注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[散文]美丽的追求 作者:李乃庆  

2014-09-06 18:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《[散文]美丽的追求 作者:李乃庆》

 

[散文]美丽的追求    作者:李乃庆 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

[散文]美丽的追求    作者:李乃庆 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

[散文]美丽的追求    作者:李乃庆 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                        [散文]美丽的追求    作者:李乃庆 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

作者:李乃庆            编辑:晋夫子

 

我出生在一个 贫穷落后并且远离城市世代以土地为生的农村家庭,当然这都是我长大以后走出农村挤进城市才得出的一个既恨又爱的结论。我的童年少年不知道什么是贫穷什么是落后什么是痛苦,并且感到是那么幸福那么愉快那么自在,太阳是那么暖月色是那么亮田野是那么美!我家住在村子东头与田野相连接,并且前面还有一个三角形的大坑,可以观看大坑里的鱼跃,聆听田野里的虫鸣和村庄里的狗叫,可以看无数黄鹂鸣翠柳多行白鹭上青天,所以至今我的口技仍能以假乱真.

七岁时我们村借助集体的牲口棚办起了小学,就在这一年我走进了校门,随着知识的增多我慢慢对过去的一切有了重新认识和审视,所以无论小学中学我都是那么发奋地读书,也学着书本上的英雄和伟人,树立了远大理想和抱负:长大后一定要成为祖国的栋梁之材,改变自己改变家乡改变祖国改变我的世代面朝黄土背朝天的父老乡亲们的精神面貌!这种理想虽是童贞的却是真诚的,它带着美丽的光环和巨大的诱惑,召唤着我去一步步实施美丽的追求。

 正当我从知识的小溪走向知识的河流知识的海洋的时候,却被时代的泥石流裹挟着回到了生我的那片贫瘠的黄土地和两间破草房,在那广阔天地里扛着铁锨锄头赶着牲口扶着犁,重复着祖祖辈辈重复了多少代的黄土地里的劳作,原来的理想变成了没有什么道理什么都不用去想。

 后来,高考制度恢复了,可是所学的一点知识也基本上都随着满脸的汗水流到黄土里化作了粪土。苍天有眼,一九七八年我居然又从那个小村子迈进了学府,虽然仅是个师范学校中专学历,但在我的家族里却不亚于当了头名状元马上要当驸马。我嫌这个学校太不名牌不能为实现我的理想乘风直破三千里,但还是去了,因为我耐不住父母亲那种满足而又乞求的目光,我带着失落带着懊恼带着无可奈何和天将降大任于斯人必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤的复杂心里,走进了通知书里通知的那所我并不理想的学校,并如饥似渴废寝忘食地从能读到的书中榨取点滴甘泉,以滋润自己几近干涸的大脑,相信只要学到知识,没有大的作为一定有小的作为,没有知识将什么事也做不成什么事也不能作为。于是在完成功课的同时便开始了文学创作写起了小说,准备“弃官从文”将来当作家拿诺贝尔文学奖。

 然而当毕业后当起教师吃上“皇粮”捧住铁饭碗踏入社会后,却控制不住青春的骚动首先幻想尽快找到一个婀娜多姿美丽动人的情侣, 每每在大街上商场里影剧院见到漂亮姑娘总忍不住投去一道艳羡而又仇恨的目光: 她为什么不属于我?说不定已经被人糟蹋或者说不定什么时候就被人糟蹋,好象她们只有嫁给我才是天经地仪天作之合绝代情侣。为此不知付出多少时间代价精力代价情感代价,不知给自己带来多少煎熬多少郁闷多少苦痛和烦恼。

 年轻时虽然相信时间的珍贵但不刻骨铭心,结婚后成立了家庭有了孩子,那邻里关系亲戚关系朋友关系工作和家庭关系及吃喝拉撒睡油盐酱醋柴,想做的事不能做不想做的事必须做,所有应该自己去支配的时间就这样被那么多的不应该掳掠而去,这时才真正认识到时间犹如阳光下的露珠灿烂而短暂,机不可失时不再来!生活的熔炉火焰不高却能把人砸扁拉长或捏圆。人生最大的壮举是战胜自己,人生往往是那么脆弱那么不堪一击!

 教学之余苦苦地写了不少小说散文报告文学,虽然走进了河南省作家协会,但那诺贝尔文学大奖可能要等到猴年马月羊日猪时。

 后来看到不少同龄人走上仕途为官一任造福一方,心中忍不住一阵痒痒最后也混了个米粒大的乌纱,确也做了自己孜孜以求的好事善事但也酸甜苦辣咸五味俱全。不知官场真面目只缘没在官场中,上上下下左左右右坎坎坷坷沟沟壑壑,你非你我非我好官好好官好难做!

 四十多个春秋好似打个盹便悠然而去,回首往事仿佛就在昨天甚至如在眼前,有多少该办没办的该做没做的不该办不该做的却做的都已化作云烟。明天我将继续着我的追求也继续着我的痛苦。

 追求是一个过程,追求是一种动力一种手段一种感情的喷发和升华,追求中有彷徨有失落有挫折有痛苦也有欢乐,追求中能够不断完善自己完美自己充实自己认识自己拔高自己, 追求是一种美丽! 

 

 

 

中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso        [散文]美丽的追求    作者:李乃庆 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
  
 

原文地址: http://linaiqing888.blog.163.com/blog/static/47861254200796101621100/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017