注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 开展海量阅读的可行性与策略(原创)   

2014-11-30 15:25:28|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开展海量阅读的可行性与策略
作为一名小学语文教师,教会学生阅读是义不容辞的责任,从小让学生爱上阅读,让学生在阅读的世界里自由呼吸显得尤为迫切。本人所带上一届学生经过三年的海量阅读,学生的语文素养得到了全面的发展,本人也在实践中得到了历练与升华。为此,我觉得开展海量阅读的可行性与策略与大家一起探讨。
可行性分析:
1、现行小学语文教材浅显易懂,是没有坡度的语文,大部分文章学生可自主学习,少部分文章教师可适当点拨。精读课文在学生查字典识字、理解词语、熟读课文的基础上,针对课文提出一、两个问题,学生讨论、发表看法即可;略读课文学生读通顺就可以了。这样就可以留出大量时间进行课内海量阅读。
2、海量阅读不需要高深的理论,不需要“说学逗唱”的功夫,也不需要“勾皴点染”的技巧,只需要教师激发学生的阅读兴趣,带领学生一起读书。读书是被引导的创造,大多数学生的阅读兴趣是靠教师引导的。作为语文教师可通过竞赛、激励、评价等各种手段来引导学生。
3、海量阅读是应试教育的助推器。三年的海量阅读实践告诉:海量阅读不仅不会降低学生成绩,反而会让学生的语文素养全面提升。教师要明确各学段的教学目标、重难点,然后各个击破。低年级抓书写能力、识字教学;中年级抓概述能力、句子训练;高年级抓作文能力、应试技巧。海量阅读不要让学生养成为考试而读书的心理,但学会考试是必要的。
4、十二岁以前,小学生的记忆能力最强,是海量阅读的黄金时间。作为语文教师应抓住这段时期,让学生尽可能多的接触中外优秀经典篇目,让他们从小练好语文的“童子功”,为进一步学习语文打下坚实的基础。
策略应对:
1、“文贵自得,切忌耳传”是海量阅读的基本理念。“耳传”只是使学生懂,只是把知识装进学生的脑子里而已;“自得”却包含着阅读能力的训练。书籍、知识贵在自己学习体会,从中有所收获,由别人那里听过来的总不如自己体会。在教学中,教师如果占用大量时间,支离破碎、漫谈无度的分析,就会冲断学生自主阅读和写作的时间。因此,通过自己阅读体会获得的知识,比光靠教师讲要强得多。
2、“举三反一,厚积薄发”是海量阅读的基本方法。“举三”才能“反一”,“厚积”才能“薄发”。学生学习语言应该在海量语言的反复撞击,反复刺激下形成。海量阅读追求的不是清清楚楚一条线,而是模模糊糊一大片;不是打一口井,而是挖一片坑;不是日日清,而是日后通。作为语文教师,要做的就是把大量的思想、文章俱佳的文章放在学生面前,让他们的眼睛浸泡在铅字中,让耳朵浸泡在读书声里。只有这样,学生“鲸吞”了大量的语言文字,才能为日后的“反刍”奠定基础;才能达到心有灵犀,无师自通的境界。
3、仿古吟诵为海量阅读涂抹了亮丽的色彩。诵读经典、彻底背诵是积累语言的最好方法,而吟诵又为彻底背诵提供了很好的途径。吟诵是中国古代读书人的传统读书方法。它似唱非唱、似吟非吟,讲究平长仄短,追求一种韵律美。中华“素读”第一人陈琴老师在吟诵方面作出了很好的榜样,她吟诵的许多经典诗、词、曲、赋为我们提供了很好的范例。因此,让吟诵走进课堂不仅能活跃课堂气氛,而且培养了学生的国学底蕴。
4、语文活动为学生海量阅读提供了平台。小学生争强好胜,求新、求异意识浓厚,在海量阅读中,适时开展各种语文活动显得尤为重要。我平时开展的活动有:阅读交流、吟诵、朗诵比赛、阅读笔记展示、书籍拍卖、书籍漂流等;定期评出阅读之星、小作家。通过开展丰富多彩的活动,学生们的阅读兴趣高涨,阅读能力普遍提高。
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。海量阅读是学习语文的“道”,只有掌握了这个“道”,语文教师才能轻松驾驭课堂;学生才能高效学习语文。让我们扎扎实实地引领学生海量阅读,让学生轻轻松松地踏上语文的快车道。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017