注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 小组分组纪实   

2014-10-23 15:08:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚铎俟《小组分组纪实》

 

开学初,按照同学们的中考成绩排名,依据好中差同学搭配原则,即组间同质组内异质原则,把班级73位同学编排了13个小组,有意推出小组合作学习模式。

开学初,班级成员不稳定,有同学离开班级到了其他班,也有同学从其他班级进入26班。同学们互不相识,我对同学们也不熟悉。因此,分组中存在不少问题,例如有些组缺少优秀生,有些组女生太多,有些组平均身高突出(容易挡住后面同学的视线)……

经过一个月,开学事务基本完成,班级稳定了,第一次月考也进行了。于是更换小组的愿望就慢慢的突出来了。怎样编排小组呢?如果完全给学生民主选择,则不可能达到“组间同质、组内异质”的要求,甚至可能出现意想不到的混乱局面;如果完全由班主任决定分组,那么小组的凝聚力可能需要花费很多的力气来培养。这个时候,我想到了“民主集中制”,具体做法是:

班主任把握全局方向,提出了几条同学们能够理解并支持的分组原则(这里需要老师适当做思想工作):

第一、按照第一次月考成绩之班级排名,把班级同学分成了6个层次,每个层次的同学不能在一组,例如第1-13、14-26、27-39、40-52、53-65、65-73名的同学不能在同一组。

第二、每组中女同学不能超过两位(共21位女生)。

第三、每组中身高170cm以上的同学不能超过两位,而且两个170cm的同学不能并排坐。

还提出了一条建议:组员尽量体现学科互补,性格互补。

具体如下实施:

首先,根据自愿推荐原则,选出了13位小组长;

其次,组长与组员在遵循分组原则的情况下,实行双向选择;

最后,班主任依据分组情况进行适当调配。

经过两天时间,只有个别小组完成了组队。与同学们交流了一下,同学们反映:不知道哪些小组需要人,因此询问了几个组长就不愿意再询问了。了解了这个情况后,要求各小组把已确定的成员写在后墙黑板上,以告知其他同学组队情况,方便同学们选组。

如此,仅用了一天时间,11个小组组队完成。剩下两个组的成员难以确定下来,主要原因是:有些同学硬要进其中一个组,有些同学“不低头”加入小组。实际上,根据分组原则,11个小组组队完成,最后两个小组也就基本确定了。这个时候,只能发挥班主任的作用了——做思想工作,做通了思想,打破了心理障碍,组队也就成功了。

总的来看,分组相当成功,基本上所有同学的愿望得到了满足,其中,几乎没有动用班主任的“强制”权力。

为了巩固小组的分组凝聚力,分组后还特意组织了

小组分组纪实 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

 一个小活动:人轴纸链坦克车,目的是通过这个小组竞技活动,培养同学们的团队精神。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017