注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】为什么只有中国汉字才可成为书法?   

2014-11-19 14:58:44|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家知道,在世界各国的艺术体系当中,不光我们中国有“书法艺术”。在英语当中,有Calligraphy一词,英文字典里的解释,是“漂亮的手写体”,中文也翻译为“书法”。在阿拉伯语当中,也有“书法”这个词,因为我没有学过阿拉伯语,所以我不知道它怎么说。但是我们可以看到一些图片,说明在伊斯兰文化体系里,书法的应用也非常广泛。

 

  那我们中国书法和西文书法、阿拉伯文的书法有什么区别呢?通过深入发现,我们了解到拉丁文书法、阿拉伯文书法,它们都是表音文字,所以呢,它们的表现形象非常有限,因为是字母重复地使用,横向排列,所以它们在表现上,显示出比较单一。这是表音文字的局限。

  我们中国的书法艺术呢?因为我们中国书法是以中国的汉字为载体;而中国的汉字,是每个字的形体都不一样,字形千变万化,加上我们中国的毛笔是锥形的,它可以八面出锋,在书写的时候,通过速度、轻重、枯湿的变化,可以创造非常丰富的笔墨形象。

  这就使汉字的书法艺术,在表现上大大地超过了表音文字。正是因为这样一个原因,在世界艺术体系当中,拉丁文书法也好,阿拉伯文书法也好,它们都没有像中国书法这样,成为这个民族的一种独立的纯艺术。

  在中国历史上,书法是主流艺术。中国文人艺术,诗、书、画、印,书法占有非常重要的位置。它和音乐、舞蹈、绘画、诗歌、雕塑并列,是一种纯艺术。这样的一种艺术的地位,在西方国家我们是看不到的,Calligraphy在西方各国,只是作为一种字体装饰艺术,在印刷工艺学科里,或艺术设计的学科里存在,它是一个很小的分支。

  是它完全不能和音乐,和绘画,和雕塑并列,成为一种大艺术的。所以和欧美艺术界同行谈书法,说书法家是艺术家,书法家写字,是艺术创作,他们很难理解。而在我们中国,书法家和画家和音乐家一样,都是中国的艺术行业里面的非常重要的组成部分,甚至可以说中国的书法是构成中国造型艺术的基础。

  因为中国画,也是以点线作为基本的语言基础。中国书法线条所追求的笔墨神韵,构成中国画表现的基础性的语言要素。所以,学国画的人,都要练书法,书法成为国画的基础学科。所以有人这样说,在西方艺术当中,雕塑是奠基性学科。

  古希腊、古罗马时代,非常繁荣的雕塑艺术,奠定了西方造型艺术的基础。而我们中国的书法呢,可以说是相当于西方艺术中的雕塑,它奠定了中国艺术的基础。中国的整个美术可以说是以毛笔、以线条为它的基本的造型元件,构筑起它在表现上的丰富的艺术形式。

  所以在中国艺术史上,书法艺术的影响非常地广泛。这可以说是中国文化的一个特色。那么,为什么中国的汉字书写,能够超越实用装饰艺术,成为一种纯艺术呢?我觉得这里面有三个原因。

  第一个原因,就是刚才提到的,中国的汉字具有天然的艺术的素质。因为中国的汉字是表意、表音,同时又是图形文字,它的基础是象形。最初就是看到什么东西,日月星辰,把它画下来。然后逐渐变抽象,成为抽象的文字符号。在它变化的过程中,原始的象形意味逐渐消退,抽象字符变得越来越抽象,形成一个符号。但是这个符号本身,各自还具有独特的形象。比如说“日”有“日”的形象,“月”有“月”的形象,虽然都是抽象的字符,跟我们看到的客观的事物原形态,已经好像是没有联系了。但实际上呢,由于它每个字的字源不一样,所以它每个字的形象都不一样。所以外国有的艺术史家说,中国的汉字本身它都具有非常丰富的图形美,每一个汉字就像一个抽象的雕塑,它具有天然的艺术的素质。

第二个原因,就是中国的书写工具毛笔,它具有一种特殊的构造,它跟西画当中的油画笔,油画刷子不一样,油画笔是平的。但中国的毛笔它是一个锥形的形体,中间的笔毫最长的,是最挺拔的,最挺健的叫中柱,然后旁边两侧一层一层加上去呢,叫副披。中柱和副披构成一个圆锥体,那么它的弹力也不一样,不同的方向的运笔,墨的下注的方式,所展现出来的线条的力度都不一样。虽然英语里面的毛笔brush和油画里的brush是一样的,但是它实际上它的表现力是非常不一样的。这样的一种特殊的工具,就使我们原先所具有的汉字的书法的这样的一个艺术造型的潜在可能性,就有了工具的支撑。有了工具的支持,就有了一个非常大的表现的这样的一个空间。

  第三个原因,我们在中国的历史上,我们的先民,我们的整个知识阶层,使用毛笔的这些文人、书法家、画家,他们在书写的时候,不仅仅是把汉字的书写当做一种生活的记录。这点和其他国家的文字传承有所差异。在书写的过程中,他们发现汉字有这么多的图形美,然后毛笔的点线又有这么丰富的表现功能。所以他们就有了这样的意识,就是有意识地把生活的文字书写,加以艺术化的拓展。比如说历史上有很多这样的传说:书法家、学者们在观察自然的时候,看到了什么,感受到了什么样的美,就尝试把它通过点线来表现了。如说传说王羲之的老师卫夫人,曾写一篇《笔阵图》,里面说:“点如高峰坠石”,“横如千里阵云”。那意思就是说,写一个点的时候,发现它具有一种独特的形状美,那么怎么样让它变得更美、更有表现力呢?通过观察自然界的各种现象寻找灵感。看到高山上滚下来的石头,那个石头处于动态的时候,它是最有感染力的。

  所以,她就说我们在写点的时候,大家都要注意参照,注意借鉴“高峰坠石”的这样的一种形态,让它富有动态美,而不要变成像拼音文字里面的几何形状,那样单一死板,形如“布算”。你写横画的时候,看夏天那坦荡的高原,上面的那个非常宽阔的云层。我们夏天的时候,即使在北京也能看到,夏天有的时候要下雨了,那么西山上面就会飘浮着非常延绵漫长的这样的一块浓浓的黑云。

  卫夫人她看到了这样的自然现象,在书写的过程中,从自然获得了启发,从自然汲取了“形式营养”。正是因为我们的先民,在书法史的早期,进行了不同的探索。他们主观上积极的努力,通过观察自然,观察生活,从自然生活汲取了形式造型的灵感,把它们融到了汉字的书写当中。

  古人的创造智慧,就使汉字的方块字形自身具有的造型可能性,在毛笔工具所赋有的表现力支持下,三者结合一起,使中国的汉字书写,从实用的层面,走向了艺术表现的层面。可以说,这是我们中国文化,中国艺术一个和西方文字书写,和其他的民族的表音文字的文字书写,非常不同的地方。也在因此,中国汉字,相对独特地成为了书法艺术。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017