注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 从今天起,做幸福的班主任(六)   

2014-09-29 13:34:00|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅老师,我为你出彩

 

 “和而不同,平而不庸,让别人因我而幸福”----这是苏大附中高一九班最近让孩子和家长们为之兴奋和激动的一句话,并被确定为九班孩子们为之而努力的班级核心理念。这句话的诞生其实凝聚了梅洪建老师担当九班班主任以来深深的思考和寄托的希望。

        第一:你的班级核心理念(MI)与众不同。

曾在外企有过工作体会的我,在2000年“企划”概念热闹中国市场的时候,一种新的企业管理概念开始进入我们的视野和脑际,为了企业长远发展并做大做强,立竞争不败之地,许多企业引进了CIS(企业形象战略系统)。该系统着重在企业核心理念、行为规范、视觉形象识别三方面开展企业形象战略导入,确实让企业增色不少。

     而我们的九班,自从梅老师领班之后,一个个创新的想法和做法,如果细细串起来品味,你会发觉,班级的精神面貌、形象改变了,孩子们团队意识与荣誉感、责任感增强了,孩子们学习生活的幸福感增强了,孩子们的心态在改变与调整中健康发展。

     也许梅老师没有在企业中进行CIS研究的实战积累,但是,他的管理思维确实是一种在教育战线中的“企业形象战略思维”,有了这种思维,注定我们的梅老师与众不同。他灌输给孩子们作为一名学子要去追求“和而不同,平而不庸,让别人因我而幸福”的核心价值理念,能够引导孩子们正确对待三年高中及今后学习与融入社会工作并终生受益的师训。而这种理念一旦在孩子们头脑中形成,这个班级就一定人人有责任,人人互帮助,人人重团队,人人面貌新,人人都出彩,人人心智康。在过去人人重成绩的拼分时代,梅老师的教育理念应该是个性鲜明的素质教育的实践者和排头兵。梅老师,我为你出彩。

     第二:你的班级行为公约(BI)很出彩。

     让我们先来欣赏一下九班的行为公约:

    高一?九班公约细则:
    ——对集体
    1.
大事讲原则,小节讲风格;
    2.
为班级争先,让集体因我而精彩;
    3.
热心公益事务,做有爱心和责任心的人。
    ——
对他人
    1.
学习、倾听、尊重他人,让每个他人成为自我成长的资源;
    2.
为别人鼓掌,热心分享自己的见解;
    3.
多说谢谢您好,让涵养伴随相处、成长的每个细节;
    4. 
永远秉持谦卑之态,永远存有感恩之念。
    ——
对自己
    1.
按时作息,做好锻炼,做生活规律、身心健康的人;
    2.
永远面带真诚的微笑,无畏生活中的坎坷或失败;
    3.
有计划做事,抓住今天,不让明天有遗憾;
    4.
沉稳、细心,行事缜密、严谨,永远不犯同样的错误;
    5.
提升安全意识,高高兴兴上学,平平安安回家。
   
我们的目标
   
做父母最好的子女,做班级最好的学生,做社会最好的公民!

这是梅老师起草,家长共同参谋制定的九班行为公约,目的是培养九班的孩子通过以上行为公约的践行,调动孩子们的积极性,建立班级团队的归属感和认同感,公约谈到了如何对待集体,如何对待他人,如何对待自己,如何面对社会中的行为识别准则。爱心、责任、尊重、鼓励、微笑、计划、严谨、感恩、谦虚、真诚等等,字里行间传递给孩子们一种健康向上的行为规范要求。

围绕着这些公约准则,班级里已经开始兴奋与热情洋溢。热爱班级,主动参与的自觉行为每天都在闪现。精彩的班会,小组的评比,团队的游戏,信任的建立。九班的孩子们已经开始与众不同,风采飘逸。梅老师,我为你出彩。

