注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 校园标语与办学精神   

2014-11-14 05:57:51|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园标语与办学精神


  摘 要:校园标语反映办学者,即学校领导阶层的办学精神。校园标语是我们最熟悉的一种形式,是一种潜在的、持续的、而又相对稳定的教育因素,能潜移默化地影响一所学校全体师生的价值观念和行为,从而形成管理者所期待的校园文化氛围。在学校的大门、主干道两侧,教学楼内外,主体建筑物墙上悬挂的标语往往是一个学校的办学精神和办学理念的集中体现,它既表达学校发展的目标和方向,也是引导全校师生员工的精神旗帜。
  关键词: 校园标语;办学;精神;理念
  中图分类号:G620 文献标识码:A 文章编号:1002-7661(2012)15-0247-01
  标语口号历史绵长久远,有着顽强的生命力,很多标语代表一个时代的符号,曾经激励了一代又一代人。之所以如此,与其有着良好的传播效果是分不开的。
  很多口号让人过目不忘,成为一种鞭策人的工具。如 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”—《离骚》。 “有志者,事竟成。”—《后汉书》,“少壮不努力,老大徒伤悲。”—《长歌行》。
  标语口号文字识别难度契合于普通人群的文化知识水平,句式简单,容易识记,与社会普通成员的文化水平相吻合,学习记忆轻松自如,易于入耳入脑。标语口号遍布历史发展的各个时期,如解放初期,全国人口中有80%的文盲,毛泽东首先提出“一定要消灭文盲”的口号,使我国的文盲率逐渐降低。标语口号遍布大江南北,长城内外。无论是在农村残垣断壁、荒山秃岭,还是在城市宽大的围墙、高耸的烟囱上,都有标语的印记。正是因为标语书写在人群生活起居的地方,这些熟悉的词语反复出现在人们的眼前,经过耳濡目染,人们理解了其中的意蕴。在不知不觉中,标语所写内容也成为人们的行为准则,起着规范和约束的作用。
  在众多大专院校中,校园标语已成为激励学生,指导教师的一种有力工具。其通常具有简练明快、对仗工整、含意深入、寄意深远的特色。其来源广泛,或总结于教育教学实践,或摘抄于巨人语录,或辑录于名篇佳句。不管其起源门路怎么、表示情势如何,它们都从不同角度、不同侧面发挥着共同的德育功能。
  我在东湖学院任教已有近三年,三年中,对我触动最大的不是校长在开学典礼上的豪言壮语,不是前辈苦口婆心的谆谆教诲,不是学生的勤劳好学,而是学校的校园标语口号。
  校行政楼左侧的大幅标语是“办让党放心,让人民满意的教育”,接待中心墙上大字书写“改革创新,与时俱进,努力创办一流高校”。这两句话,道出了办学的方针、政策。让党放心,让人民满意,这就是办学的最高境界。改革创新,与时俱进,高校若能如此,必定是一流高校。主干道旁,用钢筋支起了框架,上面大书“勤于学习,善于思考,勇于探索,敢于创新”十六个大字。勤于学习,说的是学习要勤,勤能补拙,辛勤耕耘必将获得丰硕的成果。善于思考,讲的是懂得如何去思考,如何分析问题,解决问题。勇于探索,指的是探索未知需要有强大的勇气。敢于创新,道的是创新必须是“明知山有虎,偏向虎山行。”教一楼前书写“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”。表明学校最重要的指标是育人,就是培养对人民、对社会有用的大学生。这种大学生,有德,有能力,必定会对人类作出较大贡献。教二楼前书写“爱国敬业,诚信友善,守信光荣,失信可耻”,重要的是一个“信”,即信念,有信念的大学生,有目标,有追求,必定学有所成。实验楼前的标语是“做有理想,有道德,有文化,有纪律的新型大学生”。理想、道德、文化、纪律这四项,是新型学生的规范,有了它的约束,学生就能成才。
  东湖学院的校训是“创新、求是、厚德、笃学”,这八个字,在校园灯柱、旗杆上高悬。校训也是一种校园标语口号,它是各种标语口号的聚结。校训中的“创新”是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,创新是人类特有的认知能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式。“求是”中的“求”表示追求、探究,“是”表示正确、真理,《说文》中引申为真谛、规律、本质。“求是”意指探究自然、社会和人本身活动的奥秘、规律,更指追求真理的科学态度和精神。“厚德”指的是推崇品德,《易经、坤》有言曰:“地势坤,君子以厚德载物”。指道德高尚的人能够承担重大任务,借喻以厚德育人。“笃学”中的“笃”指笃厚,执着,专一,“学”指学业,学艺,才学。意指养成良好的学习习惯,从而终身受益。
  校园标语是我们最熟悉的一种形式,它是一种潜在的、持续的、而又相对稳定的教育因素,能潜移默化地影响一所学校师生的价值观念和行为,从而形成管理者所期待的文化氛围。校园标语往往是一个学校办学理念和办学宗旨的集中体现,它既是表达学校发展的目标和方向,更是引导全校师生员工的精神旗帜。校园标语关键在于富有激励性,使学生和老师随时随地受到感染与熏陶,激发开拓进取的精神,达到一种无声教育的效果。校园标语教育的对象首先是学生,其次才是老师。因此,在设立标语时,主要是确定标语口号是否准确表达了办学理念或是办学特色,内容格式力求创新。校园标语还应富有人情味。尊重学生的个性,把他们当做学校的主人,体现学校的人文关怀,学生更容易接受。
  校园标语所起的作用不可小觑,它是一口掏不完的井,是一座掘不尽的矿。校园标语不仅给人鼓舞和启迪,还能很好装潢美化校园,给校园带来生气与活力。学校里随处可见各具特色的标语,让人时时感想到扑鼻的校园文化气息,感触到浓厚校园文化的陶冶。随风潜入夜,润物细无声,校园标语的作用功能就这样在有形和无形中得到充分的体现和完善的发挥。
  让我们关注校园标语文化,让书香飘满整个校园!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017