注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中国人、中国社会的十二大陋习是:   

2014-10-20 22:39:37|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人、中国社会的十二大陋习是: - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 中国人、中国社会的十二大陋习是:


  一、好大喜功、华而不实。(这是最要命的)


  几千年封建历史的精神文化遗传,报喜不报忧,好大喜功、形式主义、死爱面子、为了面子、为了给上级表现,大造声势,做假事、做虚事,甚至做坏事、不惜道德和物质的成本!


  二、媚上欺下、崇尚权力。


  无论是开会、聚会、参观、人们见了当官的,总是殷勤百倍、满脸堆笑,胆怯、敬畏、谦卑;但对下属和普通人,却趾高气昂、不屑一顾。权贵们往往是人们关注的中心!


  三、嫉贤妒能、偏爱弱者。


  你比我强,你比我出色,你比我过的好,我不看你的付出、不看你成功背后的辛酸,只忌恨你的成果,眼红你的现状;但对于远不如自己的人,在不触及利益的情况下,有意或无意的表现出同情和关爱,总想以强者、大爱、慈善者自居!


  四、跟风看样、缺乏独立。


  别人干啥、爱啥、我干啥、爱啥;社会上时兴什么,我感兴趣什么。缺乏自我创新、自我展现、自我见解、独立思考的精神。因此,我们的教育体制、教育方式、社会舆论、管理模式、经营方式等大都是模仿、照搬、教条和同一化的。扼杀了许多人的想像力、独立性和创造性!


  五、急功近利、少思长远。


  大多数人,无信仰、无追求、只看眼前利益、没有长远的打算、没有远大的抱负;尤其是这些年来,全社会从上到下,都在追求金钱、追求利益的最大化、顾前不顾后、顾左不顾右,没有全盘的意识和规划,给资源、环境、可持续的发展、给我们的子孙后代留下了许多问题和后患!


  六、自私自利、不知谦让。


  我们大家都能感受到,开车的人不懂礼让,排队、进电梯、上下地铁的人互不相让,有时还会有一些人插队;在荣誉、利益和职称上更是明谦暗剑,不择手段,用不正当的手法,打.压和排挤对方。


  七、随地吐痰、不以为耻。


  随时随地的吐痰,成了大多数中国人的陋习,污染环境、传播细菌、举止恶心,在发达国家的公民看来,简直是最无法忍受的、最直接、最伤害儿童和环境的丑陋之举!就这一项,给中国人的打分就大打折扣了!


  八、迟到成性、不守约定。


  许多人,没有时间观念,不珍惜别人的时间,更不珍惜自己的时间,不遵守公共的约定和规则,开会、聚会、聚餐、赴约等常常迟到、早退,而且不以为然,成为习惯,这也是先进国家和优秀民族所无法理解和接受的陋习!


  九、差不多、还可以、还行。


  我们的加工企业生产出的产品,我们的饭店做出的菜肴,我们各行各业的服务,很少有精益求精的,在很多人的潜意识中,在最常用的口头禅里就是“差不多、还可以、还行、能用”等等。什么产品、项目、服务只要大体可以就行了,这样一来,每个环节都差一点,最后的产品或者结果,在质量上就会差的很多很多!


  十、事不关己、高高挂起。


  在坏人坏事面前,在大是大非面前,在不公平、不合理的现象和制度面前,只要不涉及到我—自己的利益、就会表现出极大的冷漠。事不关己,高高挂起,有时甚至还会看热闹、看笑话,集体意识、正义感太差。每个人都想比别人有特权、有利益上的不同!而别人遇上事了,就说他命不好,是命里该有的!


  十一、崇洋媚外、盲目效仿。


  对西方的东西,有许多人全盘肯定,什么都是好的,精华和垃圾一起学习,一起引进,急速丢掉了中华民族几千年的精神文化精髓、传统美德,这就使西方的文化侵略,到达了部分的目的!而且还在深入的渗透!  白山彪子百度空间


  十二、法律意识淡薄、靠关系网、潜规则。


  人制还是大于法制(虽然有较健全的法律),可是,人们遇事有意无意的首先想到的是关系(该找谁)、潜规则(该送什么),很少想到法律和制度,这样就使权利越来越重要,法律越来越无效,社会越来越腐.败、公平越来越失衡、矛盾越来越尖锐!


  中国人这十二大劣根,毁掉了我们在世界上的名誉和形象,使许多国家瞧不起我们!我们也毁掉了自己,沦落成了没有追求和信仰、不讲道德和诚信、不知敬畏和感恩,急功近利、为了利益什么都敢做,什么都敢破坏;什么长远的利益,子孙后代的福祉,都不想、不顾的一个可怕的社会和民族!这十二大劣根,给我们的国家、社会、民族带来了无穷的问题和后患,且不断地侵蚀着我们的下一代。如果不痛下决心去逐步的改变,我们的国家和民族将会被国际社会所淘汰,更谈不上有美好灿烂的未来!中国梦也就只能是梦!

 

中国人、中国社会的十二大陋习是: - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 

中国人、中国社会的十二大陋习是: - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 

中国人、中国社会的十二大陋习是: - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017