注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】作者书稿基本格式规范   

2014-11-13 08:18:08|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    作者书稿基本格式规范

一、对书稿规格的要求

   1.作者所交打印书稿应为A4规格,版心为15CM×25CM左右,行跨度为23磅或1.5倍行距。

   2.作者所交打印书稿的正文字体为小4号宋体,书名字体为2号黑体,一级标题字体为3号宋体,二级标题字体为4号黑体,以下各级标题字体自定。前两级标题独占一行,其后不带标点符号。正文的一级标题(如每一章)另页。

   3.作者所交打印书稿的书名、作者、著作方式等内容打印在一页,编委会、编写说明等内容分别另页打印。

   4.作者所交打印书稿一律单面打印,且在书稿右下脚处按顺序标明页码。

   5.有插图的书稿,作者应提供清楚、准确、能够用于制版印刷的图稿。有困难提供上述图稿的作者,应提供用于绘制插图的资料。插图在书稿中所处的位置应明确标出,并在标明的位置处粘贴插图的复印样。

   6.注释、索引体例要统一,索引一般放在每章或全书后。


   二、对书稿格式的基本要求

   各类书稿要做到文字、数学准确;语言精练、语法规范;层次分明、体例统一。

   ——文字、数字、标点符号、汉语拼音的应用和书写,应遵照国家的规范标准;

   ——英文单词要保证拼写正确、大小写正确,英文和其他外文字母要注意大小写、正斜体等方面注意事项;

   ——量和单位的使用要严格执行国家技术监督局发布的关于量和单位的一整套标准(《GB 3100~3102—93量和单位》);

   ——数学公式的编排要做到准确、简明、美观、规范;

   ——插图应做到图随文排,图文呼应,图不跨页。通常为先有文字叙述,后见插图,凡是书中出现的插图,均应在文字叙述中提及,插图要有图序;

   ——表格的格式尽可能做到全书统一,引用的表格要注明来源,自己制作的表格,要对表中各项数据的来源加以说明,表格要有表序;

   ——层次与标题

   一般书稿层次不宜过多,可仅设篇、章、节等几个层次,要避免混乱不清,尽可能不要用外文字母或甲、乙、丙、丁等做序号。层次标题应简短明确与内容对应相符,题末不加标点。

   篇、章、节以外的层次序码,可按以下规格:

   第一档:一、二、三

   第二档:(一)(二)(三)

   第三档:1.2.3.

   第四级:(1)(2)(3)

   第五档:① ② ③

   ——注释

   著作者认为文中有个别词或情况需说明时,可加注释,尽量在文内用括号注释。不随文列出的注释一般采用脚注,即在正文中需加注处的右上角记号,如①;同时在本页未留适当行数划一横线与正文隔开,写出相应的数码,接写注文。脚注编号以本页为限,另页有注时,仍从1起。

   有些插图要有图注与说明,用来表明插图中零件的名称、曲线的条件以及有关参量等。一般是在要标注的部位加引线,标注内容写在引线外端。当标注内容较多时,可将标注部位用阿拉伯数字按顺时针方向或逆时针方向顺序编号,再将序号和标注内容作为说明写在图题下方。

   表注用来注明表内名词短语、数据等,此时可用脚注,即在所需加注名词或数据的右上角注符号“①,②,…”或星号“*”,在表的底线下方写出相应的符号和注文,注文分项排列,每项之间用“;”号相隔,句首不现“注”字。

   如需对整个表格做总体说明时,可将说明文字附注于表格底线下方,注文前应有“注明”字样。

   如果表格即有脚注又有“说明”,则“说明”排在脚注之后。

   ——引文

   文中引用他人的论述时,要对引文进行逐字逐句的核对,务必做到准确无误。

   著录格式见国家标准“GB/T 7714—2005 文后参考文献著录规则”,推荐采用著者—出版年制。

   没有公开发表的引文不得引用。作者如果认为译作的翻译不准确,可以订正,但应加以说明。

   引文要根据原作的写作背景和上下文,弄清引意是否完整、准确,若用到书稿中去是否贴切和恰当,要特别防止断章取义、贴标签的作法。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017