注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 快速读书的一点感悟   

2014-11-09 17:37:39|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《快速读书的一点感悟》
    今天呆在书房,左手拿书,右手拿笔,开始阅读书柜里的图书。
    其实很多书,没有必要每一个字都去读,有些章节只需要看一下题目就可以了,因为看完题目之后,基本上已经对作者的写作的本意有了一个大致的了解,特别是有些书的正文有些凑字数的嫌疑。
    感觉对自己有用的,就静下心来仔细品读,感觉与自己无关的,或者是不感兴趣的,便一掠而过。
    有些章节,快速浏览,记住几个关键字就可以了,有些章节则需要慢下来仔细品读,甚至在文章的旁边加个批注,写点儿感悟。
    就这样,在不知不觉中,一本三百多页的图书读完了。
    其实,之前也经常采用这种方法读书,尤其是对于一些班主任工作方法类的图书,很多做法大致一致。当然书中有创意的地方,依旧会停下来仔细品读,可行的,记下来,用于实践,不切合实际或条件还不成熟的,暂不细读。
    最近看了这样一段话觉得很有价值:“读过的书大多记不住,但请您相信潜在的影响。苏辙曾说:“早岁读书无甚解,晚年省事有奇功。”翻译成现代口语,大致意思是:早年读书似乎没有深刻理解的地方,在晚年审察事物时却发挥了奇特的功效。这便是记忆的沉潜。看来,读书这事,真还要坚持下去!
    从不喜欢读书到有时间读点书,感觉充实了很多。当然,有时间写点儿文章,也是很幸福的事情,因为,听过不如看过,看过不如说过,说过不如写过。所以,有些东西,如:自已的博客、说说等,经常写点还是有利于记忆的。
    常年重复做一件事情,时间久了,便会觉得枯燥乏味,比如:上课,做学生工作等等。唯有经常反思,不断改进,才会真正体会到工作的乐趣。而"写"正是一个很好的反思过程,为此,有些老师认为写作对教学工作没什么用处的想法是错误的。
     正如苏芩所言:“20岁前的人生是父母给的,20岁后的人生是自己给的。别把自己的窘境迁怒于别人,我们唯一可以抱怨的,是不够努力的自己。当理由找得越来越无懈可击,成功就离你越来越远了。失败没有借口,担当才是成功的前提。
    离退休还有接近22年的时间,工作之余用读书和写文章来充实自己吧!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017