     第三:你的班级形象(VI)很出彩。

    在教室的后面,热心的家委会君彦妈妈首当其冲,任劳任怨,一幅精彩的苹果树画面终于完工呈现。全班的孩子们的笑脸化成一只只小苹果挂在树枝上,围绕着班级集体这颗大树快乐的成长。“让别人因我而幸福”主语醒目在中间,班级公约挂在侧墙,四周的墙壁上、玻璃窗上,茂盛绿叶伸展舞动,教室装扮得像一片森林,绿色带来轻松惬意;旁班的同学及任课老师被吸引注目。

     你的这些创意给了教室以生命,给了孩子以轻松,给了学习以快乐,给了家长以感动,给了学校以活力。梅老师,我为你出彩。

      第四:你和孩子们的关系与众不同。

     你和孩子们的沟通方式也很特别,人人一个私密的沟通小本,孩子们可以真诚的毫无顾忌的每天和你进行心里沟通,讲讲乐事,讲讲压力,也讲讲苦闷。

      小本展示三(最让我幸福的孩子们)有这样一段你说的话让我们当家长的特别感动:就在昨天,我告诉一个家长说:“请不要批评我的孩子。在家里他可以是你的孩子,在学校里他就是我的孩子。我可以告诉你的是,我对孩子的爱绝对不亚于你对孩子的爱。孩子在学校里,我知道他们多么用心地去爱这个班级,多么努力地去地学习,多么热情地帮助别人。我爱他们,我不希望任何家长来伤害我的孩子。他的成绩无论好坏,他们都尽力了,如果没有尽力我一定会批评他们的,如果他们尽力了,而您的‘关心成绩’恰恰是对他们的伤害。因为考差了。他们会懂得自己差了,他们还有很多同学在相互的帮助。如果他们好了,你可以鼓励,我也会鼓励。我们做家长的不能用出于所谓的好心做可能走向教育背向的事情。爱孩子,就是在家里给他温暖、给他快乐、给他正能量、给他生活的关心……其他的,他们都懂的。因为他们已经形成了好的氛围、形成了向上的场。‘平而不庸、和而不同、让别人因我而幸福’已经慢慢渗入到了孩子的血液中。”

       你是班主任,是语文任课老师,你还又是孩子们的心灵导师,同时你还扮演了孩子的爸爸妈妈角色。如果孩子们每天都愿意和你进行真诚的心理沟通,我们这些真正的爸爸妈妈们该有危机感了,呵呵。不过尽管那样我们也愿意,只要孩子们健康快乐幸福的成长。就让孩子们书包中神奇的小本当一个快乐的信使吧。梅老师,我为你出彩。

     第五:你和孩子们家长关系与众不同。

    像兄弟,像家人,没架子,开玩笑。你用最快的速度打入了孩子们的家长圈,一个开学前家长座谈会,你了解了班里的每个孩子,也了解了每个孩子背后的爸爸妈妈。你以“家委会的建立”提议,团结和带动了每个爸爸妈妈热心共同参与班级建设。以“君诚”和“君彦”妈妈为代表的家委会组长,在极短的时间内,组织了“中秋小隆中联谊活动”和完成班级视觉形象设计与布置。你对孩子们的爱与责任牵引着孩子们的爸爸妈妈尽心愿意帮助班级事务。每天在班级群里,你就是一个快乐的大孩子,用年轻和活力感染着每一个爸爸妈妈,每天看不到你的消息就像丢了魂。你是一个有魅力的好老师。

