注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 让学生动起来真好   

2014-11-02 14:30:19|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行云《让学生动起来真好》

让学生动起来真好

——参加上海建平中学“翻转课堂学习印象

武汉  程 璐

2014年10月15日,我有幸作为语数英六名教师代表之一前往上海建平中学进行“翻转课堂”的学习。从接到通知到最终成行,不到两天时间,打点行装,我们便出发了,这真是一场说走就走的旅行啊!

一路上,我抑制不住内心的兴奋。没想到一纸表格,便让我这个“新贩子”得到了领导的垂青,让幸运之神在我身上降临。2011年赴方略集团的培训我还记忆犹新,说实话,我很喜欢上海名校那“追求眼中有人的教育”。上海的教育总是很前卫的,当我们犯迷糊的时候,前去吹吹风,往往能给人耳目一新的感觉,能帮助自己穿越自身发展的瓶颈,走出教育教学成长的“高原”!而我,正需要这样的一次洗礼呀! 

但我也有一丝忐忑。这些年,各种教育概念层出不穷,什么洋思经验,什么杜郎口做法,什么衡水模式……,让人应接不暇,真假难辨!这“翻转课堂”又是什么东东?是不是又在炒什么概念?看来这谜底只有到了上海才能揭开!

我们是第二天早上来到位于杨浦区罗山路的建平中学本部的。一进门,那巨大的金黄色的苹果招牌便扑面而来,映得他身边的人群都有了光彩!有了它,我知道这真是正宗的传说中的建平中学了,而不是分校。

校园不大,但环境很优雅!每一个角落,都被景观修饰着,那假山、那人工瀑布、那水池、那吊篮、那书屋、那宣传牌,让校园在壮观中,透露出一份秀美与灵气!这顿时让我有了好感,更激起了我对“翻转课堂”的期待与憧憬!

思贤堂,报告厅。在这儿两节翻转语文课即将上演,我们选定靠中的位置,静静的坐着等候。没有开场白,省去俗套,课便直接开始了。

第一节是高二谢海颖老师讲的《对联闯关步步高》。从所在的苏教版对应到人教版课本,属于高一语文必修一梳理探究的内容。相比阅读教学,这可是冷门。一段简洁的导语后,谢老师便将学生引入情景。接下来是“贴对联”“组对联”“补对联”“对对联”“写对联”五个环节的课堂活动,由易到难,由浅入深,但来自学生的精彩不断!当学生对出“博雅塔前博雅,思贤堂前思贤”时,便引来了热烈的掌声,更不谈后边精彩的应景式的写对了!

乍一看,这课也没什么呀?平时大家不也都是这么个上法,翻转课堂也不过如此呀!若从课中的生成来看,这课的确翻转还不太彻底,在学生的表现面前,老师还有点放不开。但仔细思量,却发现看似寻常,其实最为奇崛,翻转之意,已初见端倪。

短短的40分钟,要将这五个大容量有难度的动作全部完成,在一般的课堂上恐怕并不容易。整过过程中,没有老师谍谍不休的知识讲解,学生却对对联知识了如指掌,运用自如,奇了怪呀!

后来的交流我才知道,这课堂交流相对于整课学习它只是一个反馈阶段,大量的知识介绍都在课前自学阶段学生自觉完成了。翻看提供的资料,我发现课前老师给学生提供了《奇妙的对联》电子书,设计了两个引发思考的问题,如对联写作要遵循哪些基本规律?你在生活中见过什么类型的对联?请选择一则让你印象深刻的对联,说说它的妙处。

哦,原来翻转课堂有一个要义就是要将课堂变成课前,课后变课中呀!我们一般课堂上该做的活儿,人家课前就做了;我们课后要做的,人家搬到课堂上来了,这就叫做翻转。这么一变,就做到了“先学后教”,做到了“以学定教”,这么一来,我们就知道了自己的教学起点应该在哪里,课堂就不会是自说自话的盲动了。高!实在是高!

是啊,教学的本质是自学,而自学是离不开课前预习、课中交流、课后复习的。而我们往往只关注了课中环节,忽视或轻视了课前、课后,打乱了学习的节奏。而人家是遵循了学习的规律,并用10分钟之内的微视频、助学资料等具体的行动落实了。

如果说第一节课的进程是线性的话,那么第二节课就是立体交互式的了。盛新老师接下来给我们带来的是苏教版高一语文课文《合欢树》,一段李克非的《秋天的怀念》品读后,课便开始了。没有导入,没有作者介绍,没有文本感知,盛老师直接从学生的讨论问题入课,顺着学生认知的起点,引向情理的纵深。巧借台湾大同文教版的增设的题记与导语评价,来引发学生对文本的主题与史铁生散文语言特点的思考。

在学生思维活跃处,老师及时回应,还他个激昂;在学生思路阻塞时,老师精心选句,智慧引领。课中的ipad平台互动,让课堂生成灵动,就像霍元甲的迷宗拳一样,似乎没有什么章法与套路,但招招管用,直面问题本身,直达学生的心灵!因为教师随时知道,自己在哪里,要引领学生到哪里去!

最让人欣赏的是,由于高科技的引入,ipad让小组讨论实现了即时呈现,课堂效率是大大的得以提升啦!课堂交是交流,课堂就是互动,课堂就是小组合作!团团坐,不再是一种形势,而是一种神韵了!

托尔斯泰说过:幸福的家庭都一样,不幸的家庭个个不同。化用一下,好的课都一样,不好的课各不相同。在“翻转”上,两节课相遇了,共振了,都值得称道!(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017