注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)教育考察与旅游  

2014-10-21 10:13:58|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      
        首先声明,本人在此无意对那些打着教育考察的旗号去旅游的人说三道四。我想强调的是,从某些角度来看,教育考察与旅游有时确实存在着千丝万缕的联系。
        久闻泰山之雄,华山之险,黄山之秀,诸如此类景色独特之处,每每能激起游客“到此一游”的强烈愿望。旅游归来,那眉飞色舞的讲述又鼓动着其他的仰慕者纷纷而至。如此一来,那些旅游胜地游人如织,甚至不堪重负。再看看全国人民瞩目的那些教育改革名校,他们的办学风格独树一帜,成效斐然,而那些慕名前去取经的教育界人士也是纷至沓来。他们忘记了长途跋涉的劳累,马不停蹄,用惊奇的眼光,审视校园里的每一个角落,用竖起的耳朵,谛听校园里的每一种声音……更有甚者,为了一探究竟,干脆在那些学校里住上十天半月。我想,那些拜访者,或多或少对所考察学校的教学秩序造成了干扰。如果不是体谅拜访者的一片诚心,再加上能收取一些学习交流费用作为安慰,他们早已由当初的感到荣耀发展到不胜其烦了。他们的这种感受和旅游胜地的老百姓的感受是不是有点相似呢?
        旅游归来,游客们收获颇丰,行李箱由出发时的干干瘪瘪变成鼓鼓囊囊,里面增加的是当地的土特产和纪念品。这些东西除了自留一部分外,其余的馈赠亲朋好友,顺便在他们面前将头脑里塞得满满的奇景异事一吐为快。如此,自己见了大世面,旅游愉快,也要让周围的人羡慕着、高兴着。而那些教育考察归来的人,他们的行李箱里也多了很多“战利品”,他们将所考察学校的课表、作息时间表、学生行为规范、教学计划等资料一网打尽。然后,还要召开全体教职工大会,内容无非是汇报考察情况、交流心得体会及提出学习某某学校经验的要求等。如此,自己羡慕那些名校,也让周围的人羡慕羡慕。他们的这些做法不是和旅游归来的人很相似吗?
       要不了多久,当温馨安宁的眼前生活代替了旅途的奔波劳顿,甚至认为旅游是“花钱买罪受”时,他们不久前的那股新鲜劲和兴奋劲就会烟消云散,“金窝银窝不如自己的土窝”的观念更加根深蒂固。于是,除了偶尔将旅游的经历作为饭后的谈资外,一切又恢复了往日的平静。至于泰山之雄、华山之险以及黄山之秀,见识见识就可以了,与自己并没有太大的关系。再看一些教育考察人士,他们开一次报告会便没有下文。报告会在他们眼中也许不过是对费用不菲的教育考察的一种交待和了结的方式,而听众也习惯于在猎奇心理满足之后安静地散去。至于那些分发的学习资料,过不了几天就不知身在何处了!在他们看来,那些被考察学校要么是神话,要么是忽悠,要么是不符合本校校情,总之是学不来或学不得的。于是,一场声势浩大的教育考察,最后往往只换来一点涟漪,然后一切又归于平静。这种结果和旅游的结果不是有些相似吗?
       一般来说,旅游还是能开阔眼界、愉悦心情、启迪心智的。用“他山之石”来“攻玉”,即使家乡的“穷山恶水”难以成为风景名胜之地,也至少能找到一道或几道靓丽的风景线。这是那些劳民伤财、学而无果的教育考察所不能比拟的。其实,旅游的这些积极意义,教育考察又何尝不能实现呢?关键要看校长们有没有“穷则思变”的改革意识,有没有愚公移山的攻坚信念,有没有因“校”制宜的科学决策,有没有群策群力的动员力度……

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017