注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创散文】未选择的路(含个人简介视频)  

2014-10-22 21:34:02|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创散文】未选择的路 - 伊 宁 - 伊宁(简思莼)
 

【原创散文】

 

未选择的路 

文/简思莼

 

小学老师去我空间听歌,问:“是你唱的吗?很好听。”我说“是”。她说:“瞎材料了。”我说:“呵呵,没事,现在可以自娱自乐。”她说:“那倒是,但真瞎材料了。”她是看着我长大的,因此看到我今天的结果她最有发言权。盯着Q上的那句话我愣了半天,因为那几个字着实让我揪心,不只是她,还有很多人跟我说“你当老师瞎材料了”。我不知道自己究竟是一块怎样的材料,但每逢听到这样的话,就会不由自主地有点难过,难道我的选择真的错了吗?

不当老师,我好像可以成为一名画家吧。我小时候无师自通,画过院子里的鸡鸭鹅,画过菜园里的茄子豆角黄瓜,画过母亲做饭用的锅碗瓢盆,画过父亲干活用的锹镐镰锄,画过课间认真习字的同学,画过趴在炕上看琼瑶席慕容三毛的姐姐,画过寒暑假别样风情的小河远山和天空……我画了很多很多,别人一夸赞“像”,母亲就会呵呵笑。她给我买的最多的是白纸本和HB铅笔,而我也会懂事地将白纸本反正面都画上画,将已经剩得捏不住的HB铅笔头套上一只笔帽接着画画。我捏的泥塑小公鸡拿县里去展览了,临行前,我还是用父亲泡的石灰给它涂了一身白,用红墨水给它涂了红红的冠子,用黑墨水给它画龙点睛。我想像着它站在众生之间,卑微却又不羁,神采奕奕……结果它没有回来,老师塞给我一大堆彩色铅笔,告诉我获奖了。还有,代表学校去县城参加美术大赛,我没有选择画暖瓶,而是画一筐萝卜。当我在素描纸上打线条的时候,评委老师在旁边看了很久,他是不是在想,一个农村小孩怎么会把萝卜画得那么水灵呢?像是从纸上长出来的一样,萝卜因为明暗过渡而红润成熟……总之,我又获奖了,一大盒水彩笔,绘图橡皮,还有1B2B3B……我梦寐以求的铅笔。可我只能停留在“像”的程度上。我的农民父母不会用他们汗滴禾下土的钱送我去学美术,我们这村几百年也没听说出息过一个画家,“好好念你的书,画画不靠谱”,远见卓识的父亲早就想好了女儿该走的路,可他不告诉我。

不当老师,我好像可以成为一名医生吧。我喜欢那身白大褂,让人一看就哆嗦的白大褂,穿上它,我就可以给自己看病了。再也不用烧到晕头转向了,软绵绵地被父亲抱去诊所,看医生举起长长的针头像举起杀猪刀一样走向我。我应该有过真实的嚎叫,但记忆里最多的是捂住脸无声地哭泣。一个疾病缠身的人会像适应病一样适应针头,无论它扎深扎浅,我都会只流泪而不让自己哭出声音来,很小很小,我就知道哭有多么无力。尽管我会忍不住,但我只哭给自己听。哭声孱弱的童年,我最大的梦想就是当医生,我要给自己治病。我没跟任何人说,梦也就夭折了。

那么,我说过什么呢?我说过,“我永远都不会当老师的”,结果我当了。像所有老师一样,我在技艺谙熟中产生职业倦怠。有过去政府机关从事文秘工作的机会,但我反复考虑,一个纯真得像陶渊明天真得像苏轼一样的“缺心眼”的文人,怎么可以在一个谨言慎行的地方存活?有过当记者的想法,在电台工作的姐姐也一直怂恿我考记者证,然后改行,可我不想奔波……甚至现在,我也可以不当老师,挥霍青春也好,折腾人生也好,让自己的命运来一次逆转。但在昨天,我的想法突然改变了。当我翻开参考书,看诗歌《未选择的路》注解时,看到诗人放弃自己的教师职业而选择诗歌创作,并对自己说“写诗吧,穷就穷吧”,眼睛一下就潮了。一个人需要多大的勇气才可以放弃现世安稳去寻求温饱难测的理想?这是一个实用主义泛滥的时代,任何选择都会带来机遇也会带来风险,但不会有傻瓜放弃令人艳羡的职业去写什么疯人疯语的诗歌。难道弗罗斯特错了吗?四次普利策奖和许多其他奖励及荣誉,还有美国文学中的桂冠诗人,这些是不是够了?假如没有这些呢?我想,诗人还会坚持自己的选择“写诗吧,穷就穷吧”,这是与生俱来的气韵,无人能敌的个性。所以他在徘徊留恋未选择的路之后,说“而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路”。

人生的道路有千万条,但一个人往往只能走一条路,其他许多路,因为人生短暂只能放弃。那么,未选择又何尝不是一种选择呢?因此,“瞎材料”也好,不“瞎材料”也好,现在,我很喜欢一边教书一边读书,一边严肃一边活泼的生活,那就坚持走下去吧。

 

201431日星期六(草稿)


备注;发在《青年教师》2014、05

 

 

 


http://v.youku.com/v_show/id_XNjI0OTkzODg4.html



网易相册 (点击即可)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017