注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国人的一大陋习,你今天“拥有”了吗?  

2014-08-26 12:44:55|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  武汉新洲区城关高中    胡建勋     邮编:430400

       早在几年前,就有人大声疾呼:要将手纸随手丢进马桶里!时至今日,这个问题似乎还没有得到丝毫的解决。

       我们常常看到,无论是在私人卫生间里,还是在公共厕所里,人们都习惯在马桶旁放一个纸篓。纸篓里常常是满满的,放的东西可能除了卫生巾外,还有大量的手纸。它们不但有碍观瞻,还发出难闻的气味!有的地方为此特地点上盘香或放上其它一些有香味的东西。然而,这些做法只能是掩耳盗铃,自欺欺人,让人一心想着要一走了之。

        纵观一些文明程度较高的国家,他们在卫生间里一般是不放纸篓的。为了便于放置一些不能在水中溶解的杂物,尤其是女性刚用过的卫生巾,他们会放置一个有盖的垃圾桶,并及时地倾倒。他们从儿童抓起,在幼儿园里就对他们开展这方面的教育,提醒他们要将手纸丢进马桶里,而不是丢进垃圾桶里。正是由于他们从小养成了这些好习惯,我们才能经常在外国电影里看到他们放声歌唱的情景。

        很多中国人的这种陋习已经引起了中西文化之间的冲突。特别是出国旅游的国民,他们的感受更加深刻。一些国家对中国游客的这种做法感到莫名其妙。万般无奈之下,只好特地用中文在马桶边写道:请将手纸随手扔进马桶!而有些中国游客看到这样的提示,不仅不难堪,反而也觉得莫名其妙!除此之外,还有一些委屈:我这样做,是为了避免堵塞你们的马桶,你们怎么好心当作驴肝肺!

       其实,中国人这样做,也是有历史原因的。七十年代,当中国人开始普遍使用马桶时,卫生纸的质量还不高,除了毛毛糙糙、不易分解于水外,价格还比较贵。因此,在中国的很多欠发达地区,使用卫生纸只是女性的特权,而一些男性只能把看过的报纸或孩子用过的草稿纸作为手纸。这些东西很容易堵塞马桶,于是,在卫生间里放个装它们的纸篓便流行起来。

       几十年过去了,中国人的生活水平已显著提高,而那种纯木浆的易分解于水的卫生纸也是人人用得起的。其它的一切可以说是都在改变,奇怪的是,那种手纸会堵塞马桶的顾虑一直根深蒂固!人们丢手纸的习惯一直一成不变!这可能说明我们有些组织或媒体对这个问题重视不够,宣传不够。

        这些年来,我一直习惯将手纸随手丢进马桶里,并及时冲走,从没有发生过因手纸而堵塞马桶的事情。前两年,我家附近的公共下水道堵了。请人来疏通,发现罪魁祸首是一些人乱扔的卫生巾,而不是人们想象中的卫生纸!

        事实胜于雄辩。因此,请大家放心地将手纸扔进马桶里。当然,为什么这样做,还有其它的原因。要知道,如果将手纸扔进纸篓里 ,除了视觉、嗅觉的污染外,还不利于我们的身体健康。卫生间终究是一个比较潮湿的地方,那些放在纸篓里已被污染的手纸很容易滋生细菌。骇人听闻的是,甚至有不良小工厂将这些手纸收集起来制造再生纸  !我们决不能给这些发昧心财的人以任何机会!

        再次呼吁,请抛弃那个过时的“优良”传统吧!为了他人,也为了自己,请将手纸随手丢进马桶吧,让我们也能享受边在卫生间放松 边放声歌唱的美好生活好吗?    

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017