注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】如何使你的作文语言靓丽起来?   

2014-09-09 21:25:06|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使你的作文语言靓丽起来?  

如何使你的作文语言靓丽起来? - 绿雨润 - 雨润万家
 

一株花,好的枝干固然很重要,但如果没有绿叶与鲜花的装点,枝干再美也没有多大的意义,同理,一篇作文,好的立意与好的结构当然很重要,但如果没有精美的语言来美化它,那么,再高明的立意与结构也无济于事。精美的语言就是作文的绿叶与鲜花,精美的语言就是作文的精神与灵魂,它能使你的作文发出令人耀眼的光彩。那么,我们应该怎么样去提炼我们的作文语言水平呢?

一是要运用修辞。

运用修辞的语言是经过刻意加工、美化了的个性语言,是一种更高层次的语言,精美的语言总是少不了修辞。绝妙、恰当的修辞就如宝塔上的宝石,能使语言发出夺目的光彩。精美的修辞能够给读者带来更多更好更深更新的体验与感受,是打动读者内心的美妙乐曲。如在2005年全国高者语文卷(三)的满分作文《菊花?烈酒》有这么一句: 甜美的回忆像一壶烈酒,一腔热气在心底慢慢扩散,让你觉得温馨,让你觉得豪情。作者把回忆比作烈酒,把自己对回忆的体验比作喝烈酒的感觉,这个比喻新颖、形象、把无形无味的回忆化成有形有味有色的可感事物,给读者一种新鲜的体验与感受,充满了灵气与才气。

二是句式要灵活多变。这里所讲的句式有两个方面的内容,一是指短句与长句的交换使用。如在2005年全国高考语文福建卷的满分作文《谁是英雄》有这样一段: 谁是英雄?四季轮回,春秋变幻,那些宗庙祠堂里的文官武将,失却了当年的文质彬彬或威严勇猛。 这段话,前面是短句后面是长句,短句与长句参差错落,使人朗读起来流畅有加,音韵十足,意味更浓。二是指排比句、对偶句、反问句、设问句、否定句、比喻句等各种类型的句式综合使用,各展魅力。如在2005年全国高考语文卷(三)的满分作文《筛出砂的筛子》有这么一段:

并非每一个春天的日子都是百花盛开、阳光灿烂,并非每一个季节都适合播种或收获,也并非每一处风景都值得我们的留恋,有的风景美的太苍凉,何必留恋太多,沉迷太久?

这段话有比喻句式、有排比句式、有否定句式、有反问句式,几种句式综合起来给读者一种比较轻松、愉悦、跳跃和谐的感受,朗读起来朗朗上口,颇有气势,并且令人沉思再三。其效果不是一般的陈述句所可比的。

三是语言要有思想性。

作文的语言有没有力度与深度,关键在于其思想性的高低。好的作文语言总能给人一些启示、一些经验、一些哲理,其所表现的就是作者为人处世的认识与经验,也是作者人生观与世界观的表现。如在2005年全国高考语文卷(三)的满分作文《那些需要忘却的》有这样一段: 人生就是忘记与铭记所演的一场戏。当我们学会辨别那些无价值的灰尘碎砾与有价值的黄金财富时,我们才开始真正体会忘记与铭记的真正含义。

这段话是作者对忘记与铭记的个人体验与感受,它能给人一种启示、一种思考、一种向导,其思想是深刻的,也是很有借鉴价值的,因而它能触动到读者的心灵深处。

四是语言要有辨证色彩。好的语言不单单是表达某个人的某种体验与感觉,还要能给读者一种比较全面的、深刻的、广泛的认识和理解,而不是一已之偏见或个人情绪的倾诉,要给读者能够比较清楚、理智地认识事物,给人一种正确导向的意识。如在2005年全国高考语文卷(二)的满分作文《位置与价值》有这么一段: 位置之于价值,也是一把双刃剑,高的位置可以让我们“会当凌绝顶,一览众山小”,却也会使我们“高处不胜寒”、“浮云遮望眼”;一方面高位能使人们如鱼得水,才华尽展,另一方面,它也会让人心存自满,不思进取。

