注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】精彩教育观点集锦   

2014-09-09 21:46:36|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于教育:

  教育是什么?是教人变。教人变好是好教育,教人变坏是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。教人不变不是教育,教育者的责任就是使每个学生都能在原有的基础上变得更好,都能达到他能够达到的水平,发挥他能够具有的才能。——陶西平

  现代教育管理要强调“三个关注”:关注人性、关注共赢、关注幸福。

  教育的理想是什么?教育的理想之一应创建适合师生共同发展的学校。

  教育要引领,而不要迎合;教育要追求成长,而不仅仅是成绩;只有学生和教师的共同成功,才能有真正成功的学校。

  教育是用学校作为工具,把旧有的知识系统传授给继起的青年,使他们养成一种适合于既成社会的人格,以维持和发展这个社会。所以,教育是人类获得生存资料和经营生活的一种工具。教育本身并非目的,而是工具。——叶圣陶

  以教育认识自己,以教育革新自己,以教育成就自己。

  基础教育不是精英教育,是要让所有人都得到发展的教育。

  教育就是一棵树,根是大大的“人”,扎在五千年精雅蕴籍的中华文明中;人的发展才是教育的最终目标。

精彩教育观点集锦 - 教育星空 - 教育星空

二、关于学校:

  学校是什么?学校是四面有窗的房子,里面装的是明天,学校应当成为适合师生共同发展的奔向灿烂明天的生命乐园。

  学校管理要发挥“马赛克理论”:单单一个马赛克无法拼出完整的图案,只有众多的马赛克合作,才能拼绘出一幅美丽的图案。

  学校管理要倡导“狼性精神”:专注、勇敢、执行、出击、配合。

  和谐中有点儿不和谐,是最大的和谐。

  学校的发展是为了学生,学校的发展要依靠教师,学校发展的成果要让师生共享。

  我们欣赏一株漂亮的玫瑰花,如果我们的目光仅仅局限在花的艳丽上,而不去思考花的由来,那么,我们恐怕永远也载培不出属于我们自己的玫瑰花。

  学生成长离不开环境。学生的成长必须有良好的氛围和环境,良好的校园文化是学生健康成长适宜的土壤。

  制度管理可以管理出规范,管出高效,但管不出智慧、管不出幸福。而智慧才是教育事业的核心力量,幸福才是师生生命中最为重要的东西。

  制度建设应该是为了更好地促进人的发展,而不是为了约束人的发展。

  教学文化以优质为特点,科研文化以反思为特点,年级组文化以合作为特点,备课组文化以探究为特点。

  严在管理,实在基础,细在规范,精在课堂。

  规范比死抠重要,合作比竞争重要,过程比结果重要,肯定比否定重要,鼓励比刺激重要,亲和比离散重要,师德比学识重要,概念比题目重要,课本比资料重要,课内比课外重要,经典比现代重要,渗透比浇灌重要,学生学比教师教重要,会学习比学知识重要。

  学校文化的使命在于传承与创新,应着眼于学生健康精神的培育和完全人格的养护。它理应远离作秀,抵达朴素;远离浮躁,抵达沉静;远离功利,抵达本真。

精彩教育观点集锦 - 教育星空 - 教育星空

  三、关于校长:

  国家把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的学校。——陶行知

  校长的教育理念、教育思想、专业素养、管理能力如何?工作开展的效果如何?直接关系到整个中小学教育的质量,关系到党和国家教育方针的落实,关系到一代甚至几代人的健康成长,关系到中华民族的未来。——陈小娅

  教育家校长与非教育家校长的重要区别在于:是否把促进学生健康成长作为学校工作至高无上的追求,作为学校工作的出发点和落脚点。一切为了学生的健康成长,应该是教育家校长的品格和精神。

  校长要“三想、三招、三求”。“三想”:想“小事”、想“土话”、想“革命”;“三招”:出“高招”、出“奇招”、出“实招”;“三求”:求思想深刻、求彰显特色、求内涵提升。

  多一把衡量孩子的尺子,就多了一批好学生;多一个观察教师的角度,就会多发现教师的一个优点,就会让教师找到更多的自信。

  做细节是很枯燥和乏味的,必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注意细节,把小事做细。关注小事,成就大事!

