注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

(原创) 慈善就在你身边  

2014-08-31 09:03:27|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        武汉新洲区城关高中   胡建勋  邮编:430400

 

 

在没有担任班主任的日子里,大脑里的生物钟仍然发挥着它的作用,即使晚上睡得很晚,我依然能在五点半左右“准时”起床。

洗漱完毕,拎着菜篮,慢悠悠地向附近的菜市场荡去。

现在是买菜的极佳时机。趁着城管还没有上班,老农们早已将自家菜园里刚采摘的新鲜蔬菜,摆在菜市场附近的马路边。这些菜不但新鲜欲滴,而且比菜市场便宜不少,甚至有些菜市场的摊主也来这里进货。我早已改变了前几年与这些大爷、大妈讨价还价的习惯,看中什么菜,随便问问价钱,掏出钱就买,一般也吃不了什么亏。这不?五元钱竟能买到两个西瓜,小白菜一块钱一把,带着荷香的大莲蓬两元钱三个。这是否也叫做“早起的鸟儿有虫吃”?哈哈,捡便宜哪!尤其是在冬瓜集中上市的季节里,好多菜贩面前都摆满了圆滚滚、墨玉色的大冬瓜,二十斤左右的大冬瓜只要两元钱,还拉着你卖!盛情难却,买回家去,估计一个星期也吃不完,于是分成几份,挨家挨户地送,其乐无穷!至于鱼、肉、蛋之类的,还是到菜市场去买比较方便。这年头,买这些东西,也没打什么算盘,基本上是跟着感觉走,想买什么就买什么。

走出菜市场,手里已是大包小包的了。此时,我一般会碰到一两个衣衫褴褛甚至看上去有些残疾的人,他们在高分贝的音响边,或站着或坐着或躺着,动情地唱着最能击中我心中最脆弱的地方的歌,我不管他是真乞丐还是假乞丐,只要手里还捏着些角子钱或钢镚,打开掌心,总能让它们准确地落在那破碗里。

回家的路上,如果手上的东西不是太多,有时还要钻进路边的超市里,买些牛奶、加多宝、雪碧之类的东西。这些主要是买给儿子喝的。现在的孩子,不管你说多少遍喝茶或白开水最健康,他还是喜欢喝一些据说会降低食欲的碳酸饮料!没办法,有时候情感能战胜理智。试想,如果你和你的孩子也碰到类似的问题,你是选择给他健康呢,还是选择给他快乐呢?没话说了吧?

至于过早,我也不像以前那样,总在家自己弄稀饭馒头。有时也在小吃店里,让热干面和豆浆这对绝配,侍候我一个人。偶尔抬头,我看到了老板眼角的血丝,也看到了他满脸弥漫的笑容。小店里热气腾腾,人来人往。既有食客,也不时有给小店送香葱、香菜或豆浆的供货商,他们一边笑眯着眼数着货款,一边急匆匆地离去。一片欢声笑语里的我,恨不得天天都来这里,过一过花上几元钱就既能享受美食,也能顺便给很多人带来快乐的生活!

走到家门口,随手打开报箱,报纸早已在那里静静地等候它的主人。抬腿进屋,看看对面的电子挂钟,离上班还早。于是,倒一杯香茗,翻开报纸,充实的一天就这样正式开始了!

时间在不知不觉中从手边溜掉,沉淀的不仅有阅历,还有生活垃圾。我记得,十几年前的生活垃圾,每天只有那么一点点,无非是尘土、烂菜叶等。现在的垃圾也变得多了,“高级”了!里面有肉骨头、鱼刺、饮料瓶、废报纸以及装牛奶的纸箱子等等。几年前,我总喜欢将一些可以回收利用的垃圾收集起来,每隔十天半个月的,就到废品收购站里卖个十块八块的。

现在,我仍在收集这些东西,并将它们分门别类地装好。到足够多的时候,我会在起床后的第一时间,跑到阳台上,向小区放垃圾桶的那个地方张望。不出意料,一位老人会进入我的视线。他身材高而瘦削,头发短而雪白,虽看上去年近八旬,却腰板挺直,目光慈祥而坚毅,像极了我去世多年却依然令我魂牵梦萦的爷爷。他的手里拎着一个很大的蛇皮袋子,正俯身在臭气熏天的垃圾桶里寻找着什么……

我一路小跑,将一大袋干干净净的塑料瓶,还有一个装着叠得整整齐齐的旧报纸的牛奶纸箱子,静静地放在他的脚边。他望着我,会意地微笑,有时眼角似乎还噙着泪花。

有时候,慈善离我们并不遥远,也不一定需要惊天动地的语言。慈善就是“慈”和“善”的简单的组合体,就是不要太多地去计较个人利益的得失,就是在力所能及的情况下出自内心的一点点给予!

慈善就在你的手中,就在你的脚下,就在你那颗感恩的心里……

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017