注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 被瓦解的乡村教育 (作者:褚清源)   

2014-10-22 15:43:28|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被瓦解的乡村教育 (作者:褚清源) - 爱上班主任 - 爱上班主任

 

每到周末,那些投奔到县城上学的孩子,会被长长的车龙载着回家,两天后又沿着同样的路线返校。这样的家校往返生活在另外一些学校里则可能每两周发生一次。想家的情绪就在这县城和乡村往返之间被拉长,渲染。

这个场面很容易让人联想到每年春节前后,农民工兄弟返乡和进城的景象。两个场景是如此相似,只不过父辈们是在家乡和更远的城市之间,为了谋求更富足的生活;而孩子们则是在乡村和县城之间,为了进城接受更好的教育。

大约从上个世纪90年代开始,进城,成了一种社会现象。进城,推动着经济的流动,拉动着GDP的增长,也瓦解着乡村教育的体系,加速着乡村教育的沦陷。

如今,乡村学校的房子越来越漂亮了,但是学校里人却越来越少了。大量的农村学生涌入县城大概基于两个背景:一方面那些优秀的生源会被“掐尖”进城;另一方面,有点办法的家长都会倾力把孩子送进城,无论家长多么辛苦,都希望把孩子送到县城接受更好的教育。其实,争相进城的不止是学生,还有教师。那些稍微优秀一点的教师更愿意选择进城,而坚守,对于农村教师来说成了一种奢望。

“向城市去”的人口流动逻辑,助长了人们的盲目流动,而乡村教育的贫血又让人们不得不选择进城。城市像一个巨大的抽水机,在抽取着乡村和落后地区的营养。

10年前,当国家启动第一轮乡村学校合点并校的时候,曾经有不少人挺身而出保卫自己村子里的学校,那个时候,这种举动似乎彰显了护校者的英雄气概。而时至今日,当年的护校行动已经没有多大意义,因为即便是经过争取被保留下来的乡村学校也已命运堪忧。不少学校已经人去楼空,“空巢学校”成了乡村教育的另一种新象。

过去是政策要求合并不愿合并,现在是生源的自然流失逼着不得不合并。令人纠结的乡村教育图景,蚕食着更多留守者的信心。所以,今天当社会学家和教育专家都在研究进城现象时,进城究竟意味着一种幸福,还是一种伤痛?

乡村教育沦陷这个已经不是新闻的话题,今天再次提起的时候多少带着沉重的警示意义。学校是乡村文明的策源地,是乡村文化的公共空间。乡村教育不能在这样的文明冲突中被消解。

那么,乡村教育何以突围?如何才能完成乡村教育的救赎?乡村教育的文明还能延续吗?当年,陶行知老先生放弃城市里的工作,回到农村创办晓庄师范,制定了“培养100万名教师,改造100万个乡村”的宏伟计划,这种用乡村教育改造乡村社会的精神值得尊敬。

今天,尽管政府和一些民间力量已经开始了乡村教育支持行动。比如,资金的投入越来越多,比如一些公益组织实施的支教行动,但这些支持在强大的社会趋势面前,是么多无力。而那些缺少可持续性的支教行动,有时候则对乡村教育构成了一种干扰,这种干扰难免让爱心成了一种伤害。

乡村民办学校的崛起则开启了另一条支持路径。我所熟知的河南封丘实新学校,是一所乡村里的民办小学。这里不仅为农村孩子提供更优质的教育,更提供优质的环境,这里有标准的游泳馆,有百果园,有孩子们喜欢的动物园,有孩子们最喜欢的去处——那个名叫“书香苑”的开放性图书馆。这所秉承“求实求真,日进日新”的乡村民办小学正在通过自身的探索接续乡村教育的文明。当年为了解决自己子女上学问题的办学者,无心插柳柳成荫,学校越办越大,成为当地乡村文化的一道景观。但是,像这样的办学者又有多少呢?

乡村学校不能只存在父母的回忆里,和历史的文献资料里。在倡导“让人望得见青山、看得到绿水、记得住乡愁的城镇化”进程中,乡村教育如何才能看见未来?我想,只有秉承陶行知办学精神和实新学校这样的人越来越多,才能确立乡村教育的坐标。而我相信,每一个时代总会有一批愿意擦亮乡村教育星空的人!每一个地方总有守住乡村教育的血脉的行动者!我坚信!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017