注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 教育日记(3)教育不是批评   

2014-09-27 15:09:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       大课间跑操,是我校高三年级的必修科目,也是去衡水中学学习的最大收获。说实在的,我更欣赏衡水二中的跑操。身临其境,岂止被震撼,完全就是被征服。感性的我因那轰轰烈烈、杀声震天的场面和气氛而泪流满面。可我至今也不明白,他们为什么能做得那么好?

       看着我们的跑操,有一种被凌辱的感觉。也许是刚开始的缘故,什么都不规范,可以用混乱来形容。就因为跑操,两年多来,我第一次在孩子们面前“原形毕露”,也展示了我最“丑恶”的嘴脸。静下来思考,也许不能全怪他们——

       记得周三跑操的时候,我踏进运动场的一瞬间,首先映入眼帘的是11班和12班的方队,服装统一,步伐整齐,远远就听见响亮的口号!再看看我们8班,全年级成绩最好的班级,就连服装都不能统一……回到教室,面对全体学生,几乎以命令式的口吻要求所有同学周四的跑操必须统一着夏季校服。因为跑操既可以锻炼身体,也可以磨练意志,还可以培养班级精神和意志,也能展示班级形象,为高三的学习提供精神动力,让他们始终保持良好状态。可是,到了周四跑操,有接近20人没有着全套校服,在操场上我就有点生气,当时没有发泄出来,但心里还是有点窝火的。等他们回到教室,我把这些人统统都叫到了办公室,提高嗓门大声地对他们说:“是不是我太温柔,你们把老师说的话当耳边风了?这么多人没有穿校服,你看们看看1班的同学都能服装统一,他们还是平行班,你们可是实验班啊!”办公室的空气顿时凝固,所有人都不敢出大气。接下来,又说道:“我告诉你们,我今天不是因为你们服装没有统一而生气,而是因为你们没有任何同学来给我讲,说自己这样那样的原因不能统一着校服,从这个意义上讲,你们完全不尊重老师,这事做人的问题。如果你们事先都告诉我不能着校服的理由,我一定不会责怪你们,我还会和你们一起想办法的,借或者买都可以解决这个问题,可是,你们没当回事,认为穿与不穿没什么,无所谓,反正老师也不能把我怎么样,你们难道不是这么想的吗?”听到这里,有部分同学低下了头。我又继续说道:“你们都高三了,应该学会与人相处的道理,既然自己有原因不能着校服,就应该先告诉老师,这说明你自己很重视这个问题,有规则意识。事实上,无论你们是否尊重老师,但你们一定要尊重自己,你们一定要相信,19各班级站在操场上,班级之间是有竞争的,你们作为全年级最优秀的班级,如果连这么简单的事情都做不好,岂不是被别人笑话,别人还会指着你们的脊梁骨说你们,难道你们甘愿落后,落下被人笑话的把柄吗?”一通一通的大道理砸过去,我也平静了很多,至于他们能听懂多少,愿听多少,不得而知。中午放学的时候,有两个同学来给我讲了声对不起,其实我真是很感动的,我告诉他们,万一忘了或者没带来也没关系,关键是你们要给我讲一声啊,表示你们知道这个事很重要。今天是周五,我又出差在外,不知道今天的跑操又是什么样子,他们会有改观吗?

       说实话,很久以来我都没有对学生发火了。我知道,教师的情绪是很重要的,它直接影响一个孩子一天甚至很长时间的生活。冷静下来思考,觉得自己又有很多地方也做得不好。我找了一个很好的理由或者是借口,把他们都批评了一顿,这是事实。尽管他们是高三的学生了,也许他们真想不到应该要先告诉老师或者和老师一起想办法,取得老师的谅解。也或者是在平时的教育过程中忽略这方面的思想引领,归咎起来,这个责任还得老师来承担。

       教育不是批评,而是引领。我想,在以后的工作中,不能把对学生的爱,对教育的情仅仅停留在口头上,要用睿智的教育思维和客观的教育行为去引领每一个生命,让他们自有地呼吸,健康快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017