注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 姜堰市溱潼二中:“自学自测,互学互助,导学导练”课堂教学模式介绍   

2014-10-20 06:23:28|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜堰市溱潼二中:“自学自测,互学互助,导学导练”课堂教学模式介绍

“自学自测,互学互助,导学导练”

课堂教学模式的探索与实践

姜堰市溱潼第二中学

二○一○年十月十二日

一、“自互导”课堂教学模式的建构

1.现实时代的呼唤

曾几何时,教育在某种程度上偏离了正常运行轨道,传统课堂的满堂灌、填鸭式、“题海战术”让学生不堪重负、身心受损,教育已成为沉重而艰难的话题,接受优质教育成了人民群众的迫切需求。当今经济全球化、知识大爆炸的现实背景和建设学习型、创新型国家的时代背景都对教育提出了更严峻的挑战。推进课程改革,创新教学模式,提高课堂效率也就成了我们教育工作者的必然选择。省教育厅审时度势,实行教育新政,发布了“五严”禁令,吹响了又一轮教育改革的号角。规范学校管理,严守“五严”规定,以学生身心发展为本,切实减轻负担,把握提质关键,提高课堂效率,构建高效课堂是我们每个教育人应该承担起的神圣职责。新的形势、新的要求也为我们提供了精神支撑、制度保障,给予了我们施展身手的广阔空间。

2.学校发展的需要

姜堰市溱潼二中教师队伍平均年龄不到36岁,是一个年轻的群体,思想活跃,充满生机与活力,教师整体素质相当不错。然而,尽管新课程改革已推进多年,但少部分教师的课堂变化不大,教学观念滞后,教学手段单一,拼时间、拼体力、拼健康的现象比较普遍。他们对学生的学习需求了解甚少,“自己给自己讲课”、“满堂灌的教学”、“作报告式的教学”、“以中考为起点的课”、 “为教而教的课”不在少数。师生关系不够和谐融洽,课堂涣散、效率低下。

课堂教学是实施素质教育的主渠道,学生实践能力和创新精神的培养应该首先从课堂教学上予以突破,课堂教学的高效率更是“减负提质”的关键。面对现实,学校一班人痛定思痛,在充分调研的基础上,专门召开了学校教学工作会,我以“刍议有效教学”为题与全校教师做了交流,反思学校教学工作中诸多与现代教育理念和要求相悖的现象,与全校教师共同探讨如何实施有效教学的问题,旗帜鲜明地提出:学校要发展,必须走课堂教学改革之路,并明确了改革的目标、方向和途径。

3.推动课改的抓手

会虽然开了,但效果会有多少呢?理念决定行为,多少年的思维定势和行为惯性是很难转变的,其中人的观念又是最难转变的。我校教师年纪虽轻,理念不新;力气虽大,方法不佳;态度虽好,效率不高。要改变这种状况,推动观念变革、行为改变,必须找到工作的抓手,于是我们就想构建具有校本特色的课堂教学模式,用模式推动改革,用模式推动工作。

我们组织教师广泛学习相关教育教学理论文章,学习主体合作互动理论、活动教学理论、交往实践理论,学习有效教学理论、最近发展区理论、建构主义理论等等。认真研究先进学校的课改经验,熔铸各家之长,整合八方经验,注入校本特色,并请教育专家来校指导论证。通过理念引领、行动研究、总结反思,逐步形成了符合我校特点的“自学自测,互学互助,导学导练”校本课堂教学模式,简称“自互导”模式。

二、“自互导”教学模式的内涵

“自学自测,互学互助,导学导练”课堂教学模式倡导学生自主学习、互助学习、探究学习,倡导能学不教、多学少教、先学后教。此模式是在教学过程中,以学生为主体,以学生发展为中心,变教为学,生生互动,师生互动,以切实提高课堂教学效率的一种课堂教学模式。课堂的组织流程为“自、互、导”三个环节。

自学自测环节:教者出示学生自学自测的内容和要求,要给出自学提纲、自测内容(内容要适量、适度、强化基础、切中要点),点拨自学方法。学生自学时,教师巡视,把握状况。学生自测不同于考试,虽独立完成自测题,但可以看书或查阅资料。

互学互助环节:就是要让学生真正动起来,学生可以走动,可以自由交流,教师起着组织、引导作用:一是根据自学自测的情况,及时调整教学起点、内容;二是组织互助活动,学习小组里同学交换批改、相互订正,小组汇报典型错误、分析错误原因、交流疑问与困惑,教师给出问题学生探究,学生动手实验、相互出题、相互辩论等等,以形成生生互动、师生互动、人人参与的课堂氛围。其核心就是变教为学。

导学导练环节:导学是课堂教学的关键环节,就是围绕学习重点、难点和疑点,引导学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题,让学生在生疑、质疑、释疑中理解概念,巩固知识,掌握方法,形成能力。最重要的就是教师关注课堂生成,产生“无法预约的精彩”。这是教师智慧与灵动所在,也是高效课堂的具体体现。导练是课堂教学的升华阶段,既要关注基础知识的运用、基本技能的训练以及基本思想方法的归纳,又要注重知识的拓展延伸、能力的提高,同时也为新知识的生成做好铺垫。当堂检测力求适时、适量、适度。

