注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 似扬实抑,以退为进   

2014-10-28 07:22:42|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欣欣向荣A《似扬实抑,以退为进》

似扬实抑,以退为进

在带有论辩性场合,讲话直言以对,可使人感到犀利有力。如“孟子见梁惠王。王曰:‘叟不远千里而来,亦将有利于吾国乎?’孟子对曰:‘王何必曰利,亦有仁义而已矣。王曰何以利吾国,大夫曰何以利吾家,士庶人曰何以利吾身;上下交征利而国危矣。……”(《孟子·梁惠王上》)一个一开口就问“利”,一个一回答就是“何必曰利”,一句话就直截了当地把对方挡了回去,使对方再也没话可说。一个一开口就问“利”,一个一回答就是“何必曰利”,一句话就直截了当地把对方挡了回去,使对方再也没话可说。

 

但有时以守为攻,以退为进,也往往能收到意想不到的效果。如下面这段短文:

晏子使楚,以晏子短,楚人为小门于大门侧而延晏子。晏子不入,曰:“使狗国者,从狗门入,今臣使楚,不当从此门入!”傧者更道从大门入。见楚王,王曰:

“齐无人耶?”晏子对曰:“齐人临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人?”王曰:“然则,子何为使乎?”晏子对曰:“齐命使各有所主,其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主;婴最不肖,故直使楚矣。”--《晏子春秋》

在这个故事里,晏子明知楚人存心捉弄他,他却不动气,也不反诘,只是说:“使狗国者,从狗门入;今臣使楚,不当从此门入。”表面听来,好似尊重楚国--楚国不是狗国,我出使堂堂楚国怎能从狗门入?其实等于说:你要我从狗门入,那你楚国就是狗国。逼得楚人毫无办法,只好开了大门迎他进去。下面回答楚王的一段话更妙。晏子先用夸张手法描绘齐国的繁荣,人才济济,然后把自己下降到最不肖的地位。

这里,极言齐国人之多是反衬自己的不肖:不是几个人之中,而是如此众多人中的最不肖者,可见不肖之极了。接着根据“贤者使使贤主,不肖者使使不肖主”的原则,将笔锋一转,点出正意:我最不肖,最没出息,所以被派到你楚国来了。不言而喻,你楚王正是最没出息的君主。

这里,前段话看似尊重楚国,实是嘲辱楚国;后一段话看似贬抑自己,实是贬抑楚王:都使楚人哭笑不得。楚人侮辱晏婴不成,反使自己受辱,可见这种以守为攻、以退为进的办法,有时确比正面交锋更有力量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017