注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

时事评论:“温柔”一刀何时休?(原创)  

2014-09-04 22:24:58|  分类: 时事述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          

干部聘任制度改革以来,一大批年轻干部、女性干部走上了领导岗位,充分展示着他们的青春活力和卓越才能。然而,在干部培养之路上,仍有一些优秀人才被半路拦截,陷于“叫天天不应,叫地地不灵”的无助境地。

据《人民网》2014年9月4日报道,安徽宿松县千岭中心小学2014年完小校长选任中,司某以第一名的成绩高分领先,然而她却意外地落选了。对此,有网贴称,司某落选,是因中心小学赵校长认为女性不适合当校长。最后,位居第二名的石某被定为新前小学校长。为此,有新闻媒体采访赵校长,赵校长表示:选任方案中没说谁第一名谁就能当校长,并矢口否认他说过女性不适宜当校长的话。记者随后采访了千岭乡教育管理办公室主任何海根。何海根介绍:新前小学没有法人资格,所谓的校长其实是负责人,仍得与其他老师一样给学生上课,没任何特殊化。千岭中心小学领导可能是考虑到新前小学地处偏僻,加上司老师才30来岁,她的小孩还小等综合考虑,而对她给予照顾的。然而,记者在《千岭中心小学2014年完小校长人选推荐工作实施方案》中看到有“得分相同,年龄小优先”的推荐方法。

至此,我们对事件的原委已经了然于心了。本应当选的司某,竟匪夷所思地落选了,这本是一个极不正常的现象。而相关的领导干部却百般狡辩,不但完全脱去与违纪违规的干系,而且还摆出一副体谅别人、照顾别人的嘴脸,这种“温情”的背后是否有感情用事或权钱交易,我们不得而知。

但我们知道,这次选任干部是经过了群众测评、教学实绩考核、领导小组评议等推荐方法综合考量,过程是科学的。司某取得了第一名的好成绩,并且以高分领先,她的当选应该是实至名归的。如果说“选任方案中没说谁第一名谁就能当校长”,那么,选任方案中是否说了谁第二名谁就能当校长呢?优胜劣汰是公认的竞争法则,岂能任由个别人自作主张!如此小儿科式的钻牛角尖,旁听者都感到汗颜!校长选任本是一件十分严肃的事情,本应本着公平、公正、公开的原则秉公办事,而有些人视之为儿戏,导演成闹剧,公信力何在?

至于“照顾”一说,更是荒唐!司某是自愿参加竞选的,事先对新前小学的情况也应该是有所了解的。因此,她并不是抱着“升官发财”“安逸享乐”的目的去的,也许是为了献身基层教育而去的。那么,“照顾”的说法表面上似乎是站在司某的立场,为司某着想。但试着想一想,司某积极参加选任,一心想凭着自己的实力当上校长,而有些领导挖空心思加以阻挠,这能叫“照顾”吗?如果非要说“照顾”,那只能说照顾了得第二名的石某!对司某来说,其实是打着“温情”的幌子,给了她“温柔”的一刀!这种软刀子比真枪实弹更具破坏性,真的令人寒心!

我们再回头想想赵校长是否说过“女性不适宜当校长”的话,鉴于他言不由衷、词不达意的表现,我觉得这应该不是空穴来风。针对群众的质疑,他难以自圆其说,只好在那里胡诌。明眼人都知道,“女性不适合当校长”这种说法是对女性的一种赤裸裸的歧视,是拿不到桌面上来的。一经媒体曝光,,赵校长便矢口否认,这也是情理之中的事。接之而来的“钻牛角尖”说、“照顾”说,它们或制造迷雾,或披着糖衣,但都掩盖不了有的干部玩弄职权或以权谋私的真相!希望此事能引起有关部门的高度重视。

“温柔”一刀何时休?我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017