注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 作文教学 变幻课型  

2014-09-28 18:18:10|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《引用 作文教学 变幻课型》

 

引用

无痕作文教学 变幻课型

 

作文是语文教学和考试的重头戏,作文教学是许多语文教师较为棘手的事情。历年来,许多教师上作文课时,往往先出个题目,指导一番,然后让学生写作,当堂完不成,课下接着写。长此以往,作文课变得枯燥呆板,让学生头痛厌倦,常常是一提作文就叫苦,一写作文就头疼。这主要是因为缺乏兴趣,所以作文水平始终得不到提高,而作文水平不能提高,又进一步导致了学生兴趣的低下。如此恶性循环,是造成作文教学不成功的一个非常重要的因素。我们经常会遇到这样的情况,很多时候有的同学作文写起来是满篇废话,不知所云,可如果能碰到他感兴趣的话题,情况就明显有所好转,而且感情真挚,语句流畅。这种情况的出现,可能是由于学生真情实感在起作用,但我想最关键的因素应当是写作兴趣的问题。怎样才能提高学生的写作兴趣呢?怎样才能把作文课上活呢?随着多媒体在课堂教学中广泛运用,作文课堂教学的结构也发生了一定的变化。几年来,我和同事共同实践、共同探索,充分利用多媒体,变换作文课形式,活跃课堂气氛,调动学生的写作积极性,提高兴趣,收到了良好的教学效果。

在教学实践中,笔者探索出几种用多媒体上作文课的方法,归纳为几种作文课类型:看写作文课、听写作文课、说写作文课、读写作文课、评改作文课等。下面就它们的特点及具体操作作简要介绍。

一、看写作文课。就是让学生先观察人物、景物等图画,然后作文。其教学程序为:①用幻灯打出观察的对象(或放录相),根据对象,确定作文目标;②指导学生观察,记录;③口头交流观察的结果;④写作作文。这种作文课型的好处是:图片或录相展现了丰富多彩的世界,给学生新鲜感和美感,为学生提供了活生生的、形象化的写作情境。心理学认为,学生在兴趣盎然的状态下学习,观察力敏锐,记忆力增强,想象力丰富,会兴致勃勃,心情愉快地去学习,表现出个性的积极性和创造性。因此,能否激发写作的兴趣、感情,是写作指导课成功与否的关键。课堂上,我根据各种电教媒体的不同特点,结合具体的教学内容,合理运用电教手段,创设情景,激趣引情,激发了学生的作文兴趣和强烈的写作欲望,从而能让学生愉快地完成写作任务。

二、听写作文课。就是让学生先听有关的音乐、歌曲、故事、新闻等材料,然后作文。其教学程序:①利用录音放读有关材料,根据听的内容确定作文目标;②指导学生边听边想边记;③运用联想、想象丰富听的内容;④交流听的内容;⑤重听几次,然后作文。由于录音声情并茂,给作文创设了特定情境,这样学生写作的兴趣有了,但还不知该从何处着笔,这就要求教师进一步“导思”。“导思”,就是指导学生如何选择和组织材料,如何布局谋篇,如何运用语言去表达等。运用电教手段,帮助学生解决这些问题,就是“导思”的过程。

在写作指导时,我采用了幻灯投影画面,指导学生组织材料、布局谋篇。从画面各部分之间的关系,启发学生怎样取舍材料,怎么突出重点,怎样安排详略,怎样作好过渡。如进行说明文《我们的学校》的写作指导时,我从不同的角度和侧面制作了多幅幻灯片,逐一投影给学生观看,引导他们观察:画面上周围的环境怎样?总体结构怎样?各个主要建筑的特点、布局如何?让学生从画面的观察分析中找出说明的顺序、说明的对象及重点。这样,学生既明白了“写什么”,又知道了“怎么写”,增强了写好文章的信心。不同的文体,其表达方式也不同。利用幻灯片的灵活性,指导学生掌握文章基本表达方式的运用,也是帮助学生解决“怎么写”问题的重要方法。如我以《校园一角》为题进行一题多作的教学,先要求学生以此为题写一篇说明文,再要求写一篇以景物描写为主的记叙文。如何指导学生区别两种文体在表达方式上的不同呢?我通过幻灯投影,把对同一景物的两种不同的表达方式(说明、描写)的文字投影给学生,一起分析它们的异同点。这样,学生从具体的分析比较中领会到,不同文体应运用不同的表达方式。所以此种作文课型不仅能把听、写有机地结合起来,还能开拓学生思维表达能力。

