注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】今天,我该怎样当班主任  

2014-08-28 09:55:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】今天,我该怎样当班主任
圣诞节快乐 - 琳娜 - lvxiaojun_2009 的博客
一、从管束型向智慧型班主任转变
      几年来,作为一个班主任,我努力增强自己的责任心,对日常行为规范紧抓不放,形成良好的班风、学风。但是,面对学生总是一种管束者的姿态对待学生。而教育是用智慧来培育智慧的,智慧型的教师才能培育出智慧型的学生。今年的远程研修,张志勇副厅长提出了“做智慧的教师”的主题。我想做班主任也应该做一名智慧型的班主任。

如何,做一个智慧型的班主任呢,我想应该做好以下几点:

首先,要善于运用自己的人格魅力去影响学生。古语云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”可见班主任“身体力行”对学生行为影响的重要性。我为自己定下了一个目标:要求学生做到的,自己首先要做到,而且要做得更好。在平日的工作中力求用我的做人标准与个人的人格魅力去影响班级,去熏陶学生;

其次,要善于运用榜样的力量去教育学生。作为,初中寄宿制学校,我们的学生所面对的是一批世界观、人生观、价值观正在雏形发展的年轻人,他们对一些事物的认知,对人生价值的思考还有较大的盲点和误区,如何正确引导和校正这样一群孩子的言行,塑造与净化他们的心灵,这是班主任必须长期思考的课题。因此,要特别注意收集报刊杂志上的感动人物的感人事迹,中央电视台颁奖会上的致词都可以感化与净化学生心灵的优秀教材。也要从身边的同学中发现优秀者去树立榜样,以榜样带动集体,起到感染熏陶的作用。

第三,要善于运用智慧去点亮学生的心灯。我国当代知名教育家魏书生老师说:“人活在世上,能不能幸福,最主要的是能不能有一颗好心。”帮助学生“认识自己的内心世界,用自己积极、乐观、实干、豁达、好学的一面,战胜自己消极、悲观、空谈、狭隘、厌学的另一面”。教育学生“通过自己的努力,干好自己的事,为社会的前进贡献自己的力量,这就实现了一个人的生命价值”。 我在想:只有点亮学生们的心灯,才能激发他们奋斗的热情,只有拥有奋斗的热情,他们才有可能创造奇迹,赢得中考的胜利。开学就要带毕业班了,我准备与同学们一道制订“正视现实、把握自我,脚踏实地、迈向成功”的班训。要想把自己的理想变为现实,脚踏实地是关键,没有平常实实在在的付出要想走向成功的彼岸完全是不可能的,只有在平时我们能坚实的走好每一步,成功才会与我们握手。班训的制订应是班级灵魂的塑造,有了这个班级灵魂,同学们的奋斗就有了目标,班级的凝聚力也就会加强了。

第四,要尊重学生,引领学生敢于创新、敢于展示自我。陶行知说过一句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”我们一再强调学生要尊师,这是应该的,同时教师也应该要尊重学生(不仅仅是爱护学生)。作为班主任要认识到学生具有不可侵犯,不可伤害的自尊心。要尊重他们的人格,要尊重他们的感情,要尊重他们的爱好,激发他们敢于创新、敢干展示自我的内在力量。要引导学生:只要有机会,我们就要敢于去拼,勇于去展示,因为“爱拼才会赢”!

第五,要把学生当作事业的同伴,与学生共同成长。我想,这一点是每一位一名想要追求卓越,想要取得成功教师必须做到的。要知道,班主任工作取得的成绩是自身努力的结果,同时也是班内学生积极努力的结果。只有班主任一方的努力,那是孤掌难鸣的。试问,我们每一项荣誉的取得,每次高奖金的获得,不都是学生给予我们的吗?有位优秀班主任说得好:“我培养了学生, 学生也培养了我。”所以,要平等的对待学生,把学生当作事业的同伴,在帮助学生的同时,让学生成为我们成功的助推器,与学生共同成长。

二、从经验型向学习型班主任转变

从走上工作岗位,我站在教育者的位置上,习惯了教育学生该怎么做,不该怎么做,凭经验去处理班级事务。几乎是把自己圈在所教的几册教材中,日复一日,年复一年,我的惰性也让我很习惯这样。而忘记了自己更应该是个学习者。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”一位班主任如果平时经常处于“非学习状态”,他的生活会越来越单调,他的心灵会越来越干枯,他的心态会越来越疲劳、焦虑,他会感到自己“机器化”了,失去了生机。因此,年轻时不付出点辛苦,不学习点真本领,永远是氢气球。 时代在变,学生在变,怎样才能适应?唯有学习。做一个学习型的班主任,是大势所趋,也是情势所逼。那么,怎么才能成为学习型的班主呢?

