注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 文化滋养生命   

2014-10-30 07:43:42|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘学龙《文化滋养生命》

文化滋养生命

快乐是众望所归的人生最高境界,两千多年前孔子与荣啓期的“三乐问答”一直是人们思考快乐文化的源头,古圣先贤的简短的问答之中浓缩着睿智高深的人生哲理,不断引发后人的千古忧思。

知足常乐,是荣啓期“三乐”文化的思想本质。

《老子》第四十六章说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足常乐矣。知足不辱,知止不殆,可以长久。”人生苦短,生命如流,知足者常乐,常乐者长寿。这也就是两千年来为什么那么多的人将知足常乐奉为延年益寿的秘诀。

首先,“知足常乐”能使人安神理气。尤其是在遇不平事,不公平待遇,心情感到委屈,憋闷或心理不平衡时,多想想,多品味几遍这几个字,也许很快就能使心情轻松平和起来,将心中的不悦之情,满腹怨恨之气,在心平气和悄悄释然,使心情由坏变好,达到神安又气顺,“消消气”的功能还是有的。 

其次,“知足常乐”能起到开导解劝,“降火明目”的作用。记忆起“知足常乐”这几个字,就会自觉丢掉许多的俗语与贪心,使人变得更加理智与聪明对人对事,对名对利,对钱对物,目光都能看得更远,使性格豁达与大度。 

最后,“知足常乐”,又好似一付中西合剂的良药,很唯物,很现实,也很见效与管用,它告诉人们一个普遍的真理:烦恼多与“不知足”有关。一些心理疾病与精神上的障碍形成,也多与一个人的气不顺,心不平,身心欠调理相连。若一个人能去掉了过分的私欲与贪心,变得知足知够,就会通情达理,就会少找别钻牛角尖。“知足”是“常乐”的前提,“常乐”是“知足”的结果。二者相辅相成,互为因果。

在知乐文化的滋养之下,古老汶上的先贤们也大都成为各自时代的高寿之人。荣啓期,寿年97岁,左丘明寿年98岁,冉耕寿年106岁。

文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育

  文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育

  文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 文化滋养生命 - 潘学龙 - 学龙教育
 

无疑,知乐文化能够滋养生命。每一个个体生命的幸福,才是社会集体发展的目的。

首先,知足的人揣着平和的心就能常乐。人的欲望是无止境的,古人说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人不能病态地沉溺于欲望的满足,而知足则是一种心理的健康,一种精神上的节制和坦荡。人如果只为满足欲望而活着,那么永远也满足不了。因为满足了一种欲望,同时就有十种欲望受到压制,又有百种欲望随之产生??它们不可能一一得到满足,定会使人常不乐或者乐不常。 

其次,欲望膨胀的现代社会,只能靠知足常乐的心态去规约、去整合。面对现代社会的纷争与冲突,我们已无法否认,无节制的欲望与贪婪,带给人类的只能是战争与血泪;面对自然环境的日益恶化,我们也必须正视,无度的开发与索取,只能将人类推向灾难与毁灭。此情此景,我们已深刻地意识到:无视知足常乐的意义,无异于讳疾忌医;无视理性自律的引导,无异于饮鸩止渴。建立节约型环境友好型社会正是最好的佐证。 

最后,知足的社会才是稳定的社会,而社会稳定恰恰是社会发展的前提。因而,知足常乐,并不会阻碍社会的发展,反而会更好的促进社会的进步,科技的发展和文化的传承。因而,在现代社会中,只有提倡知足,才能求得发展。

知足常乐正是无穷的欲望和有限的资源之间达到平衡,知足更是一种智慧,常乐更是一种境界,让我们在以人为本的和谐社会中,共同铭记“ 以骄奢淫逸为耻”,怀一颗知足感恩的心,享受成绩,享受成功,感受快乐!

文化滋养生命,生命造福社会。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017