注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 做快乐班主任(98)老师,帮我劝劝我的孩子   

2014-09-09 21:38:40|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

        端午节返校上课的那天下午,我正走在校大门的时候,被一个学生家长拦住了。她要求我劝劝她的孩子,因为他的孩子在端午节三天的假期中都没有回家,还说再也不回那个家了。看着她有些焦急的样子,在确认了她是我班的学生家长之后,我笑着对她说:“你来学校干什么?”她说是来给孩子送钱来的。我继续说道:“他不回家就算了,十七、八岁的大男生,让他自己养活自己吧。”她也笑着说:“这是我们当家长的义务啊,我也不希望他这样。”言归正传,我问了她孩子不回家的原因。原来,她和孩子在家吵了架,原因很简单,就是因为买鞋子的事,两个人意见不统一,结果就吵起来了。从那以后,他的孩子就说不回家了,一个星期很快过去了,那个周末,他(住校生)果真没有回家。看着她有些期待的眼神,我还是很爽快的答应,帮他劝劝孩子。

        第二天下午放学,我把那孩子叫到了办公室。我担心他对妈妈的误会越来越深,所以首先告诉他,不是妈妈特意要告状,而是无意间在校门口碰到的(事实上也是如此),要我帮忙劝劝。我问他端午节几天放假去哪儿了?他告诉我回老家爷爷奶奶那里了。原来,尽管他住校,但父母亲还是在城里租房住,目的是为了更好的照顾他的学习和生活,但他似乎还是不能真正体会到父母的良苦用心。我问他为什么不想回家,他也说不出个什么来,只是说不想回去而已。我问他为什么和妈妈吵架,并把他妈妈的话(吵架原因)转给他,结果他说不是这样的。我又问他,妈妈是不是到学校来给她送钱来的,他也说不是。我问他,妈妈来找到他没有,他告诉我找到的,就在教室门口的走廊上谈了一会儿,没有再吵架了。我不知道是她妈妈撒谎还是他没有说老实话,反正两个人的说法不一,弄得我颇为尴尬。

       他是高二分科才来到班上的,理科成绩非常好,但字迹相当差。通过一年的接触,我发现他的脾气还不小。有一次被我批评了,就以马虎完成作业来抵制我,后来和他简单的交流了一下,他又回归正常了。这次,在他不回家这个问题上,我提出了严厉的批评。在谈话过程中,他的眼里偶尔也闪着泪花,我相信他肯定有很多感到委屈的地方。我告诉他,家庭矛盾,尤其是和父母之间的矛盾,作为这个年龄的孩子要学会如何去化解它,要有宽广的胸怀去体谅父母,用刻苦奋斗的精神去回报父母,用自己努力而取得的成绩让父母感到欣慰,相互理解和支持,多交流和沟通,这样才能让家庭更加温馨,幸福指数才能不断攀升。

        谈话结束了,但我看得出来他还有有些心结没有打开。我想,有些东西不是一时半会儿就能彻底解决的,也许时间才是化解矛盾的最佳药方,因为那才是一个真正成长的过程。我相信,他一定会回家的!即便如此,我的内心还是颇有失落感,因为我认为这次的谈话不算是成功的。都说教育是遗憾的艺术,可这艺术的东西的确难以捉摸,要想准确把握艺术的精髓,没有长时间的积累和修炼,是无法实现的。不管这样,选择了教师,当上了班主任,就必须在这条“艺术”的道路上不断的探索和发现,因为我们面对的是孩子,是学生,是鲜活的生命,他们的未来或多或少与教育是有关联的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017