梅老师,我为你出彩。加油。

祝高一九班的老师和孩子们幸福快乐。

                                                 雅文爸爸。

                                                 2014/9/28

其实,我想说

梅洪建

人生有一种幸福,就是和一群懂你的人行走。

所以,我想说,我是幸福的,因为我的家长,和我的孩子们。

其实,我想说,我不是一个懂管理的人,我只是一个做事的人。既然选择了做教师,既然选择了做一个班主任,我就想方设法将自己的这块天地耕耘好。我没有拯救天下苍生的志向,只想不让自己的人生荒废的梦想。于是对待任何我做的事情,我都会认真,都会想方设法,都会尽量地有点新意。所以,我喜欢在自己的头脑中推演:这么做有什么好处,如何实施?有什么风险,如何规避。或许是我的幸福,我遇见了高一九班的孩子,他们如此的优秀,如此的善良,让我所有的设想都在超计划地完成着。更让我惊讶的是,我们的孩子不仅仅能做事,而且是能够创造性地主动地做事。在学校要求布置教室前的两周,他们就开始设计班级布置的方案;在班级合作小组之外,他们正创造性地形成“科代表跨组小组”;在我设想是否能够有班服之前,他们主动地设计了班服,还创造性地制作组服,因为他们觉得组服可以增强小组的凝聚力;还有几个小组形成了家庭制;几个小组在记录小组的漂流日记……

是的,我不是一个懂管理的人,我只知道自己在做事情;我只知道为孩子们创造平台和机会,让他们成为真正的舞台主角。

其实,我想说,我不想让我的孩子们遭受我所遭受的东西。记得我的高中,我被班主任歧视过,我被我的语文老师说过:“他的前程注定是浓厚的悲凉”……所以,我不想让我的孩子们在我的班级里感受到被歧视,我不想让我的孩子们在我的班级里感到冰冷。我要让每一个孩子都感受幸福。于是,“让别人因我而幸福”成为了我们班的基本文化,并且在这个文化大旗下我构建了一系列落实的路径,而不是仅仅作为一种口号挂在那里。

于是我们有了游戏式的班会课,有了每周一歌的快乐,我们有了感动班级人物的评选,有了班级集体生日会,有了去掉姓氏的温暖称呼,有了互补凝结的小组合作制,有了……(暂时不便透露)在这样的旗帜下,我们的孩子们赢来了众多关注的眼神,赢来了别人眼里与众不同的风貌和气质。不止一个老师和领导对我说:“你们九班的孩子,看起来和别的班级不一样,他们洋溢着快乐和幸福!”我知道,也会有孩子因为我的不当而感到少许的不快。但是我会和他们及时的沟通,我承诺过绝对不再批评任何一个孩子,我承诺过绝对不在班级发一次火儿。因为批评是无能的体现,而发火是没有素质的体现。

凡是我遭受过的不快,我都不想让我的孩子遭受。

其实,我想说,我的脑海里有一个教育的童话王国。这个王国里每个孩子都能够快乐地成长,他们的个性能够得到充分的舒展,他们的灵魂能够得到自然的绽放,当然,他们的成绩能够得到大幅度的提升。

是基于现在孩子们在书山题海中折磨得不忍,是基于这种童话王国的可行性设想。在上海讲课的时候,即使讲到我们九班的现在,已经被很多人认为是不可能的事情,因为一个没有班规的没有班干部的却能够非常好地运行并且能够创造性的行走是不可能的。期初的时候也有很多家长不无心忧地告诉我说要抓孩子的成绩。这些不可能,现在不是被我们九班走得很好吗?很多时候不是不可能,而是我们不去想,不去实施。当行动的懒惰超越思想的懒惰的时候,思想只能停留在空中,梦想只能停留在深夜。因为总有一条路是走在现实之外的,总有一条路可以低到理想。正是因为这么多家长的支持和孩子们的努力,我们走得很好,而且成绩超越了很多班级。在我们班级环境和文化得到别人赞许的同时,我们的班级成绩已经让很多人惊讶了。而这些了不起的成绩的取得,才刚刚走了不到一个月的路。

我不知道这个童话王国的终点在哪里,我知道我们走在了一条铺满鲜花的路上,很美,很幸福……

佛说,前世的500次回眸,换来了今生的擦肩而过。珍惜这段相遇,是我能做的事情。

所以,每天我怀揣着感恩的心,享受着和家长和孩子们行走的快乐!

                   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017