注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教师的赏识、爱心与责任   

2014-11-11 17:27:45|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名教师,首先要与教育相识、相知、相恋,我们要对教育心生爱慕、为教育而狂;我们就要与教育相互悦纳,彼此心仪;就要相互搀扶,彼此关心;就要相互包容,彼此温暖。

作为一名教师,我们还要精心呵护,用心经营教育事业;就要喜欢它,美化它,享受它。同时还意味着要担当责任,虽然有时候可能这个事业令我们不是那么满意,或者有情绪的时候,但是责任大于天,多些耐心、多些担当、多些爱、多些责任感,用心去感受、用心去欣赏,就会发现我们这份事业其实很美好。

一、赏识
        “每个学生都是一件值得欣赏的'艺术品’,教育的本质就在于唤醒学生内心深处对真善美的渴望”。 我们一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势……往往能给学生带来成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发他们学习的动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。赏识的关键是善于发现学生身上的“闪光点”,适时地给予肯定与赞美,让其闪光点更亮,以带动其他方面的进步,即使当学生不尽如人意时也要加以鼓励。正确的赏识教育,不仅能够维护学生的自尊,更重要的是挖掘学生的潜能,使其能力得到最大限度的发挥。陶行知先生说过:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能达到心灵深处。”反思自身,我太善于挖掘学生的缺点,太善于临场下结论,又或者说我目光实在太短浅了。我不善于发现学生的闪光点,没有把握惩戒的尺度,没有掌握批评学生的艺术,其实每个孩子都有自身的优点,所以我要努力用欣赏的眼光去发现每个孩子的闪光点,去赞扬他们的闪光点,去开发他们的潜能,因为他们明天的成功就可能蕴藏在这些欣赏和赞美之中。

 二、爱心
        “人的成长中,如果遇到一个好老师,是非常幸运的;如果遇到一个好班主任,那更是一生的福气!”这句话对我触动很大。作为班主任我们必须爱学生,“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”用爱心可以转化后进生的厌学情绪,引领他们走向成功;用爱心可以填补学生失落的情感空白,让他们找回自信;用爱心可以获得学生的信任,让他们轻松快乐地学习。只有我们真心爱护他们、关心他们,为他们操心时,那么无论你是耐心的帮助,还是严肃的批语甚至是必要的斥责,学生都会乐意接受。相反,如果我们班主任没有取得学生的信任,那么即使你教育目标正确,教育方法科学,教育也无法达到期望的结果。只有爱,才能走近学生、了解学生、教育学生、才能使学生“亲其师信其道”。只有爱学生,学生才会对教师崇敬、信任和亲近。
        所以工作中,我们应多一些宽容、豁达、真诚,少一些苛刻、粗暴、斥责,学生收到更多的则是“感动”、“激动”至“行动”,那么,我们的教育便会在“互动”中达到目的,我们的事业便会在真诚与理解中创造奇迹。

三、责任
      “教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”教师的职业是一门塑心雕美的学问,教育学生不仅仅需要爱心、耐心,更重要的是责任心。有责任心的老师首先要严格要求自己,身教胜于言传。孩子们一直看着你,他们以你为榜样。我们要学生和气待人、认真勤勉,那么我们最好就是他们所认识的人中最和气待人、最认真勤勉的那一个;我们要学生积极向上、勇于创新、不怕困难、对人以诚相待、有同情心和责任感、尽力做好任何事情,那么我们就要做好这一切,我们就要不断的学习先进的教育理论,用理论武装自己,提升自己,把自己培养为学识渊博的令学生钦佩的人。我们要明确作为教师责任的重大,要对全体学生负责,公正平等,正直无私,不偏袒,不偏心,一视同仁,满腔热忱地关心每个学生,热爱每个学生,从每个学生的不同特点出发,全心全意教育好学生。我们给学生的,最重要的不是数字化了的知识,而是一种能力,一种终身学习的能力,一种可持续发展的能力;是一种观念,一种做人的观念,生活的观念;是一种操守,一种对人对事的操守;是一种意识,一种爱的意识,责任的意识!郑老师说:“每个人都是一颗星,质量越大,吸引力越大,质量越小,吸引力越小”。所以,我们要不断吸取知识,增大自己的能量,才能把学生们的目光吸引过来。                                  
       “幸福是教育的终极价值。作为教育者,特别是作为对学生成长有着重要影响作用的班主任老师,理应是幸福的播种者。换句话说,我们自身必须体验着幸福,我们的眼睛必须欣赏着幸福,我们的语言必须哼唱着幸福,我们的内心必须充溢着幸福……”
          所以,热恋教育,拥抱幸福。努力打造幸福的教育生活,尽情享受教育带给我们的幸福。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017