注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 任何成功都弥补不了教育孩子的失败   

2014-11-22 14:28:05|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家庭教育,是一个永恒的话题。要做好家庭教育,是一件相当不容易的事情,甚至是一件十分艰难的事情。
  在家庭教育的早期,应该始终注意最基本的三件事:第一,凡事讲道理 ,知好歹,明礼仪。没有道理,就没有规则。道理就是要明确,什么是对的,什么是错的。第二,良好的习惯。习惯就是要明确,什么时间该做什么事情,自主自愿地做。第三,喜欢阅读。阅读,是从书本获取知识的重要途径。从小父母就常常和孩子一起很有兴致地阅读。一旦孩子喜欢读书,喜欢书中的东西,能从书中找到乐趣,那今后的一切就好办了。
  任何教育,无论是家庭教育还是学校教育,都有一个普遍的原则,那就是尽可能多的使用肯定、夸奖、表扬、赞赏的方式对待孩子,尽可能少的使用否定、批评、训斥的方式处罚孩子,特别不能打击、挖苦、讽刺孩子。不要忘了这么一个道理:教育就像治水,在于疏导,而不是堵截。当孩子的表现令人恼火时,家长或老师一定要富有爱心和耐心地“推迟判断”,不要急于给孩子下定论。因为,任何孩子都是“不可斗量”的,此时此方面的不好,不等于各方面永远的很差。
  在家庭教育中,还有一个普遍原则,可以把它叫做最高原则:那就是家长在孩子面前必须高度一致!万万不可当着孩子的面相互诋毁,即便对方有明显的失误(不会是天大的吧)也不能当着孩子的面就争吵起来。
  以下是在整个家庭教育中,还应该留心注意的一些问题:
  01、孩子的物质要求,凡是过分的,绝对不可满足;合理的要求,除非急需,也不要立刻满足,要延缓时间,让孩子学会忍耐和等待。父母双方必须统一思想,意见一致,以免孩子钻空子。孩子动不动就要买东西,那是不行的。孩子撒娇的时候,家长绝对不要用买东西来哄孩子。
  02、绝不要出于虚荣心和攀比心理给孩子买名牌玩具、名牌服装等。花家长的钱摆阔,会对孩子的自尊、自信和自立造成他们自己觉察不到的极大的暗伤,使他们外强中干。
  03、在孩子面前绝不要露富,宁可装穷,富家寒教。特别是不可把存款告诉孩子,否则就可能引导他成为寄生虫和无能之辈。记住:再富不能富孩子!应该让孩子从小知道,父母的财富是父母苦来的,不是自己的,享用父母的东西应该得到父母的同意,而且必须怀有感激之心。
  04、适当降低生活水准,粗茶淡饭足矣。学校要告诉学生:“家长有义务满足你们的基本需要,没有义务满足你们的虚荣、奢侈和贪婪。”不要让孩子从小养成贪吃的习惯,“贪吃的孩子易变傻”!除了正餐,最好不要随便吃零食,特别不要吃那些可能含有农药、防腐剂、色素、激素、保鲜剂等等的食品。比如牛奶,除非是吃草或吃粮食的牛的奶,否则,就不该是好东西!知道吗,为了使牛多产奶,可能已使用“催奶激素”。这就要求家长必须具备一些生活保健的知识。
  05、千万不要过早教孩子消费,不要刺激孩子的消费欲。花钱太简单,孩子什么时候学都来得及,而挣钱的本事长大再学怕就迟了。孩子身上常有父母随意给的零花钱,不应该是一件好事。让孩子随便就可以得到想要的东西,那是对孩子的**。不要乱给孩子一分钱,除非有意要把你的后人造就成败家子。
  现在的不少孩子特别喜欢过生日,为什么呢?因为生日一到,孩子就是主人,就是“皇帝”,就是互相攀比和满足各种欲望的最好时机,过生日时很多孩子集在一起尽情打闹嬉戏闹得不亦乐乎,这样的生日过法对孩子会有什么好处?如何给孩子过一个有意义的生日,这是一个很值得研究的问题。比如,爸爸给孩子讲一些当初妈妈挺着大肚子的难受,出生时妈妈是如何的受罪,父母过去的一些人生经验等等之类的故事,让孩子感恩爸爸妈妈为父母做一件有意义的事,同时妈妈也可以为孩子做一点平时难以吃到的好菜,全家人一起搞一些很有意义和趣味的活动。这就是一种为孩子过生日的好方式。
  06、凡是孩子自己能做到的事情,家长绝不要帮忙,除非你想刻意培养孩子的自卑和无能。不清楚孩子能不能做到的事情,应该让孩子先试一试,家长不要急于插手,绝不要试图扫除孩子前进道路上的一切障碍,那是在剥夺孩子成长的机会。
  07、孩子做了错事,一定要让他自己负责任。家长不可以代孩子受过,更不可以简单地花钱消灾,否则就是在培养孩子的软弱、自卑和不负责任。好汉做事好汉当。从小不负责任,长大怎能做成事?
