注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】打造一个零负担的家  

2014-09-15 15:01:33|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《打造一个零负担的家》

家具摆放、照明不当都会让人烦躁不安

打造一个零负担的家(细心呵护)


  家是休息的港湾,但美国耶什华大学研究发现,家里太乱容易导致生活不规律,引发肥胖。另外,室内家具、照明等布置不当,可能加重人们的疲劳感,让人烦躁不安、压力增大。为此,日本家庭百科门户网“NAVER”刊文,教你打造一个“零压力”房间。
  沙发别太软。太软的沙发,坐下或躺上去,身体都会下陷,使脊椎呈拱形,压迫内脏、神经以及椎间盘,时间长了就容易腰酸背痛,整个人也没精神。理想的沙发表面应该使用有弹性的缓冲材质,内部使用有一定硬度的材质,使得人坐下去时臀部不会下陷。
  电视机旁不放装饰品。电视机摆放位置也有讲究,应在视线正面,高度与视线齐平,或略低于视线,若摆放的高度需要仰头才能看,会导致视疲劳。此外,电视机旁边位置应清空,不要放一些小摆设,避免干扰视线,增加疲劳。
  卧室东西越少越好。井井有条的房间让人心旷神怡,而摆设凌乱则相反。美国普林斯顿大学神经科学研究所的研究显示,杂乱无章的桌面会让大脑无法集中注意力,令人感觉疲倦。尤其是卧室,东西越少越好,应将一切与睡眠无关的东西都清出卧室,如电视、手机、脏衣篓等,以免干扰睡眠。
  室内足够亮。睡前调暗室内亮度,有助快速入眠,但在其余时间,室内宜保持一定亮度。日本一项调查显示,有38%的人会因室内光线暗而眼疲劳。
  不同房间对光照度的要求不同,一般来说,门厅照明应为100勒克斯(照明度的国际单位,反映光照强度),局部亮度高的需200勒克斯;卫生间一般照明为100勒克斯,梳妆台、刮胡须的地方要求为300勒克斯;起居室一般光照度需50~75勒克斯,读书、学习时应为500~750勒克斯;卧室的光照强度一般应该低一些,以10~30勒克斯为宜,但如果在卧室读书,光照度应为300勒克斯;餐厅一般照明为75~100勒克斯,餐桌上的光照度为300勒克斯;厨房一般照明为100勒克斯,局部亮度高的需200~300勒克斯。
  除了保持一定的光照度外,还要注意定期清洁灯具,有调查显示,1年不清洁灯具,室内亮度就会暗20%左右,在厨房等油烟、灰尘较重的地方,光照度甚至会下降40%之多。
  装饰尽量用淡色系。红色、橙色等暖色系对眼睛刺激较强,长期看着会令人兴奋,不能很好地放松。建议天花板、墙壁、地板的基调色统一为淡色。一般室内色彩的分配比例宜为基调色70%,副调色25%,强调色5%,也就是说,室内应以淡色系为主,适当搭配同色系装饰,而颜色鲜艳明亮的少用一点作为点缀即可。尤其是书房这样需要集中精力的房间,室内装饰的颜色应使用淡绿、淡蓝等冷色调。此外,卧室切忌刷成一片白,不然容易反射阳光,刺激眼睛,可换用象牙色,色调更柔和。(姚力杰)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017