三个环节可在一节课或几节课中整体体现,逐步深入,亦可在一节课中循环运用,螺旋上升。

“自互导”课堂教学模式注重分层要求,力求“人人有所得,人人有提高,人人有发展”。做到学优生:自学自测中得心应手,互学互助中大显身手,导学导练后个中高手。中等生:自学自测中掌握书本,互学互助中理解基本,导学导练后了解根本。学困生:自学自测中掌握要点,互学互助中明白几点,导学导练后尽量得点。

三、“自互导”课堂教学模式的推广

模式推广之初,不少教师不能理解,认为课堂教学本无定式,为何非要搞个模式?为消除部分教师的不解与顾虑,我们将模式分步推进,逐步实施,先点上试行,让大家看到效果,再面上推广,这就是我们的模式推进六步骤,即:模式建构,宣传发动;示范引领,分科推进;全面推广,抽课督查;专家指导,学习借鉴;过关测试,总结提高;集中展示,评比竞赛。

1.模式建构,宣传发动

我们召开模式启动暨动员大会,会上,我明确指出:教学不应当有定式,而是百花齐放、千姿百态;教无定法却必须有法、得法,就像练武术一样,一开始你要按照招式、套路来练,等练到一定的程度你就会灵活运用,出神入化,从而达到无招胜有招的最高境界。世界上没有任何一个放之四海而皆准的模式!我们讲模式,但决不是机械的模式化,而就是用模式推进改革,用理念引导创新,现在不是讨论要不要模式的时候,而是考虑怎样去进行模式的实施运用、总结反思和完善优化。但我坚信:有总比无好,干总比不干好!我引用昆明市委书记仇和的话与大家共勉:“先试不争论,先做不议论,先干不评论,允许探索中有失误,不允许无所作为。”在干中积累经验,在干中完善模式。同时,我们分别召开老教师座谈会,恳请他们积极支持学校工作;通过教师结对形式给青年教师提要求、压担子,召开学科组、年级组研讨会,让大家达成共识,为把学校的意图转化为教师的行为提供思想保障。同时,我们组织教师到洋思、杜郎口、东庐中学、后六等课改先进学校学习、观摩,让广大教师看到了教学改革的希望,增强了推进校本化教学模式的信心、勇气。

2.示范引领,分科推进

我们让数学、物理、化学每学科一位老师分别上了三堂模式研究课,并结合模式对三节课逐一进行了认真点评。在此基础上,七、八年级理科教师又进行了试验。经过一段时间的试验、总结和展示,大部分教师看懂了门道,看到了成效,增强了推广这一模式的认同感。

3.全面推广,抽课督查

一段时间后,我们在全校文化课中试行这一模式。为确保人人参与,我们以制度为保证,制定了开课、听课、评课制度,一是公开课和研究课制度,中层以上干部及教研组长上公开课,所有年龄在50周岁以下的教师每学期上一节研究课。二是推磨听课和推门听课制度,教导处每天随机抽听教师的课,每天早上公布当天抽听课的班级、教师、学科,校长或分管校长与同备课组的老师一起听课,所有中层以上干部和30以下青年教师每周至少听3节课,其余教师每周至少2节课。三是评课。每节课明确一位主评人在学校网站评课区发表评课意见,一课一帖,并同时公布本节课参加听课的人员,所有同科听课人都要发表评课意见,教导处定期检查统计,并将统计结果及时公布在校内网上。第一学年就有100多节课在校内网上进行了讨论争鸣。作为模式积极倡导者的校长,我也写了一万多字的评课意见以引领大家。现在,我校教师到校后的第一件事就是打开电脑,看看谁上了课?谁评了课?校长怎么评价这节课的?评课成为了老师之间谈论最多的话题。

4.专家指导,学习借鉴

我校在推进“自学自测,互学互助,导学导练”课堂教学模式中,得到了泰州市、姜堰市教育局教研室多位领导的大力支持,不少专家多次莅临我校,听课评课、指点迷津。泰州教育局教研室石志群、蒋静、钱德春等专家,姜堰教育局卢开明副局长,洪秀元、周庆林、曹沐斌、王书月、窦如强等主任多次亲临指导、面授机宜,鼓励我们大胆探索,帮助我们总结提高。他们深厚的理论功底、丰富的实践经验、深刻的独到见解、热情的指导点拨,常让我们如沐春风、茅塞顿开。

为了博采众长,我们还注重纵横借鉴。纵,即向两头延伸——到小学和高中听课学习,学习小学课堂融合的师生关系和形象的教学方法;学习高中教学关注学科本质、启发学生理性思考的教学思想。横,即向初中兄弟学校学习——作为一校之长,我亲自带领教师去宜兴实验中学听课学习,并安排四位老师驻校学习一星期,学习借鉴他们的“两类结构法”教学思想。

