注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 经验总结报告的撰写   

2014-10-31 07:39:54|  分类: 应用写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《经验总结报告的撰写》
经验总结报告的撰写

教育经验总结是对教育经验活动及经验认识进行分析、加工、制作、整理,形成较为系统的、合乎逻辑的认识。教育经验总结报告也是一种研究报告,实践性很强。它所依据的完全是教育实践经验所提供的事实,深入地分析和总结教育实践中活生生的教育现象,使之上升到教育理论的高度,从而揭示教育实践的客观规律。

1. 经验总结报告的表述形式

( 1 )描述性写法

这种写法重“经”轻“验”,着重描述或说明亲身经历中成功的或感受深刻的环节、步骤等。在描述经历的基础上对成功之处的体验加以概括,包括这些环节、步骤的意义、作用或所体现的某些原则、规律,给人以启示。该写法多用于写一事一得或多事一得,适宜于总结亲身经历的一次或几次有意义的教育教学活动。这类总结在理论、方法上要求不高,与教育、教学实践联系紧密,因此很适合教师用于开展教研活动。但它的作用很明显地受到具体时间、环境、条件的限制。

( 2 )概括性写法

这种写法轻“经”重“验”,往往着重从多次经历的实践中概括出共同的原则、方法。这些原则和方法是归纳了实践中取得良好效果的共同环节、步骤后体验到的。撰写中要结合这些环节、步骤来予以实证说明。概括性写法多属多事一得或多事多得,适宜于总结一段教育教学实践。通过对教育教学实践中有意义的环节、步骤、方法等加以分析研究,概括出达到解决某一类问题的原则、方法、途径。这种概括由于是基于多次经历,所以能在一定程度上摆脱具体情境的局限,具有一定的普遍性。

( 3 )论述性写法

这种写法是在概括性写法的基础上,超出具体的“经”和“验”的范围,运用一定的教育理论,对概括出的原则、方法、途径等作系统的分析、阐述,并揭示其所蕴涵的深刻道理。总结中也描述一些具体的事实,但只是用以作为论证某些观点、原则的材料。论述性经验是在多次反复实践的基础上才能形成。只有多次反复实践,从中概括出来的原则、方法、途径才更具一般性。这种一般性就是理论概括的特色。这种写法已完全摆脱具体实践环境与条件的局限,具有更广的普遍性与应用价值。

2. 经验总结报告的一般结构

经验总结报告一般由以下三部分内容组成:标题、正文和落款。

( 1 )标题

经验总结报告的标题一般有三种写法:

第一,一般式。这也是最常用的写法,其结构包括:单位名称、时间、内容和文体。

例如,《深圳实验学校 2002 年度英语教研组教研工作总结》。

第二,内容式。这种写法只作内容上的概括,这种标题比较适合专题总结。

例如,《小学三年级作文教学的点滴体会》、《提高小学生朗读水平点滴谈》、《编写和使用“小学美术乡土教材”的几点做法》、《中学中长跑教学中的“四结合”管理》。

第三,副标题式。主标题一般说明内容,副标题阐明单位、时间、文体等。

例如,《从“选美”到“审美”——对持续六年的儿童绘画兴趣小组的总结与思考》、《人员开发模式与中小学校长培训——深圳中小学校长培训工作的点滴体会》、《德育为帆,校为船——谈我校德育工作的点滴体会》。

( 2 )正文

经验总结的正文部分,具体说来包含下述四个方面的内容或者说构成成分。

①基本情况概述

这一般是经验总结的开头部分。这部分的写法须视具体情况而定。一般说来,可概括工作的全貌、背景;有的说明总结的指导思想和成果;有的将主要的成绩、经验、问题简明扼要地提出来,以引起读者的注意;有的点明全文的中心思想。下面是一篇经验总结的“基本情况概述”。

五化教育硕果累累,雪域明珠人才辈出

——辽阳市一中西藏班德育工作的实践与探索

高淑英 高旭 吴俊伟

1985 年,辽阳市第一中学受辽宁省教委的委托创办内地西藏班,实行汉藏学生合校分班教学,现有 67 个教学班,汉藏学生 4168 人,其中西藏班 11 个,西藏班学生 535 人。 10 年以来,辽阳市第一中学针对藏族学生的思想实际,强化“五化”教育,(即系列化教育、形象化教育、后进生转化教育、渗透化教育和全方位教育),树立了正确的教育观、人才观、质量观,不断增强学校德育工作的科学性、系统性、针对性和实效性,为西藏培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才进行了积极而有益的实践与探索,取得了令人满意的效果。

这是一个综合性的“基本情况介绍”。这个概述交代了辽阳市一中开设西藏班的背景、时间、效果、及采用的德育策略等,使读者对所要总结的问题有了一个整体的认识。

②主要经验体会

这一部分是经验总结的核心部分。经验体会是通过摆事实、讲道理,展示过程,讲述成绩,然后概括出来的规律性的东西;是感性认识上升到理性认识的一种思维形式。总结的根本任务就是在于总结经验,找出规律性的东西,不断把工作推向前进。

