注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 可以休矣,杜郎口(杜郎口中学参观之印象)(原创)   

2014-09-09 19:46:49|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以休矣,杜郎口

---杜郎口中学参观之印象

学校说组织第二批老师参观杜郎口中学,我的内心是很向往的。十多年前就听说过杜郎口中学10+35的教学模式,从开始的效仿盛行到后来的批判浪潮,一个乡镇中学在中国教育界掀起这么大的教育海啸让我很好奇。能有机会看看庐山真面目,取到真经是我的目的。589日两天的参观和学习,让我在回来的一段时间内失语。下午要交流发言,我只能静下心来思考杜郎口现象。先哲说“存在即合理”,杜郎口中学的教学模式能存在这么多年,定有她的合理性和长处,那么我就尝试着总结此番杜郎口中学参观的所见所闻吧。

一、   作秀水平低

说起作秀,往往联想起公开课的课堂上,老师口若悬河,声情并茂;想到学生口才了得,文采纷呈,朗诵优美;课堂上老师问必有答,答得精彩。课堂既然有公开课和家常课之分,教师有教书匠和名师之分,那么公开课上稍微有些作秀或者完全作秀都是可以理解的,毕竟公开课不是家常课,展示最好的一面,给受众引领,但是杜郎口的课堂完全不是这样的。

首先,老师不作为。两天我听了6节课,一个早自习,其中5节语文课,两节古文复习展示课,一节新授课《雷电颂》,一节试卷分析课。早自习,学生读练习册背练习册,我感到很纳闷。三面黑板上已经写得满满当当,五彩搭配,抄写工整。上课的内容是什么?就是练习册的题目及答案。然而老师处理得比较高明,将三块黑板的主题弄得很 吓人:分别是古诗文赏析、基础积累、品析名句、文本分析、课外阅读,似乎语文教学面面俱到,很注意宽度、深度和广度。然而只要核对一下黑板上具体内容和练习册,我就感到愤怒了。早自习背的不是优美的文章,不是经典的古诗词,不是名言佳句,而是练习册的题目和答案!而课堂展示的就是这些题目的答案。答案怎么来的?这个问题也很容易推测,因为每个同学的答案都一个模子刻出来的,连一个修改的痕迹都没有,这个答案不是听记,听记要速度相互之间会有误差,这明显的是抄录!抄录答案然后背诵下来。一年之计在于春,一天之计在于晨,他们用这么美好的时光,就在对什么都不是的答案死记硬背,什么展示课,展示的就是练习册的答案!而这个答案还是抄录下来的,没有思维的参与,没有想象的参与,没有感情的投入,没有文字的品评,这样的语文真的让我愤怒了,这么多年轻的生命,这么美好的年华,都耗费在这上面。一堂课,就是将学生围着这份练习册答案被耍得团团转!一堂课下课了,学生们异口同声地说:老师请休息!我内心在想,老师配得上这五个字吗?!

上下跑了几趟,打听到初二上雷电颂的新授。我高兴极了。复习课无趣,新授课该有另一番景象了吧。

主黑板上,学生书写了作者档案、字词联盟、问题探究栏目知识点和题目答案。

老师从审题导入课堂,《海燕》歌颂了无产阶级先驱者,那么雷电颂这篇文章歌颂了什么呢?学生上台讲了问题探究下话剧中事物的象征意义,文章表达的思想感情,句子赏析三个问题由三小组同学上台完成。接下来老师说这些都是重点内容,课文1-6段比较难背,就利用周末背。老师的话讲完,同学们都屋里哇啦地背起来。还害剩半节课的工夫,学生上各自的小黑板默写。默什么?默写刚才背诵的题目和答案。而且是默写会背的内容。这样一直到下课。杜郎口称这样的课是预习课,学生没有预习;他们也称预习课其实就是新授课,而课堂上老师也没有新授。这节课,没有引导,没有读书,没有思考,没有品味,没有对话,没有“教”,甚至连动嘴“告诉”都没有。那么学生何来学呢?语文课培养“听说读写思”,而她体现了什么呢?我纳闷至极。

