注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 美国资深教师九大策略让学生集中注意力   

2014-10-14 08:37:13|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国资深教师九大策略让学生集中注意力 

     孩子上课不专心、老是开小差,不仅是老师头痛的事,也是家长心烦的事。让所有学生集中注意力,神情专注地听讲,的确不是一件容易的事情。其实,学生跟成年人一样,如果他们不被眼下的事情吸引,他们就会找别的让他们感兴趣的东西。在教师的会议上,你是不是也会发现有的同事在批改作业,私下里讲话,或发短信?所以,对待学生的不专心,教师需要有一颗平常心。毕竟,任何人长时间坐着听别人说话,都会有走神的时候。

  不过,教师有责任在课堂上最大限度地利用时间,学生走神是教师最不愿意看到的事情之一。如果教师没有掌握一些抓住学生注意力的方法,那就很难在课堂上引导学生学习。

  学生在课堂上走神的时间可以被称为“无效时间”,它不仅会给学生的学习带来干扰,还具有传染性。它会让其他原本专心的学生想,“其他人都没有专心,我为什么要专心”?

  所有教师都希望学生在课堂上积极学习或积极聆听——学生全神贯注地跟老师或跟其他学生互动。在梅里尔·哈蒙和梅勒尼·托特所著的《激发积极学习》一书中,他们把学生在课堂上的学习主动性表现划分成了4个等级。

  最低的等级——第四等的学生对学习置之不理,第三等的学生半心半意,第二等级是负责任的学生,最后,第一等的学生是完全的积极学习者。

  教师在课堂上应该密切关注学生的这4种状态,并掌握一整套的方法,提高他们的注意力等级。有时候需要根据教学的具体内容,发挥学生的多元智力,避免形式单一的讲授。比如,适当的身体活动可以让学生释放出过剩的精力,独立思考时间可以鼓励学生学会反思,组织有序的学生间互动交流可以确保所有人都在思考当前的任务。

  这些活动虽然会花一些时间,但却非常值得,无论对于课堂管理还是对于学生的学习。以下就是资深教师、某教育咨询公司总裁特里斯坦·德·弗朗德维列提供的教师在课堂上用于集中学生注意力的九大有效策略。

  1.上课一开始做脑力热身

  一个经典的热身就是让学生找错(上课前把材料写在黑板上)。让学生指出错误时,不一定只是让单个学生站起来一问一答,还可以组织小组间的合作与竞争。

  具体操作:让学生以小组为单位给黑板上的材料找错,让他们在找出全部错误后举起手来,并用手指表示他们找到了多少处错误。找到错误最多的小组起来发言,其他小组可以表示不同意见。

  2.通过身体运动让学生集中注意力

  叫所有学生站在课桌后面,做一些简单的身体运动。这对大多数学生都会很提神,而且教师很容易监督。

  具体操作:对于小学生,可伴随儿歌或算术口诀让他们做拍手游戏。

  对于初中生,设计一个拍手或弹指的节奏,教师做,学生学。每隔15~20秒变换节奏,以让他们紧跟你的变化。

  对于包括高中生在内的所有年级,可让他们做“交叉爬行”:让学生都站起来,排队向前进,高抬左膝,伸出右手摸向左膝,然后交换,持续1分多钟。(也可以有很多变换,在每次摸膝动作之前让学生在头顶上拍手)。

  3.教学生如何合作

  如果学生缺乏必要的培训,在进行项目学习或其他以小组为单位的教学时就会出现很多“无效时间”。教师可以在项目进行之前教给学生团队合作的技能,把无效时间降到最低。培养学生合作技能的活动可以跟教学内容没有关系。

  具体操作:给每个小组一把剪刀,两张纸,10个回形针,一条10英寸长的胶带,让他们用这些材料搭建一个可自行站立的尽可能高的塔,时间20分钟。

  在这个活动之前,跟学生一起制定一个团队合作的规则,包括在小组合作中大家应该遵守的行为规范。先让一半的小组开始行动,其余的学生安静地站在他们四周,当观察员。

  20分钟后是汇报的环节。训练观察员在提出意见之前先给出正面的评价,比如“他们……很好,我想他们是不是可以……”然后,两部分学生角色交换,此前做观察员的小组来建塔,看他们是否能够做得更好,此前建塔的小组做观察员,并对对方的表现进行评论。

  4.通过快速写作让学生安静下来并独立思考

  当你感到学生对你的讲授兴趣减弱,或你想让学生在吵嚷的团队活动之后安静下来,你可以给他们布置一个快速小作文的作业。
  具体操作:对小学生,可以问“你对……最感兴趣的是什么?”“你对……感到困惑?”“你对什么理解得最清楚?”“你对……感到很厌烦?”