这段话从正反两个方面分析了高价置有利和不利的原因,展示给读者的是一种比较成熟、科学、合理、全面的认识和见解,其不偏不激的辨证观点,是比较全面、系统、广泛而富有参考与借鉴作用的。

五是语言要有文化底蕴。所谓的文化底蕴就是指语言中运用一些名言名句,或是运用一些典故,或是仿用、化用一些名言句子,其所表达的意思更有意味,更有深度,更容易打动、感染读者,其所表现的是作者文化沉淀之功底的深厚与浅簿问题。如在2005年全国高考语文卷(三)的满分作文《逝者如斯,当忘则忘当记则记》有这么一段: 太白忘却人生假丑恶,直挂云帆驶向人生的彼岸;东坡铭记人间真善美,大江东去流向人生最辉煌的汪洋。人之一生,当忘则忘,当记则记,只有这样,才能坦诚、执着。 “直挂云帆驶向人生的彼岸”是活用了李白《行路难》中的“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海”一句,而“大江东去流向人生最辉煌的汪洋”则是活用了苏东坡《念好娇?赤壁怀古》中的“大江东去,浪淘尽”这一句。这段话因有这两个典故,因有了这两句话而显得底蕴饱满,魅力十足。

六是语言要有时代意义。作文不单是为了表现自己的所见所闻所感,还应该具有强烈的时代意识与时代使命感,这样的作文才能与时俱进,才能得到更多的读者的认可与赞同,才能显出与众不同的价值与意义。如在2005年全国高考语文卷(三)的满分作文《历史是不能忘记的》有这么一段: 中国始终努力和日本建立友好的关系,日本接受了贸易往来,心中却始终对中国抱有敌意,本该铭记历史的日本人,却一直对过去缄口不言,甚至有国家之首去参拜靖国神社,他们一直扮演失忆者抑或编撰者,徒手篡改历史。 这段话紧紧扣住了当前中日外交矛盾的历史问题而展开论述,是十分具有时代意识的,这种与时俱进的思想意识很能激起人们的共鸣和认可。

七语言要有个性体验。精美的语言不是固定的一种结构与形式,也不是大众化的表达意识,而是富于个性化的。单调的、千篇一律的表达方式与表达意识只能让读者觉得呆板与沉闷,只有那些富有个性体验与个性表达的语言才能更好地触动到读者的心灵底处。如在2005年高考语文福建卷的满分作文《张扬与内敛》有这么两段话: 内敛,是寒冷时妈妈送来的一衣温暖,是酷热时爸爸送来的一阵凉意,是口渴时的一壶清凉,是下雨时的一句叮咛。

张扬,是欢快时的大声歌唱,是悲伤时的放肆呼喊,是欢聚时的载歌载舞,是离别时追着火车跑的背影。

这两段话,作者对内敛与弘扬的理解与体验是独特而新鲜的,是具体而形象的,是作者本人对生活经验的独特表达,所以它能引起读者极大的心灵震撼。

八是语言要有精神内涵。作文要真实地表现生活,所以美的丑的都可以写,但是我们人类总是要向前发展的,生活也总是要继续的,所以,我们要在作文当中给人们更多的表现一些积极向上的东西,多给人们一些希望,多给人们一些启示,多给人们一些精神的鞭策与激励,让人们的精神内涵得到不断的提高和锤炼,以便他们更好地迈向美好的明天。如在2005年广东高考语文卷的满分作文《夕阳残柱》有一段关于圆明园的议论: 能烧的全烧了,烧掉了皇帝的穷奢极欲,烧掉了国人的麻木和蒙昧,烧掉了夜郎自大的梦想,烧掉了一代人的苟且,但是,烧不掉的是那挺立的石柱,烧不掉的是一个民族的希望、一个民族的志气、一个民族对祖国的热爱!

这段话能使人们沉思、反省,能够使人们在不断的反省与自责中学会该如何去爱国,它能使人们的精神面貌得到一定的净化和提炼,从而丰富了人们的精神内涵,激起人们生活的勇气和信心。……

总之,好的语言是一篇作文成功的关键要素,大家只有在不断的积累、提炼,并且按照一定的方法练习,才能收到良好的效果。

本文引用自学海钓叟《如何使你的作文语言靓丽起来?》
网摘编辑/绿雨润
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017