注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 让教师在课堂中成长   

2014-11-19 14:55:36|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《让教师在课堂中成长》

众多优秀教师的成长历程显示:教师是在课堂中“学会教学”的,是和学生一起在教室里成长进步的,课堂是我们教育思想生长和实践的土壤,这是我们教师成长和发展的规律。教师只有在课堂中才能丰厚自 的教学底蕴,提升自己的教学经验,在教学发展中求得不断拓展。

在课堂设计中思索。为了使我们的老师在课堂中能够有效的把握教学,我们采用“师徒结对、合作备课”的方式,在备课方面进行了两次有益的尝试。首先是把“备课”改为“教学设计”,把教学设计分为三部分:一部分主教案,解决教什么,怎么教的问题;二部分附教案,解决为什么这样教,怎样调控的问题;三部分教学后记,总结教得怎样,感受如何的灵感。通过一段时间的尝试,我们的老师对如何设计课堂、如何定位自己的教学有了一个崭新的认识,并且能在自己的教学设计中得以落实。今年下学期又进行了第二次尝试,要让以前的单纯的教学设计变成有思想的教学设计,重点体现“设计”二字。通过专业理论学习并结合自己的实际,我们把一个完整的教学设计定位为七部分:教材分析,学生分析,目标分析,流程分析,后记分析,反思分析,调控分析。按照这样的要求,学校的教研组、备课小组每周坚持两次合作备课活动,共同探讨教学的每一个问题。

在教学过程中感悟。为了使全体老师都积极参与到课堂教学研究中来,加强学科之间的联系与整合,能在教学过程中自己去感悟课堂的生命力和再生力,我们是这样做的:具体说来有“三动三不动”、“四定四不定”、“三结合”的措施。

让教师在课堂中成长 - 教育星空 - 教育星空

1、三动三不动

典型带动,每月一活动不动摇。学校的教学骨干在教研组的统一组织,每月定期开展教学研究活动,把他们的教学经验在全校老师中交流,共同进步。这种活动主要以沙龙议课法为重点进行。沙龙式议课立足于“议”,议课时,主讲教师首先对授课过程作认真的反思,全组教师围绕研究主题展开讨论,剖析成败得失,归纳成功经验,研究改进教学的策略,进一步完善主题的研究。例如:语文组教师在议课中得出这样的经验:语文教学以读为本,让学生在读中感悟,读中反思,读中积累,读中挖掘,把语文教学过程转变为自主探究的过程。教师也要用自己扎实的文学底蕴和坦诚的投入来诠释自己的理解,传达自己的感动,让课堂充溢着浓浓的人文情怀,让课堂成为学生大胆和尽情抒发情感的地方,让课堂成为学生自主表现的舞台。

学科联动,每周一研讨不动摇。每周以教研组为核心,学科之间开展小型教学专题或者问题的研讨。例如,语文组针对农村学生口语能力不强的特点,通过全组教师的反思,确立了“农村小学如何培养和提高学生的口语能力”的小专题,已经基本解决了语文课堂教学中口语能的培养与发展的问题,并且提出了“情境引导说、活动促使说、合作交流有话说”等一系列的口语能力培养与发展的教学策略。数学组针对学校班额比较大而不利于进行小组合作教学的实际情况,确立“农村大班额如何有效的落实小组合作学习”的专题,全组老师通过互讲、互听、互评课,总结出了“示范引导合作学习、个别指导合作学习、评价促进合作学习”等提高小组合作学习有效性的教学策略。综合组也根据课堂教学实际提出了“如何综合利用农村资源进行综合科教学”的专题。学科组通过“研、评、促、比”的互查办法,以达到“互享互研,资源共享”的目的,打破学科之间的界限,几个学科组联合开展每周一次的研讨活动,撰写研讨心得,共同研究,从而实现学科之间的整合与交融。

教师互动,每天一交流不动摇。老师每天在课堂教学中遇到的突发性或典型性问题,老师是怎样采用教学机智进行即时解决问题的,这是我们教师互动的一个重要内容。如李兵辉老师在上一年级数学课时,借助学具进行教学,不少学生总将学具当成“玩具”,你越是不让学生玩,越是玩得起劲,全然不顾老师善意的提醒。这时,李老师凭借他的教学经验,调整了教学思路,问学生“玩具好玩吗?你能在玩玩具的过程中发现什么?”因势利导鼓励学生玩,最后根据小学生好表现的特点,让学生交流,展示玩后的结果,使其流畅、自然的达到了本节课的教学目标。这样,不但当堂课的问题得到了解决,而且总结归纳出“学生玩中学,学中玩”的教学方法。课后,在低年级教师中马上开展了讨论和交流,并且各自在课堂中去实践,去反思,去提高。另外,在教师之间开展“互听、互查、互阅、互学”的活动,写出交流之后的反思,促进教学能力的提高

2、四定四不定

教师随堂听课,定课不定人。

教研组活动定时不定班。

课堂教学评价定奖不定罚。

学生评价定测不定查。

让教师在课堂中成长 - 教育星空 - 教育星空

3、三结合:教学与教研相结合,教研的项目或课题应该是教学中发生的疑难问题,教研成果要运用与改进或指导教学实践,以提高教学质量,教研的过程应该与教学过程紧紧结合在一起;教研与科研相结合,真正做到研究内容来源于教学实际,研究过程植根于教学,研究成果服务于教学;校本研究与校本培训相结合,我们着重开辟了“定期导学、活动促学、考察助学”三条通道,校园内形成一种“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

在课后反思中生成。学而不思则罔,思而不学则怠。激活思维,开启反思活动,我们的反思活动不是简单的回顾过去总结经验,而是触及灵魂的反思。教师依据新课程的观点和理念有所行动,在行动产生变化后,再进行前后对照,融入亲身体验的反思。反思有了行动,就成了有源之水。教育教学案例、反思论文等就成了教师反思后的思想载体,每个老师每期都要完成20以上的教学案例和8篇以上的反思论文,反思自己是否是学生学习的促进者,反思自己是否是教育教学的研究者,反思自己是否是课程的建设者和开发者,反思自己是否是开放的教师。总之,新课程背景下新型的师与生,教与学的关系是教师反思的重要内容。我们的理想与现实,理论要求与行为过程,教学设计与最终结果间总会存在差异,教师更应该分析这些差异产生的原因,因为正是这种差异能激发我们思维的火花。

在经验积累中升华。近年来,由于教师成长快,在和谐民主的课堂中,学生个性得到张扬,全面激发了他们的学习自主性、合作性和创造性。学校有五个老师在国家级课堂教学比武中获奖,有10余篇论文在国家级获奖,有9篇论文在省级以上刊物公开发表,有40余篇论文在市以上获奖,有五位老师在县级以上赛课获奖。有10个教师在新课程理念下的课堂教学升级达标活动中被认定为优秀课。为全县教师上观摩课共30余堂,为乡上观摩课50余堂。现学校有县名优教师一名,省级骨干教师一个,市级骨干教师三人。

40余人次“三小”作品获市奖;有刘伟等10人参加县卡拉OK赛获奖;县文艺汇演中连续四年获奖;有80人次爱国影片征文获县奖;有两人在县市“百项生物活动竞赛”中获奖,有刘敏、陈术等14人参加全国书画、写作论文竞赛中获奖。有近100人在长沙市创新作文大赛中获奖。参加县组织的调研考试,语文数学双科合格率都达到了98%以上,参加乡组织的调研考试,成绩总是名列前茅。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017