注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱永新理想教师标准之二:自信、自强,不断挑战自我  

2014-09-02 17:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个理想的教师,应善于认识自己,发现自己。生活中的一些人,为什么没有激情?因为他发现不了自己的可爱之处和伟大之处。认识自己是自古以来人类对自己提出的一个很高深的命题。在“认识自我”这个问题上,长期以来我们走进了一个误区。我们的媒体、老师要求我们正确对待自己,于是,我们在评论、总结和交流的时候,总会自贬三分。当然,在交往中自贬一些未尝不可,但在内心深处绝对不能自贬。

一个人永远不会超过他追求的目标,同样,一个人也永远不会超过他对自己的评价。一个人对自我的评价,往往是这个人事业能否成功的标志。自信使人自强,适当的“骄傲”使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能,才华发挥到极致,也只有自信才能使人得到“高峰体验”。培养人就是培养他的自信,摧毁人就是摧毁他的自信。

日本学者板本保之介写过一本关于自己的书,书中有这样的一个故事:他在班上学习成绩很差,年级一共有五百人,他排在四百七十多位。但是他的父亲并没有失望,而是不断地去挖掘他的“火花”。陪儿子下棋,旨在使他的思想敏捷;陪儿子上山狩猎,赞扬他的观察敏锐,不断强化他的自尊心,一旦树立自信,很多东西就自然而然地接受了。

校长应该保护教师的自信心,甚至带有骄傲性的自信。作为教师,也应珍视这种自信,不因一时挫折而丧失自信。只要一个人的自信心不被摧毁,他就一定能够成功。人来到这个世上,就应该有他的价值、他的舞台,就应该有他扮演的角色、达到的境界。只有我们常常没有发现自己存在的价值,没有确立起人生的信念。有一本书叫做《五体不满足》,讲的是一个叫乙武洋匡的年轻的日本人,他一生下来就无手无脚,但正是这样一个人,凭自己的不懈努力,考入了日本早稻田大学,成为日本畅销书的作者。因此,我认为一个人要取得成功有两个重要的前提:一个要追求成功,一个要相信自己能够成功。

 任何一个人都可以取得巨大的成功,任何一个教师都会取得巨大的成功,只是我们还没有找到成功的道路。

一名理想的教师,应该不断地追求成功,设计成功,更重要的是要撞击成功。因为人来到世上并不知道他会成为什么样的人,只有去撞击每一个可能成功的暗点,才能檫出成功的火花。教师有这样或那样的冲动,有这样或那样的撞击,是难能可贵的。当一个教师停止了撞击,就意味着他对生活失去了意义,对自己的存在失去了自信。

来源:360doc—幸福12 作者:全国人大常委会委员、民进中央副主席 朱永新

        相关阅读

1.朱永新理想教师标准之一:胸怀理想,富有激情和诗意
       3.朱永新理想教师标准之三:善于合作、具有人格魅力
       4.朱永新理想教师标准之四:充满爱心、受学生尊敬
       5.朱永新理想教师标准之五:追求卓越、富有创新精神
       6.朱永新理想教师标准之六:勤于学习、不断充实自我
       7.朱永新理想教师标准之七:关注人类的命运,具有社会责任感

 8.朱永新理想教师标准之八:坚韧、刚强、不向挫折弯腰

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017