注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱永新理想教师标准之一:胸怀理想,富有激情和诗意  

2014-09-02 17:51:47|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须有高的理想。国外有实验专门研究人的抱负层次和成就的关系,结论是人的抱负层次越高,成就也越大。作为教师来讲,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间和精力。

 教育和其他职业有很多相同的地方,也有很多不同的地方。教育的复杂性和丰富性是其他事业所不具备的,它要求教师富有更高的灵性与悟性。有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是给自己设定一个目标:我要读懂它。如果没有解读这首诗的愿望与冲动,你永远也读不懂,也不会写出精彩的诗篇。马卡连柯曾经把他的著作称之为“教育诗篇”,我觉得很有道理。

一个理性的教师他应该是个天生不安分、会做梦的教师。教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能够提出问题,才会自找“麻烦”,也才能拥有诗意的教育生活。写诗是要有灵感、悟性和冲动的,真正的教育家具备这样的品格,永远憧憬明天。冲动停止,教育就会终结。

 一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,同时又要有激情。对一个成长中的教师来说,平静的思考是需要的,但更要富有激情。美国学者威伍在《激情,成就一个教师》一文中曾经说过一句非常精彩的话:“想要教好的教师可能在大多数情况下都是志向更高和激情奔放的。伟大至少一部分出自天赋,这是无法传播的。然而,伟大的教师一定是激情的教师。”

 人要会做梦。优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命也就完结了,教育就没有了意义。

来源:360doc—幸福12  作者:全国人大常委会委员、民进中央副主席 朱永新

        相关阅读
       2.
朱永新理想教师标准之二:自信、自强,不断挑战自我
       3.朱永新理想教师标准之三:善于合作、具有人格魅力
       4.朱永新理想教师标准之四:充满爱心、受学生尊敬
       5.朱永新理想教师标准之五:追求卓越、富有创新精神
       6.朱永新理想教师标准之六:勤于学习、不断充实自我
       7.朱永新理想教师标准之七:关注人类的命运,具有社会责任感

      8.朱永新理想教师标准之八:坚韧、刚强、不向挫折弯腰

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017