注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 我们要自信,写出自己的思想!   

2014-10-26 22:33:51|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
   最近一段时间,拿出书来看,朱光潜《谈美》。这是一本哲学类的书籍,它需要静下心来,才能阅读,这种静心,我无法得达到,阅读了一半后,实在读不下去了,所以,我无法写出大师所写出的美学内容,那怕我阅读完,也没有资格写出来。
    再拿出《爱默生人生十论》[美。爱默生著,亦非译]来阅读,第一章阅读完后,感觉到爱默生的观点强调自我!自信!自助!人要想成功,不要人云亦云,不要模仿,要反对传统,挑战权威,只有这样才可能获得成功。
    “人们往往不够自信,经常擅自摒弃了自己的思想。当看到天才的每一部作品时,总认出了似曾相识的东西,认为是自己的东西被他人拿出来展示,其实那正是我们自己抛弃的思想”。
     当看到有些论文或作品时,觉得作者写出内容就是自己想写出来的观点,自己一直想写但一直没有写出的。此时,懊悔与愤怒都无法解决,因为他人已经成功地夺取本该属于自己的成果。
     坚持写,写不同的观点,或许我们的观点就是别人的观点,带有普遍性,只是我们敢于正视自我,把我们的思想展现在世界上。
     我喜欢原创,因为原创作品是自己的思想。不管好与坏,它是属于我一个人的,它是根据我的命运立场出发的,他人均可取代。 
     现在坐在电脑前,翻看过去写的文章,有时觉得它写得太好了,怀疑不是自己写的。因为无法再现当时写出的情景,无法再次写出这么美好的文字了。当有人当面夸我文章写得好,但我非常清楚,并非他人所说,我不因为他人夸奖而飘飘然,我清楚自己,我们要正视自己,不生活在虚无飘渺当中。一个理科生,没有受过写作的训练,文笔和结构只能一般,我算作为文章流水帐式。自己想写什么就什么,想到哪就写到哪,文字是随心而动,当然也随情而写。只有饱含深情,感动自己,才然感动别人。
    坚持写自己的思想!爱默生说:一个真正的人不属于别的时间与空间,而是万事万物的中心。在每一个动植物的生命里,都有自给自足的、周而复始的、自助精神的表现。
    我们要自信,写出自己的思想!我为博客原创写作找到了理论依据,它就爱默生的《论自助》。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017