经验体会的表述一般有下述几种形式:

第一,侧重做法的经验体会。在许多专题性经验总结中,相当多的文章都是结合自己的实践,联系理论,谈具体的方法。

有篇题为《开展听课活动的做法和体会》的经验总结,便是以介绍方法为主的总结,文正介绍了开展听课活动的三种做法:一是开展每周一次的“教研示范课”活动;二是开展“教研公开课周”活动;三是开展集体备课组的专题听课活动和教师听课日活动。

第二,偏重作用式的经验体会。

题目为《浅谈英语歌曲在教学中的作用》的经验总结,结合自己在英语教学中教唱英语歌曲的体会,着重谈了英语歌曲在教学中的三点作用:一是可以激发学习兴趣;二是可以加强记忆;三是可以传授语言、语法和句型借本知识。这三点,点点谈作用,意在引起读者重视教唱英语在课堂教学中的作用。

第三,综合式的经验体会。指把做法、作用、成果有机融合起来谈经验。

《科学·民主·创新·发展——记北京市黄庄职业高中吕牧校长的办学经验》的经验总结报告的二级提纲为:

(一)讲科学——遵循规律,严谨治学

1. 科学的办学理念

2. 在科学办学理念指导下的成绩

(二)讲民主——以人为本,营造和谐氛围

1. 以学生发展为本,营造民主和谐氛围

2. 以学生为本的具体做法

(三)讲创新——以观念创新为核心

1. 为什么要提“创新”

2. 创新在学校办学体制、管理体制、运行机制方面的体现

(四)讲发展——发展是硬道理

1. 专业设置与学校发展

2. 教育发展与教师发展、学生发展

这篇经验总结报告,方法、作用、结果综合运用来谈经验,是一种典型的综合式的经验总结。

③存在的问题和教训

全面性的总结一般来说,主要是反映成绩和经验,但也应实事求是地反映问题和教训。问题是已经意识到了,但还来不及解决或解决得不好的事;教训是指认识上错误或片面或方法不对头,造成工作上的失误所得出来的反面经验。总结出这方面的情况,是为了进一步提高认识,明确今后努力的方向,特别是影响较大的问题和教训,更应该如实反映,为今后的工作提供借鉴。

④今后努力的方向

这一部分一般是总结的结尾。它是根据已取得的成绩和经验、问题和教训提出来的,起表明决心和展望前景的作用。

需要说明的是,上述四个方面的内容不是每篇都有。有的只是情况、经验和体会三部分;有的只写情况、做法、今后努力的方向等三部分。但不管是几部分,情况和经验则是必不可少的。

( 3 )落款

落款包括署名和日期。总结的署名,一般在标题之下,也有写在正文之后的右下方的。署名要标明单位和作者姓名,格式是署名单独一行居中,单位另行以括号的形式居中。如果总结是以单位的形式出现,标题下只写单位的名称,作者姓名写在正文之后,标记为:执笔人 XXX 。日期可写在署名之下,亦可写在正文后。专题性经验总结一般不写日期。

3. 撰写经验总结的注意事项

( 1 )口子宜开小

这是从定题的角度来说的。论题要有新意,作者的视野要开阔,要看到别人所不常注意的问题。但视野开阔并不代表要选大题目,而恰恰相反,定题的口子要小一点。要把大题目分解的细小一些,面面俱到等于面面不到,只有写小题目,才能把问题说得透彻、深入;否则,头绪太多,则蜻蜓点水。

( 2 )事例要典型

经验总结的本质是实践,它的撰写,其引发点常常是在实践中有所收获,有所悟,由这种经验而激发撰写的灵感。因此,展示这种经验让人有所借鉴,以启迪思考,迁移运用,才是经验总结撰写的目的。它也要上升到规律,但必须以实践本身作坚实的基础。它不像那些纯理论的学术论文,它们是靠其理论系统、精辟的思想去折服人。因此,撰写经验总结必须要有典型事例。

典型事例的标准:一是事例本身所提供的主要内容,是否具有广泛的群众基础,有公认的实践效果;二是事例在教育教学改革中的显示意义,它能否起到典型示范的作用,以及发挥以点带面,推动全局的威力。

( 3 )观点要提炼

并不是对经验的任何描述都能揭示其本质。对于那些把各种做法、措施像流水账一样罗列出来的经验总结,读者是难以从中吸取有价值、有启发的东西的。因此,必须对事例进行观点提炼。

观点提炼的主要过程是:分析各种做法、措施的内在联系和共同特点;用简洁明了的词、词组或短句表述每一做法、措施;尽量使这些表达具有结构上的一致性,并且具有更高层次上的结合。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017