注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我最想对老师说的一句话  

2014-08-14 22:58:04|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武汉新洲城关高中二(1)班  黄晴燕     指导老师:胡建勋

学校的夜晚,寝室早已灯熄人静。我强制命令眼皮不准和眼睛亲吻,借着台灯不怎么明亮的光,翻看地图册。

几个小小的方框画有世界各地的地形,几条经线纬线定格了他们唯一的坐标,密密麻麻的地名串成了我梦中飞行的文字。我不停揉着眼睛,试图再睁大一点,以便把图看清楚。头脑晕乎乎的,我分析了半天也没分析出黑龙江的地貌。去它的!都十二点了,我干嘛这么拼命!我心烦意乱的把书摔到地上,!”室友不满的吼了声,干嘛呢,还让不让人睡!”“不干你事,多管闲事!我猛的跳起来说。室友灰溜溜的闭嘴了。

话才刚说出口,我就沉默了。天呐,我刚才在做什么,明明是我的错,我怎么会……说起来,还是因为地理……我静静地站着,要不要道歉呢?我才不要呢,没面子……可是,还是道歉吧,但很丢脸耶……想着想着我就愣住了,记忆中,似乎也有哪么一个人,因为我爱面子,伤害了他的心……

记得刚上高一的时候,我被分到X班。X班的同学大部分很爱玩,所以有时在地理这门新开的课的课堂上胡作非为。当然,受了他们的影响,我对地理课也毫不在意。有一次破天荒地没在地理课上睡觉,刚准备看小说,就听到有人喊了一句地理老师来了!我随口问他,地理老师长什么样啊,我刚问完,一位双鬓斑白的爷爷就笑咪咪地站在我面前。我惊了一下,不会吧,这是地理老师?这么老了!他看出了我的困惑,我姓李,是你们的地理老师,我长两个眼睛一个鼻子,你现在知道了吗?了一声,他在同我开玩笑,这个老师还真不一样……同李老师接触了几次之后,我才发现他其实对我很好,在课堂上总点我回答问题,帮我画重点,可我就是不领情,还总是令他难堪。我总是这样想:学习和感情是两码事。

我以为我会永远这样想。可是……

那一天,天气异常躁热,教室也吵得不可开交,我像一锅沸水里的一颗水珠在不停地翻滚,翻滚。这个时候,李老师进来了,我听到他大喊安静,没有人理他。他又喊了一次,还是没有人理他。我觉得好笑,扬起嘴角瞥了他一眼。我以为他会暴怒,可是他的脸上挂着一种我读不懂的表情。是悲凄,是自嘲,还是……都不是。我就这样静静地注视着他,他的眼睛却好像空了一般,冷风在眼眶穿梭而过,我在那一瞬间几乎要放弃自己的立场,去安慰他。可是我看了看身后的同学们,在心里默默地叹了口气。于是我低下头没有再去看他。

大概过了20多分钟,我以为他被气走了,刚抬头,就又看见他神采奕奕地讲课,嘴角又挂上了熟悉的笑容。太阳是其他行星的父亲,绕它转动的行星就是他的子女……三个23!炸了!教室里充斥着两种截然不同的声音,我的脑袋吵得不可开交。我恼怒的打自己的头,努力使自己不同情李老师,可是那双眼睛总是在我眼前浮现。但我真的不想被孤立……

一句话打消了我所有的念头。我心中的魔鬼叫嚣起来哼,就是要你丢脸!我把地理书狠狠地丢在地上,他扫了一眼,轻轻笑了起来,又继续讲课。他的举止更引起我的叛逆心理,我又把与地理相关的书丢掉,丢的时候还朝他挑恤地笑了笑。意外的是,他也在朝我笑,用一种奇怪的神情,朝着每个人笑。我看着他,他的身形单薄,背也有些弯,声音也不甚响亮。在明亮的灯光下我依稀看得见他的白发。这是我第一次正眼打量他,他脸上有岁月留下的刀痕,瘦弱的身材,朴素得不能再朴素的衣服。他的样子多么熟悉,熟悉得不能再熟了。这不正是我们的父母的模样吗?

他们也是有子女的人。因为教师这个职业让他们不能抽出太多时间照顾孩子,所以就把我们看成他们自己的孩子。严厉,苛刻只是他们望子成龙,望女成凤的心太急罢了。难道不是么?如果不是,那么他们又何必如此尽职呢?他们总是把自己最好的一面呈现给我们,纵然自己心中有多难过,但还是笑着讲课。笑,有时候是另一种哭啊。这不也是天下教师的形象吗?我的眼睛渐渐湿润,我心里不断重复着对不起三个字。可是直到学期末,那三个字也没敢说出口,我也没真正听过他的一课堂。

我的思绪拉回现在,心里有种说不出的难过。——这也是我为什么现在这么刻苦学地理的原因。我把书捡起来,细细地擦干净,一一并排摆成一行。一本是梦想,一本是现实,一本是享乐,一本是艰苦。我拿起享乐,放到床底下。然后轻轻地笑了。

我不愿再错一次,纵然我现在不在李老师班上,我也要用行动证明给他看:浪子回头了!那时是我怕被人嘲笑,孤立,而没让你看到我的改变。现在,我会坚定的向前走,带着你的希冀,勇往直前,走向未来!

敬爱的李老师,马上就是教师节了,您看到了吗?——这是我对您最真诚的道歉,对—不—起!还有,这是属于您的节日,节日快乐!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017