肯定一个人。

【赏析】

价值多元化是这个世界的特点。用多元价值观看世界才是一种情感适应。

而价值多元化的主要表现之一,就是给出的“已知条件”特别多,许多人不适应太多的已知条件,因此很难做出适合客观的结论。仔细揣摩,这种不适应其实是与学校教育相关的。

我们在教学中,尤其是在班级管理是不是一直都在使用二元价值判断呢?

新教材好编,新的课堂模式也好设计,只有新的思维方式内化才是真难!

所以,一个新的价值体系进入教师,尤其是学校领导或班主任的大脑,那才是最值得期盼的“新课改”。

故事赏析   0255 - 文云 - 掬莹

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017