首先,向书本学、向同行学、向成功的班主任学。书本是良师,同行是益友,我要以一颗谦虚的心,一份虔诚的意,不断学习,把班级管理的知识收入囊中,放入脑中,不断充实自己,不断超越自我,提升教育艺术,体现自己的特色,从而不断提高自己的管理水平。

其次,积累教育叙事,在反思中学习。各位班主任,大家都有共同的体会,有时稍不留神,麻烦也随之而来。有时,也因种种原因,在与学生和家长的交流和交往中,走过许多弯路,产生过不少失误,也存在着许多的烦恼和困惑。遇到这种情况要“三思而行”,做一名善于反思的班主任。在反思中才能找出自己存在的问题;在反思中才能积累经验;在反思中才能不断进步。我想,反思也是最好的学习。而最好的反思积累的形式,就是现在最流行的形式——写博客——写教育叙事。忽如一夜春风来,千万男女博客开。近年来通过博客工具来进行交流学习,已经成为一种趋势和时尚。博客本来就是一个网络日记本,写日记就是为了反思,博客是教育教学反思的工具。今后,我要进一步通过博客平台把自己在教育教学过程中的所见所闻通过叙事的方式记录下来,促进对教育教学的反思活动,从而提升自己的教育教学水平。指舞键盘上,悠然博一回。建议老师们也好好利用这个平台,不断提升自我。我想,开博,是我们教师成长的好途径!

第三,不断提升自己理论水平,做一名研究者。当代教育家魏书生说过:“班主任工作是一门学问,需要不断地去探索、去研究、去总结。”因此,就要不断摒弃陈旧的观点,提升了解研究学生的能力、研究班级的组织管理能力、研究在处理学生问题时的应变能力。及时发现班级存在的问题、研究问题、寻找更好的解决问题的途径。要读懂学生这本书,学生行为的背后,总会有他认定的想法,要试着理解他们,面对学生的过失,不能急于批评、呵斥了之。其要换位思考,蹲下来从学生的立场看问题,才能懂得学生的内心感受,走进学生的心灵。对于行为习惯上的差生一直是我们班主任最头痛的,只要静下心来,多观察、多思考、多研究,抓住差生思想行为上的闪光点放大,增强其荣誉感、自信心,并使之成为上进的推动力,让他们健康成长。

三、从副业型向专业型班主任转变

你喜欢做班主任吗?这一问题,怎么说呢,也许平常只顾埋头拉车,却很少去思考喜不喜欢。扪心自问,虽说班主任工作琐碎繁杂,但我还是愿意当一名班主任的。但是,在大多数老师(包括我)一直以来都是把班主任作为副业的,因此在班主任岗位上就很难取得成就。必须转变思想,把班主任工作当作一种事业和专业来做——向专业型转变。首先想到的是一名教育者,其次才是教学。在工作中不能就经验来处理事情,不能只看事情的表面现象,要深入的考虑自己是否从科学的教育手段来解决问题。现在,社会、学校都十分重视班主任专业化发展,特别是我们学校,为班主任专业化发展创设了良好的环境氛围和物质基础。作为一名青年教师,有什么理由不让自己成长为这一领域中的专业人才呢?我想,只有专业的,才有可能是优秀的。在今后的班主任工作中,我会一如既往,兢兢业业,除了这些,我更多的要从一名专业工作者的角度审视自己的工作,力求科学、精细、有效,使自己尽快成为一名合格的专业的班主任。

以上,就是我对自己七年来班主任工作思想上的反思和提升,也是今后对自己班主任工作的指导和要求。正如教师的职业誓词所写:教育是我们从事的神圣事业,教师是我选择的崇高职业;育人,是我们承担的终生使命。我将自己的本职工作努力做得更好。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017