  对中学生,可以说“总结你所听到的内容。”“根据刚才所学习的内容,设计一个考试题目。”“选择刚才讨论中的一个观点进行论证。”

  教师通常不情愿布置这样的作业,因为批改起来比较费力。解决这个问题,你可以让学生用彩色笔在他们希望你阅看的回答旁边画圈,有时你也可以让他们在旁边写下几句话,解释他们为什么希望你阅看这一条。让他们知道,你一定会看他们画圈的段落,如果时间允许,你也会看其他的段落。

  5.在程序上完全掌控

  当你在给学生进行讲解或布置要求时,防止学生走神显得尤其重要。在你开始讲话之前,对学生作出以下要求是很关键的:(1)绝对安静;(2)全神贯注;(3)“5只眼球”都在教师身上(两只在脸上,两只在膝盖上,还有一只在心上)。KIPP初中甚至对学生有更严格的“SSLANT”要求,即微笑(Smile)、坐直(Sit up)、聆听(Listen),询问(Ask)、如果听懂就点头(Nod when you understand)和眼睛跟踪教师(Track the speaker)。

  具体操作:在第一次给学生提出这个要求时,连续训练学生5遍:先让学生自行讲话,然后发出一个让他们安静的信号(从1数到3,摇铃,等等),等他们完全安静后开始讲话。

  在最开始的两周,经常提醒学生。要让他们对自己的行为负责,明确告诉他们,你复述一遍之后,你不会再重复讲解。

  6.用抽签决定谁来回答问题

  用抽签的方式来选择回答问题的学生可以让全班同学都保持高度警觉。需要强调的是,你营造的课堂氛围越是具有相互的支持性,那么,学生就越有回答问题的胆量,而不过于担心受挫或被嘲笑。

  具体操作:把每个学生的名字写在一张小纸条上,贴在小棍的一头,朝下放入一个杯子中。通过贴有学生名字的小棍来抽签,决定由谁来发言或回答问题。注意,你需要多准备一些问题,其中有的问题是所有学生都能够回答的。这样,成绩排在后三分之一的学生也能很好地参与进来,不至于总是碰到很难的问题而难堪。

  7.通过信号让每个人都回答你的问题

  为了确保所有学生都在积极思考,经常性地提出一些问题,让每个学生都要准备至少一个答案,并让他们知道,你期待他们的回答,并等待所有学生作出他们准备好回答的手势。

  具体操作:比如,在数学课上,教师可以问,“心算54-17有几种方法”(先减去10,再减去7,或先减去20,再加上3,等等)。或,在让学生作陈述或展示之前问学生:“这个展示你准备讲几个要点?”

  如果回答是数字,学生可以通过手势来告诉教师他们的答案。比如,让学生把一只手放在胸前,用手指来表示他们的答案(这样可以避免学生相互看见,不给那些爱炫耀自己想法多、想得快的学生机会)。

  8.综合使用各种教学风格

  为了让学生始终保持注意力集中,教师还可以不断变换教学方式,综合使用以讲解为主和以学生积极学习为主的教学方式。
  具体操作:在向学生作讲解之前,让学生两人一组,与对方交流各自此前已有的相关知识,并列出他们想知道答案的4个问题。教师在教室里快速走动,确保所有学生都投入。

  为鼓励学生积极聆听,老师在讲解前给学生提供一个问题单。在讲解途中插入“快速写作”(见方法4),让他们两人一组分享各自的回答。通过抽签(方法6)选择一对学生向全班同学陈述他们的想法。

  9.设置强调责任制的团队合作策略

  要求学生“问我之前问三人”,也就是说,让学生在向教师寻求帮助之前,先向本组内的所有成员寻求帮助。

  具体操作:为了强化这条规则,当某组的学生想问教师问题的时候,教师询问该组的另一名学生,问他是否知道他的同学有某个问题。如果这个学生不知道,教师便有礼貌地走开,该组学生于是就知道该怎么做了。

  另一个强调团队责任的方法是,告诉学生,“如果你认为你们小组完成了任务,在30秒内找到我,并告诉我。”这个策略有助于让全组成员都承担起积极投入的责任。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017