很巧遇到一个年轻的安徽老师,在这里常驻学习,已经半月。她告诉我们晚上而活中午时间老师会教,原来这里的孩子和全国的孩子一样,没有谁先知先觉,还是得老师“教”才行。

   其次,一堂课,没有教,更无所谓学。杜郎口中学将一天当中最宝贵的时间,上午的教学时间都安排展示课,展示什么,不是展示老师,那展示学生的什么呢?有一道题目大意是这么出的:你怎么看待京剧入课堂?学生争先恐后地上来,其中一个学生率先发言,发言很正规,说好,说能弘扬民族传统文化。又一个学生上台,我急切地听另一种答案,想看看他们怎么说。可是我很快失望了,原来这个孩子争着上台是完成下一道题目的答案了。一道题目一个标准答案。孩子争先恐后上台展示的就是自己能背诵,至于思维的开拓发展,语言的积累与提高,什么都是空。孩子的能力就是连题目都背诵下来了,就像一个录音机。上堂课听到的关于交通五句谚语,下一堂课还能听到这一摸一样的五句,不同的只是上台说的人不同而已,我可以这么判断,让孩子说第六句,就没有人能说得出来。试卷分析课上,关于词语的分析,说到夙愿这个词,老师说夙愿不能写成宿愿,说两个词意思一样,写法不同,请注意写法,要写成夙愿而不要写成宿愿。我真是又一次被激怒了。既然说两个词意思一样,就应该两个词都得分。既然说要认字形写,就是说两个词有差别,哪怕是细微差别,或者程度上的词性上的感情色彩上的,有差别才需要注意写法。老师这样的说法怎么能让人信服!让学生怎么执行!跟老师交流,老师说唯答案是尊。好吧,答案唯一,死了,教师也死了,可是教学怎么活?下一代的学生,他们的生命怎么活!杜郎口中学的学生为主的课堂展示的就只有一个字:背;四个字:死记硬背。教育的眼里哪里有学生哪里有生命哪里有培养哪里有未来?!

看学生的抽屉和书桌,都有中学教材全析,这些辅导书都翻得很旧。原来他们靠这个来补充来课外学习。

第二天早晨有幸亲眼看到老师的反思会,其中语文老师说上课的打算,朗诵固然美,但是她的动作和学生在课堂的一样,右手的下臂向右前方摊开。全校动作表演就这一个姿势。

什么积极性,什么参与意识,什么表现意识,什么我的课堂我做主,都是空话,都是愚弄。

不说吃不完的粉笔灰,不说孩子没有笑容瘦脸,不说男女统一的发型和着装,不说教室刺鼻的臭气。我只想说,杜郎口的领导就是大骗子。愚弄老师愚弄孩子愚弄家乡的百姓愚弄四面八方来慕名而来听课的老师。害人不浅的杜郎口中学!

二、   评价机制单一

有幸观看了杜郎口中学教师的反思会。将考试按成绩给老师排队,对不好的课堂当众点名批评。批评的内容是什么?学生的版面书写漂亮否、学生的展示投入度,教师是否彻底放手,以及教室内的卫生情况。即便是没做过教育的人也不禁会问,怎么不评价教师教了什么,教得怎么样,怎么不评价学生学了什么学得怎么样?怎么不评价学生思维的投入度思想的提升度,如果你恰好是这个班的某个孩子家长,请问,你会着急吗?我对一起参观学习的教师做了一个现场调查:如果你是这个学校的教师,你愿意将孩子留在身边,留在杜郎口中学吗?回答十分干脆和响亮:当然不愿意,这不把我孩子教傻了吗。

连听两节复习课,内容差不多,只是表演的同学不同;听第二节试卷分析课,试卷讲析还在基础知识部分,交通谚语上节课表演过了,第二节继续表演一遍;同学上台表演木兰诗的第一二小节,老师让停,学生换第二节,老师又让停,老师说抓重点段落,于是同学上台表演第四小节……我不知道孩子在盲目附和老师的过程中是否有快乐体验,在不断反复中是否会产生厌倦的情绪,不知道在络绎不绝的参观老师面前展示自己的背诵情况是否有成功感,不知道孩子是否能看到越来越多的怀疑的同情的目光,是否真的对这样的没有挑战的表演感兴趣,反正,我听了这么几节课课已经深深地厌倦了,虽然课堂里教师没有开口,但是难道这不是变相的填鸭式教学吗?

走出教室,呼吸新鲜的空气,看他们文化宣传,竟然没有发现一般学校都有的东西,体育美育德育方面的展示太少,几乎没有,获奖情况也寻不到踪迹,没有想到这些最能体现办学面子的东西,在杜郎口却似乎是空白。

其实他们不是不重视面子,或者说他们比谁都重视面子。比如地面打扫很干净,比如电子版上不断翻转着教师工作评价,班级评价,他们能准确地说出某个教室某个孩子上课时候有没有认真听讲,他们做课间操的时候,即使天再热也要套白手套……但是还有好多东西他们兼顾不过来,比如孩子身体却散发难闻的臭味;电子版上不断翻动的内容除了本周情况,就是四月中旬的反馈情况,板报上的教师反思总结,字迹已经很陈旧了,显然他们的工作延续性并不强,这种种现象似乎在告诉我们什么,或许他们自己也难以为继了吧。

不是吗,这样的教学适合优等生吗?适合后进生吗?适合中等生吗?我找不到答案。教育的眼里连学生都没有,连生命都没有,连尊重都没有,又何来适合呢?再次看大门口的“以生为本”四个大字高高耸立,我觉得滑稽极了;报告厅前石墙上赫然书写的“激活思维释放潜能,自学为主个性发展”也让人哭笑不得。于是我彻底纳闷,是什么土壤让这样的模式生存十几年?!

                               2014/5/15

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017