注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 “好课”的未来   

2014-09-09 21:39:18|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐天《“好课”的未来》

节选/乐天       

       课堂教学改革,究竟走向何方?或者换而言之,究竟什么样的课才是“好课”?国家督学、江苏省教科所原所长成尚荣在报告中指出,未来的课堂教学改革,必将朝着五个方向去发展:一是以立德树人为根本,在课堂里树立学生的社会主义核心价值观;二是让“教学的本质是学生学会学习”这一点真正落实到课堂上;三是让教师认识到教学的本质是研究儿童;四是走向课堂的教育现代化;五是教师要从课程管理走向课程领导。

        与此持相同观点的中国教师报总编辑助理、编辑部主任李炳亭同样强调,在课堂里,研究儿童、认识儿童是最大的课程,只有目中有人的课堂,才是真正的好课堂。

       “好课”的标准,从来都是相似的。好课是遵循流程的课;好课是看得见思维痕迹的课;好课是有追问和质疑的课;好课是教师示弱、学生示强的课;好课是学生生命状态激扬的课——

         好课堂是一张名片,好课堂里出精神,好课堂里出性格,好课堂里出故事,好课堂里出公民。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017