注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创小说】陈思的远行10  

2014-09-03 11:14:39|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创小说】陈思的远行10 - 白河之南 - 白河之南的博客

 

陈思没去见李毛毛的表姐,李毛毛晚饭后来找陈思,说出一个很令陈思吃惊的消息:她要跟表姐一起到广州去打工。

之所以吃惊,是李毛毛曾跟陈思约定,两人谁也不出外打工。现在李毛毛改变了主意,还是一副下定决心的架势,让陈思有点措手不及,有点摸不着头脑。

为啥?面对陈思的追问,李毛毛说:“全怨我表姐,我姨听说她在广州一年能挣十万,就逼我跟她去。”

陈思不解地问:“你表姐在广州是干啥的,能挣那么多钱?”

李毛毛说:“她说是外国人开的公司,工资都是年薪制。”

陈思摇摇头说:“毛毛,你表姐说得可靠吗?你知道什么样的人,才能进入外国公司挣十万的年薪吗?最起码也得是个象江子扬那样的大学生,你觉得你行吗?”

“我也觉得有点不行,可表姐说外国公司不尽是要有文化的人,也有后勤打杂的活。她说跟一家公司主管特别熟,保证我一去就能上工。”

“毛毛,”陈思想了想说,“你是自己想去,还是被你姨逼的?要是你姨逼的,我给她说,让她不要逼你干不想干的事,过不想过的日子。”

李毛毛说:“我姨是逼我,骂我在家吃闲饭,可我自己也想去。”

陈思看着李毛毛说:“毛毛,你还有事瞒着我吧?”

李毛毛低下了头,半天才说:“我表姐背地里跟我说,在广州见到我娘了,我想去找她。”

陈思愣了,心里突然一酸,伸手轻揽李毛毛的肩膀,李毛毛的眼泪滴到了地上。

李毛毛的亲娘是李毛毛父亲花了三千元钱从人贩子手里买的,娘家在遥远的一个外省。她根本不中意这个比她大十几岁的男人,在李毛毛六岁的时候,找个机会跑了,从此音讯全无。李毛毛十二岁那年,父亲又花了三千元,把外村一个老寡妇娶到手里,成了李毛毛的“姨”。

李毛毛和陈思要好,是两个没娘孩子的要好,她们都能从对方那里取得同病相怜的慰藉。她们不是亲姐妹,却有着超越亲姐妹的感情,不是急着找亲娘,陈思相信李毛毛是不会离开她出去的。

陈思还要劝李毛毛:“你真的要去找你娘吗?你真的做好思想准备了?这么些年,你们一直没见面,你想过见了面会是什么样子吗?”

李毛毛说:“可我真的很想我娘,夜里做梦梦见最多的,就是和她见面。”

陈思叹了一口气,起身给李毛毛倒了一杯水,说:“你的心思我知道。可是,梦总归是梦,在梦里都是按你想的来,梦醒了却是空的。有时候,见面不如不见面。不见面还能做做梦,见了面恐怕连梦也没有了。”

“就算跟我娘见面不如意,可还有一年十万呢!”李毛毛突然抬头说,眼睛残留着泪液,象经雨的叶子一样明亮,“陈思姐,你和我一起去吧,你在外面闯过,跟着你我不害怕。”

陈思摇摇头说:“我不想过在外漂泊的生活,在家里我觉得简单实在,你不也是这样说的吗?我不会再出去了,也不支持你出去。外面的天,看起来比咱们山里的大,可留给你的却很小,小得你压根想不到,原来天上竟然可以没有太阳月亮和星星。”

李毛毛似乎被陈思说服了,端着陈思的不锈钢茶杯,脸上露出少有的文静的表情。陈思却暗自摇头,以她对李毛毛的了解,李毛毛并没有把她的话放在心里。

果然,第二天一大早,李毛毛悄悄跟着表姐到县城坐上火车,离开了生活二十年的乡土,离开了厮磨二十年的闺蜜,奔向了陌生而遥远的广州。在火车上,她给陈思发了一条短信:

“姐,我走了。你骂我吧,我不听你的话,也不敢跟你告别。”

陈思看到最后一个字时,视线已经完全模糊了,她真想好好骂李毛毛几声。可她到哪里去骂她呢?总不能对着手机出气吧。

最后,陈思噙着眼泪,带着连安培离开也没有过的伤心,给李毛毛回了条短信:“妹,一个人在外,要自己多当心。姐的手机会一直开着,有事给我打电话,千万记着!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017