注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 十五个让你纵横职场的技能   

2014-11-19 14:29:26|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导言:无论你愿不愿意,踏入职场的你终会遇到各种各样的职业问题,或者工作瓶颈。且莫说压力山大,繁复的职场生存法则便能让你无从适应。职场如战场,我们该如何披荆斩棘、凯旋而归呢?

1,解决问题时的逆向思维能力

面对工作中遇到的新问题,一时又找不到解决的方法。而且上司也没有什么锦囊妙计时,不妨采取逆向思维探索解决问题的途径。考虑问题的节点是人为的,还是客观的,是技术问题,还是管理漏洞。采用逆向思维更容易从问题中解脱出来。

2,考虑问题时的换位思考能力

作为公司或老板,解决问题的出发点首先考虑的是如何避免类似问题的重复出现,而不是头疼医头脚疼医脚的就事论事方案。面对人的惰性和部门之间的扯皮,只有站在公司的角度去考虑解决方案,才是一个比较彻底的解决方案。能始终站在公司或者老板的立场上去酝酿解决问题的方案,逐渐地便成为可信赖的人。

3,强于他人的总结能力

人们常说苦干不如巧干。但是如何巧干,不是人人都知道。找出规律性的东西,对问题进行分析、归纳、总结,可达到事半功倍的效果。

4,简洁的文字编写能力

老板通常都没有时间阅读冗长的文件。因此,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格就显得尤为重要。即便是再复杂的问题,让老板仅仅浏览一页纸或者一张表格便可以知道事情的概况。有必要详细说明的问题,再用附件形式附在报告或者表格后面。

5,信息资料的收集能力

注意手机各种信息资料,包括各种政策、报告、计划、方案、统计报表、业务流程、管理制度等。尤其重视竞争对手的信息。因为任何成熟的业务流程本身就是很对经验和教训的积累,用时可以信手拈来。这在教科书上是无法找到的。

6,解决问题的方案制定能力

遇到问题,不要让领导做“问答题”而是做“选择题”。带着自己拟定好的多个解决问题方案供领导选择、定夺,而不是竖着耳朵听领导告知具体操作步骤。

7,目标调整能力

当个人目标在一个组织里无法实现,且又暂时不能摆脱这一环境是,学会调整短期目标,并且将该目标与公司的发展目标有机地结合起来。这样,大家的观点就容易接近,或取得一致,就会用共同语言。

8,超强的自我安慰能力

遇到失败、挫折和打击,能自我安慰和解脱。迅速总结经验教训,坚信情况会发生变化。塞翁失马,安知非福。上帝在为你关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。

9,书面沟通能力

当发现与老板面对面的沟通效果不佳时,采用迂回方法,如电子邮件,或书面信函、报告。书面沟通可以较为全面地阐述想表达的观点、建议和方法。可以方便让老板选择一个其认为空闲的时候来“聆听”你的“唠叨”。

10,企业文化的适应能力

对新组织的企业文化有很强的适应能力。换个新企业犹如换个办公地点,照样能如鱼得水般地干得欢畅并被委以重用。

11,岗位变化的承受能力

竞争的加剧,经营风险的加大,企业的成败可在一朝一夕之间发生。学会承受岗位变化,这不仅是个人发展的问题,更是一种生存能力。

12,客观对待忠诚

忠诚并不仅仅有益于组织和老板,最大的受益者是自己。责任感和对组织的忠诚习惯一旦养成,会使你成为可以被委以重任的人。投资忠诚得到的回报率其实是很高的。

13,积极寻求培训和实践的机会

善于抓住任何培训机会。一个企业,如果它的薪酬福利暂时没有达到满意的程度,但却有许多培训和实践的机会,也试一试。有些经验不是用金钱可以买来的。

14,勇于接受份外之事

任何一次锻炼的机会不轻言放弃,而把它看成难得的锻炼机会。并意识到今天的份外,或许就是明天的份内之事。勇于接受别人不愿接受的份外之事,并努力寻求一个圆满的结果。

15,职业精神

主要表现为:思维方式现代化,拥有先进的管理理念并能将其运用于经营实践中。言行举止无私心,在公司的业务活动中从不掺杂个人私心。这样敢于直言不讳,敢于纠正其他员工的错误行为,敢于吹毛求疵般地挑剔供应商的质量缺陷。只有无私才能无畏。待人接物规范化,这也是行为职业化的一种要求。有了这种职业精神的人,到任何组织都是受欢迎的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017