注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 李炳亭:高效课堂的关键到底是什么   

2014-12-13 22:45:52|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人仅仅从字面上理解高效课堂,进而也从字面上猜测高效课堂的操作,以为高效课堂就是“效益高的课堂”,而比如小组学习、导学案的编制等等,也都是“为效益”或者“唯效益”的准备,乃至于有人批评我们的高效课堂。其实,这是一场不太好玩的误会。高效课堂当然课堂效益要高,但效益高的课堂未必就是我们所指的高效课堂,这么说吧,有些应试名校也跟着我们喊高效课堂了,但他们的高效课堂和我们的高效课堂不是一回事,诸位,要睁大眼睛看清楚呀,以免会误入歧途。

李炳亭:高效课堂的关键到底是什么 - 教育星空 - 教育星空

真正的高效课堂是一个教育概念,它的核心是育人,再往下说是基于人本的教育思想。如果非要我用一句话说,我愿意这样表述:高效课堂是从学生出发的教育。从学生出发,也就是要从学生的权利、兴趣、基础、能力出发,变教中心为学中心,这个变很耐人寻味,它的基本隐喻是:1、捍卫学生学习的权利;2、为学习提供一切必需的条件;3、一切的学习都是自学(自主学习的简称,包括独学、对学、群学,合起来叫自学)。高效课堂的核心教育思想是:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。它的目标和追求是:发展学生、成就教师,建设未来!

高效课堂其实有三大系统作为支撑,即教学系统、评价系统、文化系统。

教学系统的核心是学中心;评价系统的核心是以学评教、文化系统的核心是开放搞活,文化系统还可以叫“动力系统”,是整个高效课堂的生态,也可以叫做土壤。缺失了这套文化系统,高效课堂很难杰出硕果!因此,课改往深了做,就可以称为“新文化运动”了,再深一步,那你可以把整个教育都理解成这句话“教育即信仰”,其实做教育就是做信仰!近期我一直在号召我们的实验学校学习老三篇,其实就是为了探索课改动力的培植,效效果还真不错,我希望热心课改的学校都可以试一试。

可以给大家透露一下我目前的课改实验进度,我计划会在适当时机推出我们的成果的,不出意外,那会是又一颗原子弹爆炸。在某校,我们已经推进一个老师同时上10个班的课了,在另外的学校,我们已经把考试乃至于把导学案的编制都交给学生了……大家想一想,如果这样的事学生都能做了,我们当老师不就真的解放了吗?记住,课改有一个很重要的原则,凡是学生能做了教师就要放手!放,再放,再放!不放,如何叫“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”?不敢放,说明你还没真正参悟透这16个字!

李炳亭:高效课堂的关键到底是什么 - 教育星空 - 教育星空

我实在不愿意回答某些老师这样的质疑:学生不会学。我说很多人都陷入了这样的一个怪圈:因为不会学便要满堂灌,那么我们可不可以也这样总结,是不是因为满堂灌而导致的不会学呢?你不放手,学生就永远不会学!会学是一种能力,不会学也是一种“待开发”的能力,放手、准予其学是一切会学的前提。我一直在这样概括:学习即体验。离开了体验,就意味着没有学习的发生,也就不会有学习能力的生成。因此,高效课堂实在不是着眼于知识,而是追求能力。有了能力,知识只是副产品!

无需怀疑,这一切都早就在我们这些年的实验中证明了的,当然我们准许质疑,但质疑不是想当然,更不是胡搅蛮缠,要知道有价值的质疑,其实也是一种能力!

高效课堂不是空谈,是“做”出来的经验!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017