  腿要“勤”,眼要“尖”,心要“明”,情要“真”。

  理念决策一切,态度决定一切,方法决胜一切。

  管理的反思意识:管什么?怎么管?为什么这样管?还可以怎样管?

  现代校长要以四种精神引领学校的发展。即科学精神、民主精神、法制精神、民族精神。

精彩教育观点集锦 - 教育星空 - 教育星空

  四、关于教师:

  教师的素养,决定着学生的素质;教师的情绪,决定着学生的情感;教师的今天,影响着学生的明天,也决定着祖国的未来。

  爱是教师一生的功课,责任是教师永远的习题。

  教师要能看见学生的思路是怎样发展的——在课堂上,你能看到学生的脑力劳动。占据教师注意力中心的,不是教材内容,而是对学生思维情况的关心。

  高境界做人:志向高远、品德高尚、情趣高雅;高水平学习:基础扎实、思维敏捷、潜质优越;高品质生活:良好的习惯、平和的心态、健康的身体。

  成功教师的标杆:学生满意、家长放心、同行佩服、社会公认、生活幸福。

  什么是主体?主体就是思想或活动的承担者,也就是说,谁在思想,谁在活动,谁就是主体。

  教学常常是疲乏的。课堂时常被形式占据主角,教师时常被他人占据头脑,勇气时常被名利所击退,创造时常被习惯所套牢。

  教师的一节课始终要解决好的四个问题:是什么?为什么?怎么做?为何这样做?

  课堂教学永远是“我的地盘我作主”,其前提是:学科本质+研究学生。

  教师对学校的归属感,是建设和谐校园的必备因素。而教师对教育的归属感,是做好教书育人工作的先决条件。

  天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。——老子

  有责任心的人可以弥补能力的不足,从而逐步提高能力。有能力的人,如果没有责任心,也很难把事情做好,他的能力也将大打折扣。

  假如你热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱。

  教师教学要反思,反思有技巧。我们要经常问自己四个问题:我做了什么?这说明了什么?我怎么会这样做?我怎样以不同的方式做?

  最善教的老师最懂得什么时候不教,教的最终目标是为了不教。

  教师最关键的工作是搭好“脚手架”,让学生踮踮脚、跳一跳就能够着离他最近的那个目标。

  习惯学生的互不相同,平等的教育才会出现。当我们真正跳出成绩的羁绊,从学生一生发展的角度来从事教育与教学时,我们会发现,教与学都会变得更幸福。

  不愿意自我否定,总是重复自己的经验的教师,是无法前进的。

  教师的工作具有一种划归的性质。即应使对学生来说,原先是困难的、抽象的、复杂的东西转化为较为容易的、具体的、简单的东西。

  视精神成长为为师之魂,视职业道德为为师之本,视育人能力为为师之道,视教学技艺为为师之基,视科研能力为为师之源。

精彩教育观点集锦 - 教育星空 - 教育星空

  五、关于学生:

  学生的学习方式:自学交流、合作探究、猜想论证;学生的学习水平:能投入、能发现、能自觉、能分析、富想象;学生的学习效果:掌握并灵活运用知识技能的同时,提升了学习水平,增强了学习兴趣。

  人的成长只能在实践中得以实现并通过实践来创造更多的发展空间。

  让学生成为最好的自己,提高学生在学校的生命质量。

  比别人优秀并无任何高贵之处。真正的高贵在于超越从前的自我。

  当一扇门关闭了的时候,另一扇门打开了。——海伦?凯勒

  校园里,学生在课堂里呆的时间最长,课堂是学生校园生活中最有意义、最有价值的部分。只有让学生对课堂产生了向往和眷恋,才能让他们快乐学习、感受幸福。

  学生可能不是最精彩的,但一定有他最优秀的一面。

  传统的三好学生、优秀干部要评选,但学生的个人单项突出奖更要评比。只有这样才能真正促进学生的个性发展,做到穷尽其才。

  学生就像种在同一个园子里的花,有的会开得鲜艳一些,有的会开得暗淡一些,有的开得胆怯一些,而有的会开得大方一些。虽然他们都是园丁同时播撒下去的种子,但毕竟是不同的种子。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017