三、说写作文课。就是让学生先谈某个话题,然后作文。其教学程序:①确立话题及作文目标;②学生写发言提纲;③小组互说;④找几个典型上讲台发言,现场录音;⑤播放现场录音、讨论;在指导学生写作说明文《狗》时,我有目的、有意识地将狗的全貌或局部放大的特写──卧、站、快跑、慢行等不同情态的彩色画面,通过幻灯──展示在学生眼前,再加以适当的点拨指导。一幅幅生动真切的画面,教师准确、传神的引语,激发了学生写作的欲望和激情。电视录像能以活动的画面、鲜艳的色彩、动听的旋律呈现出事物正在变化的过程,形象、逼真、系统地描述出事物的运动形式、空间位移、相互关系及形状变换,有较强的表现力和感染力,可以利用具体的场面和音响刺激学生,引起学生的情绪反应、引起兴趣,注意诱发学生在感情上参与。我在指导学生写作记叙文《校园一角》时,为了使他们能将感情融入景物描写中,我播放了配有歌曲《同桌的你》的校园美景的录像。多彩的画面配上优美的旋律,学生的爱校之情被撩拨起来了,他们都想用自己的笔描绘这一幅幅美丽的图画。⑥学生整理发言作文。这类作文课能借助电教手段使学生的口头表达和书面表达能力同时得到训练。这些方法,不仅在作文课要实施,在平时的阅读教学中也要得以实施,平时既要注重词句的理解、赏析训练,更不能忽视语文教材中作者的妙笔之“点”的利用,即教师要巧借语文教材,找准课文的中心词句,运用电教手段启发学生奇思异想。给学生营造一个知识迁移、指导作文的宽松空间。例如《济南的冬天》这篇课文,在教学时先放映一段城市雪景,再配以优美的音乐和深情的朗读,让学生对文章的景物描写有一个整体的把握,再让学生在愉悦的情境中展开想象的翅膀,达到良好的教学效果。

四、读写作文课。就是先让学生阅读某篇文章,然后写读书笔记或读后感。其教学程序:①用幻灯打出一篇文章,让学生当堂阅读,确定作文目标;②根据作文目标提出思考题,让学生阅读思考;③交流读的结果;④教师指导,写作阅读笔记或读后感。例如作文《这就是我》的写作,教师首先幻灯出示文《童趣》,学生讨论确定了两个作文目标:一是展现自我风采,二是促进相互了解。教师提问:课文写了几件事?“趣”是如何体现出来的,你认为怎样才能成为一个富有情趣的人?学生思考、讨论、交流后,学生讲讲自己经历的趣事并整理成文。

五、评改作文课。就是在课堂上要求学生互相评改一篇作文。其操作程序:①用多媒体打出本次作文评改的内容、方法、统一的批改符号等;②利用幻灯片,教师做示范,边讲边在灯片上具体批改一篇作文;③把修改后的作文的录音放读一遍;④学生互相评改,教师指导;⑤教师小结评改。没有反馈就没有控制。教师只有得到反馈的信息,才能不断调整课堂教学。堂上练习,可以及时将学生的学习情况进行反馈。而幻灯投影的参与,使这种即时反馈得以实现。在激趣、导思的基础上,我适时布置学生作堂上片断写作训练,教师巡视时选择有代表性的习作投影出来,当堂点评。点评的方式多种多样,可以先投影习作教师点评或学生自评;还可以先让学生互评,然后师生进行点评,要给学生创造一个展示成绩的平台。作文评讲课上,让学生朗读这些满意的句段,并阐述满意的理由,让全班同学欣赏。教师要对有创新、有个性的妙语,给予充分肯定,即使是有创新、有个性的妙语只有一两句。这些妙语其价值往往会超出那些结构完整、内容充实的四平八稳的整篇作文,况且那些名篇名著之所以“名”,有哪篇又少了妙语的功劳呢?这都应根据具体情况和教学时间而定。这样,课堂密度大、节奏紧,既调动了学生学习的积极性,又培养了作文兴趣,使他们乐练勤练。

以上五种课型,通过有趣、生动、形象的图片、图像、录音、资料等为学生再现了作文的情境,学生迸发出强烈的写作欲望,在这种情景中作文,是一种美的享受。

当然,初中作文课不可能只按上述五种课型去教学,每一册书、每一单元都有不同的作文要求。只要我们开动脑筋,把录音、录相、幻灯等电教媒体因地制宜地用在作文教学中,充分发挥电教媒体的优势,就能在作文教学中变单一为多样,变枯燥为鲜活;学生写而不厌,久而不烦。这样,能大大地提高作文教学的效率,大面积地提高学生的作文水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017