5.过关测试,总结提高

我们把“自互导”课堂教学模式作为校本培训的重点内容。一是组织学习和过关测试,并将测试结果作为竞聘上岗的重要依据。二是示范引领与专题研讨。先由评委上示范课,再让所有教师参与讨论和点评。学校还在校内网上开设了校本课堂教学模式讨论专区,教师参与讨论发言达几十万字,已有不少教师关于我校课堂教学模式研究的论文发表在《江苏教育报》、《江苏教育研究》、《初中教学研究》等报刊杂志上。应该说,以模式的推广来优化教师素质、提高教学质量、提升学校品位,已成为全体教师的共识。

6.集中展示,评比竞赛

2009年12月,我校举行了面向全市的“自互导”校本课堂教学模式展示活动,来自全市各初中的校长(分管校长)、教研组长近300人参加了此次展示活动。泰州教研室领导对我校课堂教学的改革进程及成果给予了高度评价和肯定,这更加坚定了我们进行课堂教学改革、探索实践校本课堂教学模式的信心和决心。其后,我校又开展了各种课型的教学竞赛、教学案设计竞赛以及自测题设计、互助活动设计、导学方案设计等各种单项竞赛活动,促进了广大教师业务能力的进一步提高和校本课堂教学模式的进一步完善。

四、“自互导”教学模式的效应

一路走来,一路花香。“自互导”课堂教学模式的推广应用,不仅在各科教学中得到了较好的发挥、提高了课堂效率,而且产生了多方面的效应,促进了学校教育教学质量和办学水平的提高。我校“自互导”课堂教学模式的探索与实践,已通过姜堰市科技局2009年度“科技进步奖”评审;学校被江苏省教育学会评为初中教育研究先进学校、江苏省课堂教学研究中心基地学校。

1.创新集体备课形式,增强教师团队合作意识

教师能否在常态下自觉使用“自互导”课堂教学模式,除了教师的理念、意识和这种模式的效果外,是否有符合“自互导”课堂教学模式的教学案也是关键。为此,学校重点抓集体备课,我们要求各备课组在课前一周利用校内办公平台将教学案发送到校长信箱,由校长或分管校长审查,全校备课情况在校园网上随时可以点击查阅。广大教师充分利用网络优势收集资料、制作课件,把网上备课作为自觉的教学行为,教师的团队合作意识明显增强。现在,相关学科已围绕“自互导”课堂教学模式将教学案、校本作业编印成册。

2.增强了教师教科研意识,形成了浓郁的教学改革氛围

我校教师谈得最多的话题就是这节内容如何设计自测题,这个问题如何设计学生活动,这节课导学的重点是什么,教学案还有什么问题,如何评课,某某课你评了没有。校内网课堂教学模式讨论区、评课区十分热闹,教学资源区、缤纷课堂区人气很旺。教师积极撰写教学心得、教学反思、教学论文,不少教师的论文发表、获奖,形成了“人人参与教研,个个奋勇争先”的浓郁教研氛围。学校课堂教学改革的成果引起了各方关注,泰州、姜堰两级市教研室领导多次到学校调研,《中国教师报》、江苏教育电视台对学校教学改革进行了专门采访报道。

3.搭建了校本培训平台,为教师专业成长提供了一条捷径

学校在推进“自学自测、互学互助、导学导练”课堂教学模式过程中,多次邀请专家、学者来校讲学、听课评课,促使教师理念提升、能力增强。近两年来,通过学习借鉴、专家指导以及校内赛课活动的开展,不少教师脱颖而出,成为省市优秀教师、教学骨干、教坛新秀。柳月琴老师被评为江苏省初中英语课程教材改革实验工作先进个人,陆红梅老师被评为泰州市教坛新秀,齐爱军、陆红梅、王蔚获教学竞赛省二等奖。朱迎春、王琳、姜秀梅老师获姜堰市青年教师教学基本功竞赛一等奖,陈素萍老师获姜堰市初中物理说课竞赛一等奖。我校“自互导”课堂教学模式下的英语课堂教学改革被姜堰市教研室推荐为全市教师培训必修内容,姜秀梅老师参加全市巡讲,王琳老师参加了全省英语优质课展评。

4.改变了学生学习方式,提高了学生综合素质

一是学生的认知水平得到提高,为终身学习奠定了基础。二是学生的组织能力、表达能力、表现能力、自学探究能力、分析判断能力、交往合作能力得到了全面发展。三是学生的个性得到了充分的张扬,在互学互助过程中,兴趣盎然、愉快乐观、自信大方,表现出了积极向上的情感态度。

5.课堂教学效率显著提高,教育教学质量不断攀升

随着“自互导”课堂教学模式的深入研究、不断推广,我校教师积极实践“自互导”课堂教学模式,课堂教学效率显著提高,教育教学质量不断攀升。去年中考较前年高中录取人数翻番;今年中考成绩更是喜人,合格率、优秀率、高分率均在农村学校中遥遥领先,其中杨旸同学中考成绩名列全市第九,这是近八年来我市农村中学学生跻身前十名的首例。“轻负高效”的课堂教学惠及了全体学生,赢得了社会各界的广泛赞誉。

本文来源:http://www.jssjys.com/Html/Article/11631/

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017