注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月的博客

我手写我心,希望某一天,我能自豪地对自己说:我虽然很卑微,但能真实地活着!

 
 
 

日志

 
 

引用 浙大郑强教授精彩演讲:句句是实话,赢得百万人喝彩!   

2014-11-10 13:13:36|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙大郑强教授精彩演讲:句句是实话,赢得百万人喝彩!

德财兼备 

浙大郑强教授精彩演讲:句句是实话,赢得百万人喝彩! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

                    
句句讲得是真话,不敢看 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


        郑强:浙江大学教授,原浙大副书记,现贵州大学校长,因为讲了一些真话,其演讲被127次掌声打断。其题为《将浙大办成世界一流大学就像共产主义理想》演讲中的经典语录转发给朋友们看。

 

句句讲得是真话,不敢看 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

1..一个男人,只可以给自己的父母下跪,只可以对自己的老师鞠躬,绝对不应当对权贵与金钱低头。但如今,大多数人正好反了。

2.大家都在嘲笑俄罗斯,但我知道俄罗斯将来一定会发达,因为那里的人2天没吃饭了饿着肚子还排队,而我们有2个人也要挤的不可开交。

3.日本人侵犯我们,因为我们出了很多汉奸。将来日本人侵犯我们,还会不会有汉奸?谁将是未来中国的汉奸?在座的诸位很大一部分都将是。因为你们嘲笑爱国者,崇拜权势和金钱,鄙夷理想和志气。

4.教育应该让中国懂得自尊。但是现在我们看到外国人就低头,女生看到外国垃圾一般的男人都想讨好。同志们,在外国人面前我们多么地没有尊严。在留学的日本东京大学的人当中,我是唯一回来的,但日本人反而敬重我,因为我活得有灵魂,活得有骨气。

5.我们漠视历史的价值,总以为楼宇越新越好,但你到法国市中心看看,几乎没有什么新建筑,他们以历史积淀为自豪,而我们以不断地拆楼建楼来折腾自己。

6.教育的本职不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。靠教育来谋生和发达也是可以的,却被我们过度重视了。

7.将来中国即使发达了,但你看看那些开着豪华车的富翁们从车窗外向外吐痰、扔垃圾。你就知道,如果没有教育,中国再富裕也不会强大。

 

句句讲得是真话,不敢看 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生 

8.读书是为了承担责任。但现在的教育让女人承担了太多责任,让男人逃避了太多责任。

9.人类历史,实际就是一连串冲动。所以大家不要鄙视冲动,因为冲动都是可爱地。

10.中国的篮球不缺乏技术,不缺乏金钱,但他们缺乏责任感,哪怕是对消费者的责任感。

11.未来20年,中国人崇拜的将是知识而不是官员。这一点我们应该向日本学习,这个民族对知识的尊重,无以复加。但现在在中国有点钱的人,有点小权的人--哪怕是个科长,也可以照样把大学教授弄得没有尊严。这种貌似聪明的聪明,洋洋自得的市侩,是多么肤浅啊。




16."以前说'无知无畏',现在却是'无知才无畏'。许多企业把浙江省技术监督局、科委的人请来吃一顿饭,喝一点酒,他就给你签个字,再把我们这些教授胁迫到那里去,给你盖个章,然后就是'填补国内外空白''国际先进水平'。写论文则是'国际领先水平的研究成果''首次科学发现'等等。这都是目前非常严重的问题!作为一个大学教授,我深深地为此担忧!这不是我们的责任,是我们的领导无知,是他们倡导了这个主流。我知道在座的处长或老总日子很难过,因为你们不写这样的报表,就拿不到钱,项目就得不到批准,教授也同样如此,天天写报告,而不是在实验室静下心来好好搞研究,这是很严重的!"

句句讲得是真话,不敢看 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生 
说不会计算机就是文盲,这又是一个误区!我现在是教授,我顾不上搞计算机!"






句句讲得是真话,不敢看 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017