注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 窦桂梅教育教学艺术系列(八):细细梳理课堂   

2014-10-30 13:26:30|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨再隋

推进课程改革,促进教师发展。近几年来,全国涌现出了许多优秀青年教师。在最有影响的青年教师中,窦桂梅无疑是其中的佼佼者。   

翻开书稿,真是文如其人,别具一格的标题,富有个性的话语,独特而鲜活的思想,使人不忍释卷。 

首先令我钦佩的是,窦桂梅是一个爱思考、有独特见解的人。这思想、见解是属于窦桂梅自己的,是窦桂梅教育实践的提炼和升华。在本书中,窦桂梅并没有讲大道理,也没有罗列出许多原则和规律,而是选择了一个新的视角:从研究教学活动中的“细节”入手,从一些我们常常熟视无睹的“小事”入手,以小见大,见微知著,让读者自己去悟出“规律”。 

窦桂梅教育教学艺术系列(八):细细梳理课堂 - 教育星空 - 教育星空

鲜活的思想源于生动活泼的教育实践,而实践是具体的实践,是由若干细节组成的实践,如同由字词组成篇章,由音符组成乐曲一样。没有字词就没有美文,没有音符就不会有乐章,同样,忽视细节的教育实践是抽象的、粗疏的、迷茫的实践。在教学过程中,对“细节”敏锐的发现,常常成为教学中巧妙的切入点;对“细节”的把握,又常常成为教学中的生成性资源,并成为教学活动中的亮点。然而这一切都需要教师深厚的文化底蕴和教学修养。窦桂梅在文章中写道:“教师每天上课的内容是完全不同的,来不及修改,是一次‘快照’,永远定格在自己的教育生涯中,也将永远定格在学生成长历史图景中”——这无疑对教师的综合素质提出了更高的要求。   

窦桂梅不仅爱思考,而且善于思考。她在《动态处理“讲与学”的黄金分割点》一文中认为,要在具体的教学活动中“动态处理”,关键要把握“度”,最佳的“度”则是“黄金分割率”。正像她阐释的那样,找准最佳的“度”,谈何容易!常常是“差之毫厘,失之千里”。在教学中,我们往往采用“非此即彼”的逻辑使得问题片面化、绝对化。   

强调“学生是课堂教学的主人”是“认识和发展的主体”,教师的引导和组织作用还需要吗?强调学生的自主、合作、探究,教师的讲解还需要吗?语文强调自主感悟,培养语感,语言训练、咬文嚼字还需要吗?等等。看来,寻找“黄金分割点”,不仅是“讲”与“学”的问题,而是涉及到教学中的方方面面。由此举一反三,触类旁通,从方法论的角度深入思考教学实践中的一系列问题。   

窦桂梅又是一个性情中人,国学大师王国维说,有真性情方有新境界。本书中,窦桂梅引用了别人对她的评价:“窦老师把激情灌注到整个课堂,使课堂像一条奔腾向前的大河,时而蓄势待发,时而汹涌澎湃,时而舒缓有致,我们仿佛和她以及孩子们一起登上她的激情之船,开始了激情之旅,观赏和领略到一派激情之光”。对此,我也有同感,从马鞍山看窦桂梅的《初冬》,到前年在宜昌听《朋友》,再到今年6月在珠海感受《再见了亲人》,深感“知情教学观”在语文教学中的“活化”和“诗化”是怎样的令人向往的教学新境界。教师以“认知”为经,循着文本思路和儿童思绪从纵向上展开语文教学过程;又以“情感”为纬,从横向上,始终关注作者思想感情的起伏跌宕,关注儿童接触文本后情绪的高低变化,因为“认知”和“情感”的巧妙交织,推动了教学过程,活化了教学过程。   

本书中,有一篇名为《生动和心动:一字之别,差之千里》的文章,说的是不要满足于“生动”,而是要让学生“心动”。生动是事物外在的具象,而“心动”才是内在的、心灵深处的涌动,甚至心灵的震撼。“心动”因何而起?我看,首先要“情动”,情动而心动、情动而辞发,入境入情,课堂上情思飞扬,言语鲜活,孩子们天真无邪、无拘无束、口无遮拦、童言无忌、畅所欲言、妙语连珠,此情此景,使人不知不觉地感受到课堂教学无穷的魅力。 

窦桂梅教育教学艺术系列(八):细细梳理课堂 - 教育星空 - 教育星空

写到这里,我忽然想起了哲学大师尼采,他写道:“世界就是一种巨大无匹的力量,无始无终……以最简单的涌向最复杂的,以最静的、最硬的、最冷的涌向最烫的、最野的、最自相矛盾的,然后再从丰富回到简单,从矛盾的纠缠回到单一的愉悦……这是一个永远在自我创造,永远在自我摧毁的酒仙世界。” 

窦桂梅还是一个永远在创造、永远在变革、永远在追求的人。这些年,经常看到报纸杂志登载她的文章。从《为生命奠基》、《教育的对话》到本书《梳理课堂——窦桂梅“课堂捉虫”手记》——我们分明感受到的是小学语文教学领域中这位革新者的足迹,每一个步子都是艰难的,同时又是坚实的,每一个脚印都是清晰的,同时又浸润着心血;每一个转折都是痛苦的,同时又是快乐的。窦桂梅近些年的教学思考与实践的历程,总是在否定之否定中前进,在自我反思中超越。即使有某些不足,也不必大惊小怪。有遗憾的创新永远高于无缺陷的平庸。   

随着课程改革不断深化,肯定会遇到许多新情况、新问题,出现许多新矛盾,在前进中还会碰到许多新困难。唐代大诗人李白诗云:“行路难,行路难。多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我以期待的目光,期待着窦桂梅带给我们的一个个惊喜,期待着春天的播种和耕耘会迎来一个灿烂的丰收的金秋。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017