  08、要邀请而不是简单地命令孩子分担一些家务,而且要长期坚持。要让孩子明白,“家庭需要我出力,我的工作是别人无法代替的。”这对培养孩子的自尊、自信和责任感都很重要。
  09、从小就逐渐向他灌输对学习的热爱,这会影响他的一生。和在学校的学习相区别,父母在家里还要从思维的乐趣及创造力上来引导孩子,如做智力测验题、科学小试验和脑盘急转弯等。组建一个亲子图书角吧,和孩子一起来体验学习的乐趣。不要就事论事地抓学习。研究表明有,学习不好的孩子绝大多数不是学不会、而是不愿学。不愿学是性格问题、非智力问题,单纯补课一般是补不上去的。
  10、现在的孩子,独生子女比较多,必须首先培养孩子能够习惯在没有伙伴的情景下独立地玩耍。在这个前提下,再逐渐提供一些和其他小朋友一同玩耍的机会。如果一个孩子,成天都想和其他小朋友在一起离不开其他伙伴,这是不正常的。假如孩子还在很小就不喜欢与父母在一起,老想跑去找这个找那个,甚至成天不想归家,那家长就要注意了!因为这样的话,就相当于你把宝贵的一些教育机会交给了和娃娃同龄的孩子。如何让孩子喜欢与父母在一起,这要动点脑筋,讲故事、作游戏、搞活动等等。
  11、小孩子吃早点的问题是一个不容忽视的问题,最好是家长自己做,或者家长买回来。很多家长都是把早点钱给孩子,让孩子自己买来吃,这不好。第一,孩子买的东西可能不卫生或没营养,比如那些小摊贩买的油炸粑粑之类的东西吃了对身体有害,还有那些早点店的东西有不少问题:油不知道是什么油,蔬菜、碗筷洗干净了吗?外边的东西,吃起来一般都比家里的好吃,一旦孩子不想吃家里的东西,那就麻烦了。第二,孩子有可能把钱用来买别的不该买的东西。实在不行,家长可以与早点店联系,固定碗筷,孩子吃了后签字记帐,家长定期结帐。
  12、少看电视多聊天。电视是单向的信息传递,聊天是双向的交流;电视是虚拟的生活,别人的生活,聊天是实在的、自己的生活。但要注意,聊天时必须平等和睦,鼓励孩子发表自己的见解,不能只是家长一味训斥孩子。
  下班后尽量多和孩子在一起。工作忙碌的父母习惯用买上一大堆的礼物的方式来表达对孩子的歉意,可其实这并不是孩子最需要的。为什么不放下电话,关上电视,一起来放松一下呢?做游戏,讲讲白天发生的故事和笑话,多问问学校运动会的事情,别忘了告诉孩子,和他在一起是你最快乐的时刻。
  给孩子以闲聊的乐趣。创造一个宽松的环境,让孩子能放松地讲出他心里所有的喜悦和困惑、恐惧、失望、压力……鼓励他说出自己所有的想法,甚至包括对你的不满。这会帮助他把你当成一个值得信赖的朋友,还能培养他自我表达的能力。
  13、寒暑假或休息日,尽量让孩子承担一些负责任的工作,如给人打工,体验自食其力的感觉。不要怕因此而耽误学习,磨刀不误砍柴工。劳动是创造一切财富的基础,没有劳动就没有一切。同样,苦是一切甜的源泉,一定要让孩子从小知道苦,感受苦,体验苦,没有苦就没有甜。“痛苦使人进步,进步使人快乐”。
  14、孩子的品质和基本性格的培养,主要靠家庭,而不是学校。不可把孩子推给学校了事,更不要以为花钱上个好学校就万事大吉了。教育孩子靠自己,花钱买不来好孩子,这一点家长头脑一定要清醒。
  15、现在的孩子成熟得太快,这并不是一件好事。在他很小的时候,要适当限制他的自由和他自做主张的权力。当他们逐渐成熟,显现出有足够的能力为自己的行为负责时,再一步步让他走向独立。这一点是为了提醒年轻的父母们不要对孩子撒手太早,否则他们会感到被纵容,习惯犯一些不必要的错误。进入学校以后,在因缺乏必要的判断力而不得不需要父母帮助时,他们也会感到不习惯,以致沮丧,甚至会产生强烈的逆反心理,而这无疑会增加父母与孩子沟通的难度。
  16、纪律并不是多余的,要明确你对他的要求。只有知道了做每件事的限度,孩子才会保证安全。把你对孩子的要求明白地告诉他,这样他就会懂得在什么时候应该适可而止,而不至于浑然不觉地走过安全与危险之间的界限。虽然有时候孩子可能不愿听从,但只要你态度坚决,对他所做的要求又是合乎情理的,那么他最终肯定会乖乖地听从你的约束。
  17、打骂是在教孩子使用暴力。如果被打骂过的孩子果然变老实了那是因为他小小的心里充满了恐惧,而不是真正地理解了自己的错误所在。这丝毫不能帮助儿童确立正确的正误观念,只会教会他暴力是一种很好的控制别人的办法。要想让孩子变成什么样子,就需要你自己先做出表率。不要低估了孩子的模仿能力,要处处向他显示有礼貌,有教养的举止是多么值得骄傲。
  18、家长不管工作多忙,都应该每天或每周抽出一点时间,反思一下自己教育存在的问题和困惑,并学习一些家庭教育理论以及成功的或失败的家庭教育案例,以提高自身素质。中国有中国的国情,孩子教育不好,挣多少钱也挺不起腰杆来!
  以上18条(显然远不止这些),讲起来并不深奥,做起来却不容易。为什么?因为许多家长总是心太软,只顾眼前,这就是家长的见识和素质问题了。生活富裕起来以后,对家长素质的要求更高了。不是说要家长都成为家庭教育的专家,而是要求家长意志更加坚强,更善于控制自己的感情,目光更加远大。教育好孩子的前提是家长成为学习型的、心理健康的家长。
    其实,越小的孩子可塑性越强,小时弄好了,往后很多事情就会容易多了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017