注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱永新理想教师标准之七:关注人类的命运,具有社会责任感  

2014-09-02 17:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教育不光是给孩子们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。教育本身就是生活。我们经常埋怨社会,这也不是,那也不是,我们诅咒腐败,诅咒专制,诅咒独裁,诅咒关系,诅咒各种各样的东西。但是我们很少想到,我们所诅咒的东西,很大程度上是我们自己塑造的。在某种程度上可以说,教育是病态社会的根源,所以教师不要逃避责任。
  作为一个教育家,作为一个理想教师,他应该非常关注社会,非常关注人类的命运,非常注重培养学生的社会责任感。也只有教师的社会责任感才能塑造学生的社会责任感。教师在课堂里面和学生讨论环境、人口等问题,才能唤起孩子们对这些问题的关注。如果教师们整天关心的是名次,是分数,孩子们的心胸怎么能开阔?学校的世界与外面的世界应该是息息相通的,而现在却是“外面的世界很精彩”,学校的生活很无奈。因此,要使我们的学生具有人文关怀精神。苏霍姆林斯基说过,孩子在离开学校的时候,带去的不仅仅是分数,更重要的是带着他对未来社会的理想的追求。
  我觉得,我们的教育,我们理想的教师,应该这样去做。也就是说,我们所做的一切,都是在为未来做准备。我们的教育是为了未来的教育,是着眼于孩子一辈子的教育。只有这样,才能有强烈的社会责任感。所以说,校长的社会责任感、教师的社会责任感,影响着学生的社会责任感;校园的民主方式、教育方式!直接影响到孩子们的生活方式。我希望我们的教师认真关注窗外的世界。

   (来源:360doc—幸福12  作者:全国人大常委会委员、民进中央副主席 朱永新)

        相关阅读

1.朱永新理想教师标准之一:胸怀理想,富有激情和诗意
       2.朱永新理想教师标准之二:自信、自强,不断挑战自我
       3.朱永新理想教师标准之三:善于合作、具有人格魅力
       4.朱永新理想教师标准之四:充满爱心、受学生尊敬
       5.朱永新理想教师标准之五:追求卓越、富有创新精神
       6.朱永新理想教师标准之六:勤于学习、不断充实自我
       8.朱永新理想教师标准之八:坚韧、刚强、不向挫折弯腰

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017